О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Кристина Поленова

10 товаров для дома, которые необходимо периодически обновлять

(пока не началось…)

10_0ГУБКИ И МОЧАЛКИ

Учитывая, что они «общаются» с мылом и водой несколько раз в день, губки для мытья – моментальные сборщики бактерий и плесени, а значит, наипервейший источник микробов в вашем доме. Обновлять их нужно каждый месяц или как только они начинают издавать неприятный запах (безошибочный признак загрязнения). Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, можете смело чистить в ней губки для мытья посуды. Высокая температура в мойке уничтожит микробы, а стало быть, ваши домашние не пострадают.

10_1БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Когда дело доходит до лекарств, возьмите за правило делать ежегодную «весеннюю уборку», говорят эксперты Агентства по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA). То есть, один раз в год, примерно в одно и то же время надо решительно выбрасывать все просроченные лекарства. Дата истечения срока годности гарантирует, что при правильном хранении (в прохладном сухом месте) препарат сохранит до 90 процентов своей эффектвности. После этого лекарства могут не только снизить эффективность действия, но и ухудшиться до того, что будут содержать вредные вещества. Например, когда аспирин начинает портиться, от него начинает исходить запах уксуса, являющийся одним из побочных продуктов «деградации» таблетки.

Ещё одна проблема – как правильно утилизировать просроченные лекарства. Многие лекарства токсичны и могут навредить окружающей среде.

Вот советы врачей и экологов по утилизации препаратов:

  1. Извлеките лекарство из упаковки и перемешайте таблетки (свечи, порошок) с какими-нибудь отходами (кофейная гуща, картофельные очистки). Это сделает лекарства малопривлекательными для детей, бродяг и животных.
  2. Полученную смесь следует убрать в плотный полиэтиленовый пакет, пластиковую емкость или стеклянную банку и плотно закрыть.
  3. Не смывайте лекарства в туалет. Экологи бьют тревогу: в городских реках «плавают» почти терапевтические дозы антидепрессантов, гормональных контрацептивов и некоторых других препаратов.

Также в 37 штатах США приняты законы, позволяющие передавать ненужные лекарства через местные благотворительные аптеки нуждающимся пациентам. Условия всего два: лекарства должны быть в нераспечатанных упаковках, а до окончания срока годности должно оставаться не менее 6 месяцев.

10_2БАТАРЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕКТОРОВ ДЫМА

Если вы иногда вынимаете батарейки из детектора дыма, когда, например, готовите, а потом забываете вставить их обратно, вам необходимо знать страшную статистику. « Три из пяти смертей в результате пожаров случились по той причине, что в домах не работала или отсутствовала пожарная сигнализация», – рапортует Национальная ассоциация защиты от пожаров.

В то время как сигнализацию следует заменять каждые 10 лет, батарейки в детекторе дыма должны постоянно проверяться и часто обновляться. 9-вольтовые батарейки должны заменяться каждый год, в соответствии с постановлением Управления пожарной охраны США, а литиевых батареек хватит и на 10 лет.

10_3СПИРТНОЕ

Хорошая новость: выпивка без ингредиентов на молочной основе, да ещё и в герметичных, неоткупоренных бутылках будет храниться долго (как долго – зависит, естественно, от вас).

А вот и плохая новость: как только вы отвернули крышку, все жидкости со спиртовой основой, будь то водка, ром, джин или обыкновенные духи (не вздумайте их пить), начинают ухудшаться. В течение 6 месяцев алкоголь испаряется, сахара кристаллизуются, а в ликерах на молочной основе, таких как Bailey’s и Godiva, свёртываются сливки. Эксперты не советуют хранить спиртные напитки более года (даже если это дорогостоящий коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, который вы пьёте по напёрстку в месяц).

10_4КОСМЕТИКА

Очень многие дамы грешат тем, что хранят косметику годами. И хотя на косметике не пишут дату истечения срока (саннадзор на этом не настаивает), косметические товары имеют определенный срок годности. Химики-косметологи рекомендуют тушь для ресниц, подводку для глаз и тени для век хранить 3-6 месяцев, помаду и пудру для лица – год. Красота требует жертв!

По истечении этого времени макияж представляет опасность в плане накопления бактерий или плесени – особенно, если коробочки для его хранения были неплотно закрыты и не хранились в прохладном, сухом месте.

В 2010 г. по инициативе ABC News было проведено тестирование простроченной косметики, которое выявило 11 различных видов бактерий, в том числе стафилококк, стрептококк и бактерию, обычно обитающую в нашем кишечнике. Особое внимание надо обратить на макияж и кремы для глаз. Они наиболее подвержены загрязнению и могут легко заразить слизистые оболочки глаза.

