РАЗМАГНИЧИВАНИЕ МАГНИТА

А.Ф.

m0Если у вас есть дети или даже внуки школьного возраста, то вы наверняка уже разобрались в американской системе образования. Сначала идет начальная школа (Elementary School): K-5 классы, потом средняя (Middle School): 6-8 классы, и потом уже школа для старшеклассников (High School): 9-12 классы. Казалось бы, вопросов нет, к какой школе прикреплен по месту жительства, туда дети и ходят. Если есть возможность, то выбирай дом в таком месте, где школы лучше.

Но у жителей города Хьюстона есть еще некоторые варианты, о который дотошные иммигранты, конечно же, узнают в первую же очередь. В Независимом школьном округе Хьюстона (HISD) уже много лет существует программа так называемых магнитных школ. Это школы всех уровней: от начальной до старшей, где обучение проходит либо по другой системе преподавания, либо с углубленным изучением одной или нескольких дисциплин. Магнитные школы разбросаны по всему городу, и в них имеют право подать документы родители, проживающие в любой точке школьного округа. Такие специализированные школы притягивают талантливых детей, как магниты (отсюда и название), а автобусы свозят их на занятия совершенно бесплатно.

Что же это за магнитные школы и стоит ли туда отдавать своего ребенка? Вопрос не имеет простого ответа. Вам, дорогие родители, придется разбираться в том, что именно каждая из магнитных школ может дать вашему чаду взамен местной школы. Например, если у вашего ребенка талант к языкам, то может ему место в одной из Language Magnet школ? А может ваш ребенок все схватывает налету, и вы даже не понимаете, в какой области у него больше таланта: в гуманитарных или математических дисциплинах? В этом случае вам, возможно, подойдет одна из Vanguard Magnet – школ для одаренных детей с углубленным изучением всех предметов. И так далее… Определившись со школой, остается только подать вовремя документы и поступить по конкурсу: разумеется, берут не всех детей, а тех, кто будет преуспевать в именно этой магнитной школе.

Вы можете сами почитать на интернетной страничке HISD и о магнитных программах и о правилах поступления. Заметим только, что между магнитными школами существует огромная разница не только по специализации, но и по уровню преподавания. К сожалению, некоторые из них могут оказаться не лучше вашей местной школы, так что вам стоит сравнить характеристики школ, а не полагаться на специализированный статус. Но существуют действительно хорошие магнитные школы. В них подобрался прекрасный преподавательский состав. С детей требуют достаточно много, так как учиться там – осознанный выбор, а не «положенное по закону» право, (т.е. могут и выгнать). Результаты обучения в хороших магнитных школах говорят сами за себя. Такие школы регулярно попадают в списки лучших школ не только Техаса, но всей страны!

Для многих детей система магнитных школ – это фантастическая возможность развивать таланты, пробовать новое, учиться среди серьезно настроенных детей и ребят с такими же талантами, а, может, даже и определиться со специальностью. Родители детей, учащихся по этой системе, не перестают петь ей дифирамбы. Жителям хьюстонского Независимого округа несомненно повезло! Но несмотря на всю очевидность того, что эта система работает, ей уже несколько лет угрожает опасность за опасностью.

То, что будет написано далее – личное мнение автора статьи, мамы, чья дочь поступала в Vanguard Magnet Elementary и Middle школы, а потом магнитную High School. Это мнение человека, абсолютно аполитичного и обычно не пишущего петиции или статьи в газеты. Это мнение родителя, который переживает за своего ребенка и таких же талантливых детей вокруг, которых система ставит на второй план после политической корректности и так называемого равенства.

m1В 2009 году хьюстонский Независимый школьный округ возглавил Terry B. Grier, Ed.D. и «новая метла по-новому замела». Все бы было хорошо, если бы «лечилось там, где действительно болит». HISD в целом не является сильным школьным округом, и проблем, действительно требующих внимания нового руководителя, вполне достаточно. Однако мистер Гриер оказался больше политиком, чем учителем. Вот представьте себе, что есть три школы: в одной учатся одни отличники, а в двух других – двоечники. Что можно сделать для того, чтобы подтянуть отстающие школы? Например, заняться повышением качества преподавания в таких школах? Или, может быть, просто перемешать учеников всех трех школ, чтобы в среднем показатели получились получше? Тогда у одной школы показатель упадет, зато у двух то других повысится.Тогда вы сразу герой: на бумаге проблему решили, а значит медаль вам на шею! И ничего, что теперь нет ни одной действительно сильной школы, зато ведь нет и откровенно плохих. Ну, чисто теоретически… Запомните этот пример, мы к нему еще обратимся.

