В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Круз отказался от канадского гражданства

Рожденный в Канаде техасский сенатор Тед Круз отказался от канадского гражданства, которое положено ему по рождению. Он обещал это своим избирателям прошлым летом и сдержал свое слово. 14 мая он получил официальное подтверждение своего отказа от канадского гражданства.

Круз родился в Альберте, Канада. То, что его мать была гражданкой США, делает его возможным кандидатом в президенты на выборах в 2016 году.


Дорогие заключенные

Примерно 1% заключенных в техасских тюрьмах нуждаются в диализе – медицинской процедуре очистки организма при больных почках. Кажется, что это немного, однако лечение заключенных дорого обходится штату. Сейчас диализ проводится для 228 заключенных 3 раза в неделю. Налогоплатещикам это обходится в 1,25 миллионов долларов в год – примерно 3% бюджета, выделяемого на медикаменты для заключенных. Для сравнения, на лечение 1800 заключенных, больных СПИДом, тратится около 17,8 миллионов долларов в год.

Каждый год число заключенных, которым нужен диализ, растет. В следующем году он потребуется еще 99 человекам. Кроме того, у людей с больными почками имеются и другие проблемы со здоровьем: гипертония, диабет, гепатит С, например, так что сложно вычислить общую стоимость их лечения. Проблемы с почками чаще возникают у афро-американцев, а в техасских тюрьмах 35% заключенных – афро-американцы.

Сейчас руководство тюремной системы думает о возможности использовать федеральные средства для покрытия расходов на лечение заключенных. Между тем, в прошлом году еще у 624 заключенных обнаружили проблемы с почками. Сейчас общее количество заключенных с подобными проблемами – более 1800 человек, и всем им в какой-то момент может понадобиться диализ.

Руководство тюремной системы надеется, что превентивные меры помогут предотвратить увеличение количества больных в тюрьмах. Однако заключенные, как и люди на свободе, не слишком склонны следовать советам врачей. По статистике, на свободе назначенные лекарства принимают 50% людей. В техасских тюрьмах 55% заключенных принимают прописанные им лекарства.


t1Шлиттербан в Корпусе-Кристи

Если вы вскоре рассчитываете отдохнуть на океане в Корпусе-Кристи, вас ждет приятный сюрприз: 15 июля тут открывается новый водный парк Шлиттербан. В парке будут 3 детские зоны, бассейны с подогревом, двухмильная река для сплава на резиновых кругах, несколько американских водных горок, а также многочисленные аттракционы.

В парке построят гостиницы. Первая из них – на 35 номеров – также откроется 15 июля. В целом, в отелях парка будете более 80 номеров. Кроме того, тут расположится центр отдыха со сценой для проведения концертов, а также мексиканский ресторан.

Сам парк площадью 61 акр – один из самых крупных парков этой сети, однако по дизайну он подобен тем, что находятся на Сауз-Парде-Айленд и в Галвестоне. Парк в Корпусе-Кристи начал строиться в феврале 2013 года, и руководители сети «Шлиттербан» считают, что сам курортный город, летом привлекающий множество отдыхающих – отличное место для нового парка.

Обычно летом парки сети «Шлиттербан» открыты с 10 утра до 8 вечера. С осени они работают только по выходным.


И умерли в один день

Недавно поженившиеся супруги жили недолго, но, почти как в сказке, умерли в один день. Машины жителей северного Техаса 31-летнего Nicolas Cruz и 26-летнейKristina Munoz столкнулись друг с другом. Авария случилась на холме на дороге County Road 87 около фермы, где оба работали. В этом месте дорога очень узкая, не имеет разметки, а видимость ограничена.

Не один из водителей не был пристегнут ремнем безопасности. Не ясно, с какой скоростью ехали погибшие. После трагедии сиротами остались трое детей.


Граффити как искусство

Mitsu Overstreet, художник-любитель, создававший граффити и фрески на улицах Эль-Пасо, никак не ожидал, что его искусство будет востребовано и оплачено. 42-летний дизайнер, иллюстратор и художник-любитель в прошлом году стал автором росписей на полу международного аэропорта Эль-Пасо. На росписи в зоне получения багажа изображена стилизованная голубая река. В дизайн включены виньетки с цитатами, посвященными Эль-Пасо. По опросам, эта фреска быстро стала достопримечательностью аэропорта.

В апреле этого года получивший известность художник создал фреску площадью в 700 квадратных футов в Атлантик-сити. Фреска из 27 больших сегментов состоит из сцен отдыха на пляже и на воде. Она расположена вокруг склада около знаменитой набережной Атлантик-сити.