10_5ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Старые сухие специи, в беспорядке хранящиеся в кухонном шкафу, не нанесут вашему здоровью никакого вреда, но и вкуса вашим блюдам не добавят, они просто со временем теряют свои свойства. Исчезновения цвета и потеря аромата – два сигнала о том, что травы и специи устарели.

Вот советы по их хранению:

  • Специи молотые: от 3 до 4 лет;
  • Cпеции цельные: 4 года;
  • Листья: от 1 до 3 лет;
  • Жидкие приправы в бутылках: от 1 до 2 лет.

10_6ПОДУШКИ

Вы будете удивлены, но в большинстве подушек (и матрасов) живут микроскопические существа – «пылевые клещи», питающиеся мёртвыми клетками кожи, которые отшелушиваются, да так и остаются в наших постелях. По информации Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), клещи вызывают проблемы только у аллергиков (а это один из пяти человек). Если у вас в течение года появляются симптомы аллергии, которые ухудшаются через несколько дней, при повышении влажности (клещи любят влажную среду) или после сна, вам надо провериться у врача-аллерголога.

Хотя и нет никакого правила, когда именно вы должны обновить подушки, но если вы не можете вспомнить, когда купили их, они покрываются пятнами или начинают неприятно пахнуть – пора покупать новые. Существуют два хороших способа продлить жизнь ваших подушек – использовать «клещенепроницаемые» наволочки на молнии, а также стирать наволочки (и всё постельное бельё) каждую неделю.

10_7ЗУБНЫЕ ЩЁТКИ

Ваша зубная щётка – магнит для бактерий (не очень-то приятно узнать такое о предмете, предназначенном для чистки зубов). На щётку могут попасть брызги из раковины во время мытья рук, изо рта при полоскании и даже из унитаза (если сливать воду с открытой крышкой). Они-то и могут содержать от 100 до 200 видов бактерий, опасных для полости рта. По данным Американской стоматологической ассоциации нужно обновлять зубную щётку каждые 3- 4 месяца, или, попросту, когда щетина её износится.

Дополнительные советы:

  • Не стоит делиться зубной щёткой с другими, особенно с теми, кто болен.
  • Всегда тщательно промывайте зубную щётку после чистки. Дайте ей высохнуть на воздухе.
  • Не храните щётки в закрытых футлярах, так как бактерии размножаются во влажной среде.
  • Можно промывать зубные щётки в антибактериальной жидкости для полоскания рта, так как это может уменьшить рост бактерий.

10_8КРОССОВКИ

Часто болят ноги? Вспомните, когда вы покупали любимую пару кроссовок? Как правило, люди носят спортивную обувь, до тех пор пока она не износится до дыр, чтобы потом купить новую пару. Однако по данным Американской академии ортопедический спортивной медицины (AAPSM), отсутствие амортизации в обуви может вызвать боли в ступне и другие болезни, например, подошвенный фасциит.

Прежде чем надеть старую спортивную обувь, внимательно её осмотрите. Если кроссовки неровно стоят на полу, а заваливаются в одну сторону или если их пятка становится слишком гибкой при сжатии, пришло время покупать новую пару. Тем, кто проходит или пробегает от 45 минут до часа 3 раза в неделю, рекомендуется заменять спортивную обувь каждые 5 месяцев.

10_9ФИЛЬТР ВОДЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Эта информация будет полезна тем, у кого холодильник с генератором льда и автоподачей воды. Зная, что фильтры в холодильнике накапливают бактерии и плесень в течение долгого времени, предприятия-изготовители рекомендуют менять фильтры 2 раза в год. В некоторых ультра-современных моделях даже есть удобный индикатор, предупреждающий о том, что фильтр засорился и пора покупать новый.

Конечно, многое зависит от потребителя. Если у вас большая семья, которая часто пользуется охлаждённой водой из холодильника, вы можете почувствовать неприятный вкус или запах воды уже после трёх месяцев использования фильтра. Если вы живете одни, замена фильтра возможна после девяти месяцев.

Содержание минералов в воде также может изменить ситуацию. Если у вас из крана течёт «жёсткая» вода с более высокой концентрацией минералов, возможно, потребуется заменять фильтр почаще.

НА ЗАМЕТКУ

(Информация для любителей свежих овощей и фруктов)

Известно, что зелень, фрукты и овощи очень полезны для нашего здоровья. Но некоторые боятся их употреблять из-за нитратов и пестицидов, содержащихся на поверхности продуктов, а также яиц глистов и других паразитов.

Этот способ поможет вам:

Замочите в кастрюле (5-7 литров) зелень, фрукты, овощи и добавьте туда 4-5 столовых ложек соды и дайте постоять 15-20 минут. Затем хорошо промойте проточной водой.

Сода даёт мощную щелочную реакцию, что помогает извлечь яды с поверхности продуктов, а также расщепляет оболочки яиц паразитов.

Будьте здоровы!