Но вернемся к магнитным школам: родители подают документы своего ребенка с надеждой попасть в одну из лучших школ города. Конечно, желающих попасть в такую школу всегда больше, чем мест. Кого брать? Давайте посмотрим на школы Vanguard – школы для всесторонне одаренных детей. Раньше в этих школах существовала двухуровневая система поступления: если ребенок на вступительных экзаменах показывал супервысокий результат, то он автоматически зачислялся в ту школу, в которую хотел. А оставшиеся места в таких школах разыгрывались с помощью лотереи. Таким образом действительно одаренные дети имели высокие шансы на попадание в сильную школу. Эта система увеличивала разрыв между школами, которые «давали результат», и остальными, ведь суперодаренные дети шли, разумеется, в лучшие школы. С приходом мистера Гриера все изменилось: он посчитал такой подход нечестным и точно как в примере в начале статьи… перемешал детей! Он отменил двухуровневую систему поступления, оставив только лотерею.

Что же получилось? Поучаствовав в лотерее, кто-то из непрошедших отдал ребенка в частную школу, а у кого-то ребенок вынужден учиться в школе, где программа совсем не подходит для его способностей, и это, возможно, серьезно отразится на его будущем. А как же те лучшие школы, спросите вы? Кое-как выжили. Когда понижается общий уровень учеников, приходится понижать и уровень обучения. Учителя жалуются. Ученики не справляются. Уж не знаю, что там с медалью…

Следующим испытанием стали попытки внедрения расово-этнической репрезентации. Т.е. магнитным школам было сказано, что у них должно учиться в процентном отношении такое же количество, например, представителей афро-американцев, как и во всем Независимом школьном округе. Только как это можно воплотить в жизнь – не сказал никто. Здесь же дело не только в таланте ребенка, а в желании родителей собрать и подать документы, для того чтоб обеспечить ему специализированное образовании. Для этого родители должны а) об этом знать и б) хотеть что-то делать. Как-то эта тема затихла, но может еще аукнется? Или уже аукнулась: например, на приемных экзаменах в High School for Performing and Visual Arts среди поступающих было 80% белых детей. Интересно было бы посмотреть расово-этнический расклад девяти- и десятиклассников. Как там с медалью, мистер Гриер?

Сейчас системе магнитных школ предстоит очередная встряска – на этот раз финансовая. Несколько месяцев назад родители и учителя этих школ с ужасом прочитали первый вариант бюджета, в котором планировалось урезать финансирование практически всех магнитных школ. Потом какие-то школы выдохнули – им все-таки оставили прежнее финансирование, но некоторые продолжают «бить в барабаны». По какой-то причине во втором списке оказались именно преуспевающие магнитные школы! Эти школы показывают замечательные результаты, имеют высокие рейтинги и серьезно готовят своих учеников. Но мистеру Гриеру, видимо, не приходит в голову, что урезая финансирование таких учебных заведений, он ставит под угрозу будущее талантливых хьюстонских детей. Ведь меньший бюджет означает закрытие определенных классов, меньше учителей и меньше оборудования для занятий.

На протяжении последних двух месяцев в газетах и на местном телевидении активно обсуждается этот вопрос. Родители в панике, ваша покорная слуга лично написала письма тем, кто будет принимать окончательное решение по бюджету (HISD board members), т.к. средняя школа, которую закончила моя дочь, оказалась под угрозой урезания финансирования. Наверное, мне уже видятся теории заговора, но неужели Мистер Гриер пытается теперь и финансово уровнять школы, отбирая деньги у успевающей школы и отдавая отстающим – авось, удастся на бумаге поднять средний уровень и «заработать очередную медаль»? Но ведь наши дети – это не сухая статистика!

К моменту выхода этой статьи новый бюджет уже будет утвержден. И хочется надеяться, что мои предчувствия не оправдаются. В обратном случае… Как бы не далека была я от политики, но, может, уже пора перестать ломать то, что действитрельно работает, и уволить этого искателя медалей? Как вы считате?