ЗАЧЕМ ИСПЫТЫВАТЬ СУДЬБУ

Давид Наружный

Один знакомый художник, уже в летах, но в хорошей спортивной форме – в молодости занимался вольной борьбой – провожал как-то домой даму. Шли, разговаривали и не заметили, как подкрался сзади негр, вырвал из рук сумочку и бросился наутек. Художник, понятно, не мог стерпеть такого нахальства и кинулся вдогонку. И уже почти догнал наглеца, когда тот резко остановился и нанес удар ножом. К счастью, мой знакомый жив и здоров. Правда, пенсию ему дали по инвалидности. Правильно ли он поступил? Споры идут в основном среди «наших», потому что американцев чуть ли не с младенчества учат жить по инструкциям, как уберечься от тех, кого именуют преступными элементами. Пора и нам с ними познакомиться. Пока без комментариев.

Вышел я немного погулять

– Пожилым (Senior Citizens) рекомендуется по возможности не ходить, особенно в темное время, одним, то есть без родственников или друзей. Обязательно имейте при себе какое-либо удостоверение личности с фотографией (Identification Document), домашний адрес и номер карточки социального обеспечения (Social Security Number), а также на всякий случай, телефоны и адреса кого-то из ваших близких.

– В общественных местах, на железнодорожных станциях и станциях метро, на автобусных остановках выбирайте хорошо освещенные и людные зоны. В вагонах пригородных поездов, метро и в автобусах занимайте места поближе к водителю и к выходу. Если чувствуете опасность, кричите: “Leave me Alone!” (“Оставьте меня!”).Если это не помогает, нажмите кнопку сигнала “Emergency” (“Опасность”), которая есть во всех вагонах и автобусах.

– Берегите свои документы, ибо они содержат конфиденциальную информацию, которой могут в преступных целях воспользоваться злоумышленники. Например, потерянной или украденной кредитной картой будут незаконно пользоваться до тех пор, пока вы не сообщите банку о потере.

– Если идете с ручной сумкой, то держите ее поближе к себе. Для хранения документов и денег используйте только внутренние карманы одежды. А в задние карманы брюк ничего ценного класть нельзя. Не держите деньги и документы в наружных карманах больших сумок и рюкзаков. Ни в коем случае не храните важные бумаги в багаже, который следует отдельно (даже, если едете междугородним автобусом). В наиболее ответственных случаях, например, при дальних поездках, используйте пояс-сумку. Также рекомендуется плоский бумажник в виде сумки, одеваемой под одежду.(Для рекламы одной из самых распространенных торговых марок таких бумажников “Royal Traveller” используется фраза, означающая что-то вроде “Подальше положишь, поближе возьмешь”).

– Не берите с собой документы и кредитные карты, если они вам не понадобятся. По возможности носите с собой копии, а не оригиналы документов, например, карточек медицинского страхования.

– По возможности избегайте пользоваться наличными деньгами. Персональные чеки удобнее и безопаснее. Тем, кто получает пособия SSI (Supplemental Social Income), целесообразно получать их прямо на свой счет в банке, используя так называемый Direct Deposit. Эквивалент наличных денег – дорожные чеки (Travel Checks). Одновременно с чеками вы получаете список их номеров и номер бесплатного телефона. Чеки достоинством , и 0 используются, как обычная наличность, но каждый чек в моменты его покупки и использования надо подписывать. Это означает, что чек может быть реализован только вами, а если он утрачен (то есть потерян или украден), то вы его просто аннулируете по телефону, вам возвращают деньги. Эти чеки продаются во всех банках. Они, как и денежные купюры, не имеют ограничений по срокам использования.

Мой дом – моя крепость?

– Будьте осторожны, когда кто-то пытается войти в вашу квартиру якобы для ремонта или проверки. О таких визитах обычно предупреждают заранее, указав день и час, а «сантехник» должен иметь при себе удостоверение личности. Во всех сомнительных случаях лучше никого не впускать до выяснения обстоятельств.

