В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Илья Либерман

ho

ПРО НАШЕГО МАЛЬЧИКА

12-летний Осип Вайнер из Хьюстона стал одним из 22 суперфиналистов, а потом и одним из победителей II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошёл 2-6 июня в Москве. Вышедшие в суперфинал школьники прошли огромный отбор – свыше 100 тысяч человек на место.

Ося получил специальный приз жюри и спонсоров – планшетный компьютер, а на следующий день после суперфинала был приглашён принять участие в детской передаче на радиостанции «Эхо Москвы» – единственный из всех участников.

Программа, которую мальчик представил на конкурсе, отличалась от других. В то время как дети выбрали произведения В.Драгунского, Н.Носова, Л.Толстого, М.Дружининой, Ч.Айтматова, Ося единственный читал рассказы Д.Хармса. Один из членов жюри – известный детский писатель Григорий Остер сказал Осе, что лично он бы присудил ему первое место. Самому Осе понравилось выступление Яки Куней из Словении, который сделал из рассказа Э.Успенского «Крокодил Гена и его друзья» кукольное представление.

Суперфинал и церемония награждения победителей конкурса «Живая классика» состоялись 6 июня в театре Et Cetera п/р А.Калягина. Победителями стали ребята из Белоруссии, Молдовы и Киргизии.

За 5 дней участники международного финала посетили Кремль, Третьяковскую галерею, «Бал роботов», аквапарк, Планетарий, «Мосфильм», совершили обзорную экскурсию по Москве, посетили концерт и выставку живописи председателя жюри конкурса писательницы Л.Петрушевской, прокатились на кораблике по Москва-реке. Это было прекрасное начало каникул для ребят из 25 стран, приехавших на финал.


ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ

С 1 июля в Хьюстоне начнет действовать новый телефонный код: помимо 713, 281 and 832 вы сможете увидеть также код 346. Об этом было объявлено Public Utility Commission of Texas еще в прошлом году, а на этой неделе телефонные компании напомнили об этом своим клиентам с помощью смс-оповещения.

Благодаря новому коду будут созданы номера мобильных телефонов для 8 миллионов новых клиентов. Этот код будет работать в тех же округах, что и коды 713, 281 и 832: Harris, Fort Bend, Waller, Austin, Montgomery, San Jacinto, Liberty, Chambers, Galveston и Brazoria. Номеров с предыдущими тремя кодами, по словам представителей PUC, осталось немного, и закончатся они к октябрю этого года.


h1УКУСИЛА АКУЛА

Купальный сезон в Галвестоне начался, и пляжи забиты до отказа. Но будьте осторожнее, плескаясь в волнах Мексиканского залива, хоть и редко, но здесь встречаются акулы. На днях была укушена 14-летняя Микаела Амезага (Mikaela Amezaga), которая отдыхала на пляже West Beach со своей семьей. Она зашла по пояс в воду и опустилась по плечи, после чего почувствовала толчок в плечо. Боли особенно не было, а то, что ее укусили, она обнаружила уже на пляже. Мама отвела ее к другу-врачу, который обработал ей рану.

«Страшно представить, что было бы, ведь акула могла откусить ногу или руку! Кроме того, у нас в компании было много детей поменьше – что было бы с ними, укуси их акула?» – ужасается отец Микаэлы Daniel Amezaga. Также он добавил, что представители пляжного патруля острова Галвестон (Galveston Island Beach Patrol) не предупреждают об акулах, но члены семьи видят акул в воде достаточно часто.

По словам работников пляжного патруля, акулы встречаются вблизи речных притоков и каналов, сюда они заплывают в поисках еды. По этой же причине они и могут вас укусить, лишь перепутав с рыбой. Здешние акулы не будут нападать и пожирать вас, как в каком-нибудь фильме-«ужастике». «Как только она понимает, что вы не рыба, она вас отпускает», – уверяет Peter Davis из пляжного патруля. Но это, честно говоря, мало успокаивает.
Зато немного успокаивает статистика: за последние 25 лет зарегистрированы лишь 10 случаев укусов акулы. «В Мексиканском заливе большая популяция акул, но у побережья в Техасе их можно встретить редко, потому что в этой части залива речных притоков и заводей меньше», – продолжает Дэвис.

