БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Н.Т.

Сотрудники пограничной охраны, работающие на границах с Канадой и Мексикой, получат право депортировать незаконных иммигрантов без рассмотрения их дела в суде.

Новые полномочия пограничников вызваны опасениями министерство национальной безопасности, что ужесточение контроля за въезжающими в страну через аэропорты и морские порты может подтолкнуть террористов к попыткам проникнуть в Соединенные Штаты через сухопутные границы. Новые правила вступят в силу уже 24 августа 2004 года.

Теперь пограничникам не нужно больше доставлять задержанных нелегалов в суды, где рассматриваются иммиграционные дела и выносится вердикт о депортации, или, наоборот, предоставляется убежище. Судебные разбирательства зачастую затягивались на год и больше, что делало всю систему неповоротливой и неэффективной.

Больше этого не требуется: пограничники будут самостоятельно, без решения суда, депортировать всех незаконных иммигрантов в течение восьми дней с момента их задержания.

Закон, принятый в 1996 году позволял депортировать некоторые категории иммигрантов без судебного разбирательства. Однако его действие распространялось, только на тех, кто прибывал в США морским или воздушным путем.

Новые правила распространяются на нелегалов, задержанных в пределах 160-километровой зоны от границ с Канадой или Мексикой, проведших на территории США менее 14 дней. Депортировать будут, прежде всего, залетных нарушителей из отдаленных стран, канадцы и мексиканцы при этом не пострадают.