– Если в доме есть домофон, то есть внутренняя телефонная связь, то не открывайте наружную дверь, если позвонивший не откликается. Кстати, один из каналов телевидения (“Outdoor Access Сhannel)” зарезервирован для внутреннего телевидения. Переключив свой телевизор на этот канал, можете увидеть, кто стоит около входной двери.

– Не разрешайте никому пользоваться своим телефоном. В случае экстренной ситуации предложите, что сами позвоните по названному номеру.

– И не вздумайте оставлять ключи от квартиры под ковриком у двери. Держите резервный ключ у соседей, с которыми у вас добрые отношения.

– В квартире должны быть надежные замки. Даже если вы арендатор. Наиболее надежным считается запор в виде толстого металлического штыря, подпирающего дверь изнутри квартиры.

– Даже устаревшие финансовые документы содержат конфиденциальную информацию. Поэтому банковские отчеты и погашенные чеки, извещения об оплате (Bills), копии квитанций и расписок и тому подобное перед тем, как выбросить в мусор, тщательно порвите, а еще лучше сожгите.

– Имейте ввиду, что информация, в том числе персональная, – это товар. Поэтому она продается, покупается и воруется. Персональная информация это, главным образом, номер вашей карточки социального обеспечения, номера банковских счетов, а также банковские коды и пароли. Никогда и никому не давайте эту информацию по телефону или интернету, если компания не вызывает у вас доверия. (Известны случаи, когда интернет-компании собирали деньги в течение нескольких дней, а потом в одночасье исчезали).Чтобы выудить информацию мошенники действуют весьма изощренно. Не верьте, что вам что-то сделают “за бесплатно” (“Free of Charge”). И не подписывать никакие сомнительные денежные обязательства. Уже тысячи и тысячи людей, попавшись на эти типовые уловки, оказались в западне. Постарайтесь не пополнить этот печальный список.

Беды – почтой

– Старайтесь ежедневно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

– Отправляя письмо с оплатой, следите, чтобы адрес адресата был виден в окошке конверта, а вложенный чек или денежный ордер (Money Order) не видны. Полезно иметь наклейки со своим адресом – проверьте есть ли обратный адрес на отсылаемом конверте. Если вложение содержит более 4-5 страниц, то проверьте достаточно ли наклеено марок.

Вынимая корреспонденцию из почтового ящика, обратите внимание на следующие обстоятельства, которые должны вас насторожить:

– Письмо адресовано старому адресату, адрес написан вручную, нет обратного адреса, или, вообще, письмо не производит впечатление официального почтового отправления.

– Письмо имеет надписи “Personal” (“Персонально”) или “Confidential” (“Конфиденциально”), или “Open Immediately” (“Открыть немедленно”), или “Please reply by…” (“Ответить до такой-то даты”) что-то еще в этом духе.

– Конверт выглядит неаккуратно или нестандартно: толще обычного, перекошенный и бугорчатый, запечатан чрезмерным количеством липкой ленты, на нем слишком много почтовых марок. Если вы вынули из своего почтового ящика такой конверт, то не встряхивайте его, не постукивайте по нему и не нюхайте, а тщательно вымойте руки водой с мылом и сообщите на почту.

Я в дороге, я в пути

– Все сумки и чемоданы должны иметь бирки с вашей фамилией, адресом и телефоном. Бесхозные предметы багажа всегда вызывают подозрение и могут быть уничтожены без вскрытия, прямо на месте.