Во избежание нападения Питер Дэвис советует избегать с акулами контакта (любопытно, каким образом дать им понять, что мы не хотим с ними общаться?), а если вы увидите ее, то старайтесь двигаться поменьше, не дрыгать в воде ногами, иначе вас опять ошибочно примут за вкусный ужин. Также не стоит идти купаться, если у вас есть раны. Достаточно одной капли крови, и акула сразу же ее почувствует, ну, а дальше вы знаете.


БОМБА В ЗДАНИИ

Подозрительный пакет, найденный на днях у офисного здания Mickey Leland Federal Building в даунтауне, здорово напугал людей. Он был обнаружен в 9:30 утра на капоте автомобиля, припаркованного на улице 1919 Smith Street. Человек, нашедший сверток, позвонил в полицию и был вызван подрывник. По счастью, это оказалась не бомба, а просто вещи, забытые кем-то в спешке.


КОРАБЛЬ В ОГНЕ

Семь взрослых и один ребенок были спасены в субботу с рыболовного судна, которое загорелось в 3 милях к юго-востоку от пристани Freeport.
Береговая охрана Хьюстона-Галвестона получила сигнал бедствия от одного из членов команды о том, что судно длиной 48 футов охвачено огнем, и люди готовятся покинуть корабль.

Две спасательные шлюпки были немедленно отправлены, чтобы оказать потерпевшим помощь. Спасатели потушили огонь, доставили пассажиров судна в яхт-клуб Bridge Harbor, а затем отбуксировали рыболовное судно на пристань Freeport.

«Этот случай – прекрасный пример того, что нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям и иметь все надлежащие предметы безопасности. У членов команды были спасательные жилеты и шлюпка на шесть человек. Даже без помощи спасательной группы они смогли бы позаботиться о своей безопасности», – сказала Melissa McCafferty, сотрудник спасательной группы.


УШЛО С МОЛОТКА

В начале июня была продана уникальная коллекция гитар знаменитого хирурга Майкла Брауна (Michael Brown). 36 гитар были проданы за $100 тысяч. Среди предметов коллекции были гитара фирмы Gibson, а также гитара с автографом блюзмена B.B. King.

Аукцион состоялся в аукционном доме Webster’s Auction Palace на севере Хьюстона и собрал около 100 участников. По словам организатора торгов Билли Вебстера (Billy Webster), законы о банкротстве запрещают называть точную стоимость каждого предмета аукциона. «Некоторые из них стоили по $10, $20 и $40 тысяч каждая», – сообщил он.

В последнее время Браун постоянно оказывался в центре громких скандалов: в 2006 году он потерял лицензию из-за употребления наркотиков, часто имел нелады с законом, в том числе из-за неявки в суд на собственный бракоразводный процесс с четвертой женой, или за приставания к стюардессе. В январе 2013 года талантливейший и ранее успешный врач объявил о банкротстве, а в ноябре умер в Майами от сердечного приступа в возрасте 55 лет.

22 июня на аукционе в Webster’s Auction Palace будут выставлены на торги предметы мебели из дома хирурга таких фирм, как Cantoni и Versace, а 29 июня будут проданы предметы искусства из медицинских клиник Брауна и из его дома во Флориде. Позднее летом аукционный дом намерен предоставить вниманию участников предметы из дома Брауна в Хьюстоне.


h2ПО УЛИЦЕ СЛОНА ВОДИЛИ

Неизвестно, переживают ли беременные слонихи из-за набранного веса, однако служители зоопарка – переживают. Одна из слоних Хьюстонского зоопарка Тесс должна сбросить 500 фунтов, чтобы родить здорового малыша, поэтому ее посадили на диету и заставляют ходить пешком 2 мили в день.

По словам куратора крупных млекопитающих Дэрила Хоффмана (Daryl Hoffman), Тесс весит более 7000 фунтов, что превышает ее обычный вес на 6%. Сейчас она на 9-м месяце беременности, а рожать она будет на 22-ом месяце. Если малыш будет слишком большим, он может застрять во время родов, поэтому возникла идея выгуливать слониху по всей территории зоопарка.