Mitsu Overstreet – один из 150 художников, которые работают в рамках программы по созданию произведений искусства в общественных местах Эль-Пасо. В этом году из их предложений выбрали 29 проектов общей стоимостью более 4 миллионов долларов, которые вскоре украсят улицы города. В том числе новые работы появятся на бейсбольном стадионе и на ремонтирующихся улицах центра города. Программа рассчитана на 2 года. Не все деньги идут художникам: часть средств предназначена на установку и монтаж работ.

К примеру, за росписи в аэропорту Overstreet получил 45000 долларов, а монтаж работы обошелся 357000 долларов. Впрочем, у художника есть и обычная работа: он артдиректор Техасского университета в Эль-Пасо.


Птицы атакуют

Причиной закрытия части зоопарка Сан-Антонио стали птицы. Дело в том что в деревьях, растущих в зонах Tiny Tot Nature Spot и Riverbank Beach, гнездятся несколько видов перелетных цапель и журавлей. Они оккупировали окрестные деревья, и все вокруг покрыто экскрементами. Поэтому зоны закрыли для посещений: ведь птичий помет может стать причиной болезни.

Сейчас зоопарк получил разрешение от федеральных властей переселить птиц и перенести гнезда нежеланных гостей. Эти птицы находятся под охраной государства, однако не являются исчезающими видами. Кроме того, в зонах проведут большую уборку, прежде чем их снова откроют для посетителей.


Кто виноват?

Кто виноват в аварии на Хьюстонском судоходном канале, в результате которой в воду попало 170000 галлонов топлива, решит суд в Галвестоне. Слушание началось в среду 11 июня и продолжится до конца недели.

В аварии, случившейся 22 марта, столкнулись буксир и сухогруз. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако от разлива нефти пострадали берега южной части залива Галвестон. Большая часть нефти попала в Мексиканский залив, и нефть унесло до юго-запада острова Матагорда. Из-за аварии в течение 5 дней движение по каналу было закрыто.


Застрявшие на горе

Более 30 человек, застрявшие на вершине горы в парке в Эль-Пасо, благополучно спасены. В воскресенье вечером воздушный трамвай Wyler в заповеднике Franklin Mountains застрял, и люди, находящиеся на обзорной площадке, не могли спуститься вниз. Несколько человек все же сумели сами преодолеть спуск с горы длиной в милю, несмотря на жару (даже вечером температура была выше 90 градусов). Остальным помогли спасатели. Никто не пострадал. 6 человек застряли в самой кабинке фуникулера, их удалось спустить вниз.


Угнать трактор

Двое техасцев предстали перед луизианским судом за угон… тракторов. Нет, они не хотели прокатиться с ветерком. Они угоняли сельхозтехнику: трактор-газонокосилку John Deere, грузовой трактор CASE Skidster и мини-экскаватор Kubota KX 6. Затем угнанную технику продавали в Луизиане.

48-летний уроженец Портера, Техас Vincent L. Simmons приговорен к 2,5 годам заключения. Срок, который получит 40-летний Carey Dale Reed, житель Конро, пока неизвестен.


Любви все возрасты покорны

96-летняя жительница техасского городка Джошуа впервые в своей жизни собралась на концерт. И это будет концерт ее любимого артиста, George Strait. На журнальном столике Helen Horn журнал с George Strait на обложке. На полках – диски с его записями. На вопрос, что именно ей нравится в его песнях, старушка честно ответила: «Все». И вот наконец 14 июня она собирается вживую увидеть своего кумира.

Билеты на концерт купила ее правнучка, Jeana Temple и пояснила, что если бы, купив билеты, она не пригласила прабабушку, та никогда бы ей этого не простила.

Так что на концерт отправятся три поколения представительниц этой семьи.

96-летняя любительница музыки планирует преодолеть ступеньки на стадионе AT&T при помощи трости и только немного волнуется, не будет ли болеть спина.


t2Самые клевые носки

На вечеринку по поводу 90-летия президента Дж. Буша и 89-летия его жены Барбары соберутся гости в самых сумасшедших носках. Праздник состоится 12 июня, в день рождения президента, в библиотеке и музее президента Буша. Посетители музея смогут присоединиться к вечеринке, которая пройдет с 11 утра до 3 вечера. Пришедших угостят праздничным тортом. Правда, самого именинника – любителя ярких носков на этой вечеринке не будет: супруги Буш отметят праздник в кругу семьи, в Кеннебанкпорте, штат Мейн.


Дрейфуя в океане

Береговая охрана спасла 12-летнего мальчика, который купался с надувным кругом в Галвестоне в районе Кристал-Бич и отплыл слишком далеко от берега, так что течение унесло его в океан. Служба шерифа Галвестона обратилась за помощью к береговой охране, и те начали поиски. Спасатели на вертолете обнаружили мальчика 10 июня дрейфующим в 400 ярдах от полуострова Боливар.

К счастью, подросток не пострадал. Экипаж вертолета спустил пловца-спасателя, который помог мальчику подняться в вертолет. А его надувной круг подобрал катер береговой охраны.