– Все чемоданы на вид почти одинаковы. Чтобы их не перепутать, прикрепите, к примеру, яркие наклейки,

– Если путешествуете автомобилем, то никогда, даже на короткое время, не оставляйте машину незапертой, со вставленным ключом зажигания и (упаси Б-г!) с документами, касающимися машины, в том числе членской карточкой ААА (Американской автомобильной ассоциации). Вообще эти документы должны быть всегда с собой. Несмотря на наличие блокировочной автоматики, нередко возникают ситуации, когда ключ и документы оказываются захлопнутыми в машине и тогда ее необходимо вскрывать, а это ведет к потере и времени, и нервной энергии, а иногда и денег. Когда уходите, посмотрите, чтобы внутри салона не остались вещи, которые могут вызвать искушение вскрыть машину. Все сумки и чемоданы, все, чем вы дорожите, должно быть убрано в багажник. И не перекладывайте вещи из одной сумки в другую на виду у всех.

– Если машина попала на станцию обслуживания или в ремонтную мастерскую, не оставляйте ее там без присмотра.

– В гостиницах для хранения денег и документов пользуйтесь сейфами. На случай, если что-то забыли, имейте под рукой номер гостиничного телефона.

Если попали в аварию, действуйте следующим образом:

– Говорите вежливо и по возможности спокойно, конкретно излагая все обстоятельства. Причем делайте это твердо и уверенно, – без лишних слов, ибо не по делу сказанное может обернуться против вас самих.

– Не вступайте в какие-либо споры и пререкания по поводу ущерба, причиненного вашей или другой машине.

– Никогда не предлагайте тут же на месте оплатить причиненный ущерб, даже если чувствуете себя виноватым в случившемся.

– Нельзя покидать место происшествия, даже если, как вам кажется, оно подходит под категорию “малого происшествия” (Minor Accident).

– Не скрывайте травмы и увечья, которые получили сами или ваши пассажиры.

– Ни в коем случае не пытайтесь оказывать первую помощь кому-либо из пострадавших, если не имеете соответствующей квалификации.

– Всегда следует (если обстоятельства позволяют) съехать к краю дороги (к тротуару) или проследовать в другую безопасную зону, чтобы избежать других происшествий.

– Всегда следует звонить в полицию, а при необходимости – в службу «Скорой помощи».

– Чрезвычайно важно тщательно собрать всю необходимую информацию. Не стесняйтесь попросить у других участников происшествия, чтобы они предъявили свои документы – Driver’s License и Certificate of Registration. Они – в свою очередь – попросят и вас сделать то же самое. Проверьте не истекли ли сроки этих документов – на каждом из них есть графа “Expires”. Запишите номера удостоверений водителя, полное его имя, адрес и телефоны. Что касается автомашины, то необходимо записать, во-первых, номер и штат, где получен номерной знак; номер сертификата регистрации; название фирмы-изготовителя и модель машины, год ее выпуска, тип (имеется ввиду седан, фургон и т.д.) и цвет; идентификационный номер машины (VIN – Vehicle Identification Number). И, во-вторых, сведения о страховании машины: название страховой компании, срок действия страхового полиса и его номер.

– Описание ущерба, причиненного машине (место повреждения и его характер: поломка, обрыв, обгорание, вмятина, трещина, царапина и тому подобное).

– Не забудьте записать и фамилию, имя и номер служебного нагрудного знака (Barge) полицейского, который прибыл на место аварии.

– Особое внимание обратите на то, кто был в автомобиле, с которым вы столкнулись.

– Желательно иметь свидетелей (Witnesses), которые будут на вашей стороне. Запишите подробные сведения о каждом из них – полное имя, адрес и телефон. Поскольку рассмотрение проблем, связанных с аварией, может растянуться на месяцы и даже годы, нельзя рассчитывать только на свою память. Набросайте эскиз с детальным описанием дорожной ситуации. Следует указать место аварии: город, улицу, какие-либо ориентиры (здания, дорожные знаки и т.п.), расположение там знаков регулирования дорожного движения, сигналы светофора, разметку дорожного полотна, местоположение и направление движения машин и их маневры. Отдельно укажите места, где находились в это время свидетели.

В общем, вы предупреждены. А кто предупрежден, тот вооружен. Так что, будьте осторожны и бдительны. Ну а слава вас найдет.