ВОПРОС ХИАСУ

Н.Т.

ИНТЕРВЬЮ В БГИ

– Должен ли человек со статусом “пароль”, подавший петицию о получении гринкарты, проходить интервью в отделении БГИ?

Майя Д.

– Да. Всем подавшим петиции о получении гринкарты будет назначена дата снятия отпечатков пальцев (обязательная процедура для лиц старше 14 и моложе 80 лет), а после этого будет назначено интервью с сотрудником иммиграционной службы. В большинстве отделений БГИ образовались большие очереди ожидающих интервью. Сроки ожидания в вашем районе можно найти на сайте USCIS (www.uscis.gov) В разделе “Processing Dates”. Например, сейчас в Нью-Йорке вызывают на интервью тех, кто подал петицию Form I-485 в мае 2002 года. В других городах очереди могут быть меньше.

МЕДИЦИНСКИЕ СПРАВКИ

– Должны ли лица со статусом “пароль” прилагать к петициям о получении гринкарты медицинские справки и справки о полученных прививках?

Леонид Г.

– Медицинские справки и справки о полученных прививках – неотъемлемая часть петиции о получении гринкарты. Однако, поскольку они действительны только один год, перед подачей петиции необходимо обратиться в районное отделение БГИ и выяснить, когда нужно предоставлять эти справки – одновременно с петицией или их надо будет принести позже на интервью. Во многих отделениях БГИ ожидание интервью занимает много больше года.

Основной медицинской справкой является Form I-693 (Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status), бланк которой можно найти на сайте USCIS. Кроме того есть дополнительная справка – Supplemental Form to I-693, содержащая информацию о полученных прививках. Бланк этой справки есть на сайте ХИАСа. Обе справки должны быть подписаны врачом, уполномоченным БГИ (civil surgeon) на проведение медосмотра и подготовку медицинских документов для иммиграционных петиций. Эти справки должны находиться в заклеенном этом врачом конверте (или конвертах). Стоимость этой услуги может быть различна.

Список врачей – civil surgeon – опубликован на сайте USCIS.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

СТАТУСА “ПАРОЛЬ”

– Какие доказательства своего въезда в страну со статусом “пароль Лаутенберга-Спектера” должен предъявить податель петиции о получении гринкарты?

Михаил Д.

– Доказательством въезда в США со статусом “пароль” является копия белой карточки I-94. Копия должна быть четкой. Слово “Lautenberg” редко печатается на этой карточке. Чаще напечатаны слова “Public Interest Parolee”, “РР” или “admitted under Section 212 (d) (5)”. Советуем также приложить копию той страницы паспорта, на которой стоит печать въезда в США и копии страниц, на которых находится личная информация.

– Какие доказательства физического присутствия на территории США должны предъявлять лица со статусом “пароль”, подающие петицию о получении гринкарты?

Мария Л.

– Такими доказательствами могут служить копия договора об аренде квартиры или письмо от работодателя. По закону лица со статусом “пароль” должны к моменту подачи петиции о получении гринкарты прожить в США не менее одного года.

НАТУРАЛИЗАЦИЯ

“ПАРОЛИСТОВ”

– Когда лица со статусом “пароль” могут подавать петицию о натурализации?

Марк Д.

– После того, как человек со статусом “пароль” получит статус законного постоянного жителя, будет считаться, что он обладает этим статусом с момента въезда в США. Такое же правило действует и для беженцев. Таким образом, после получения статуса постоянного жителя, человек со статусом “пароль” будет иметь право на натурализацию через пять лет после въезда в США.

Следовательно, приехавший в США 1 сентября 2001 года и получивший статус постоянного жителя в 2004 году сможет подать петицию о натурализации 1 сентября 2006 года, поскольку будет считаться, что он имеет гринкарту с 1 сентября 2001 года. Именно эта дата и должна стоять на пластиковой гринкарте.

– Какая дата должна стоять на пластиковой гринкарте человека, въехавшего в США со статусом “пароль” и что делать, если эта дата не соответствует истине?

Аркадий Т.

– Если на карточке стоит неправильная дата, то это не отменяет права на подачу петиции о натурализации через пять лет после въезда в страну. Единственное, что нужно сделать – приложить к петиции о натурализации объяснительную записку, указывающую на ошибку.