ПО СОВЕТУ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА

София Гринблат

kКОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дорогие читатели!

Многих из вас интересует, что же будет с нашим Русским культурным центром, куда и когда мы переезжаем. И я уверена, что это не праздное любопытство, потому что на самом деле судьба центра волнует многих. Не секрет, что подобных Русских центров, открытых ежедневно и для всех, куда приходят на выставки и различные музыкально-литературные вечера, где смотрят фильмы и учат русский язык и где происходит еще много интересного – таких центров в США можно пересчитать по пальцам. Я лично знаю только два: один в Вашингтоне в шикарном особняке, где раньше находилось посольство Российской Федерации, а другой – в не менее шикарном здании в Сан-Франциско, построенном много лет назад на средства старой русской эмиграции.

Подумайте только, ни в Нью-Йорке, где огромная русскоязычная община, ни в других крупных городах, где число русскоговорящих гораздо больше, чем у нас, своего помещения у Русского центра нет, а у нас, пускай не такое шикарное, но есть. Мы не располагаем такими средствами, как в Сан-Франциско или Вашингтоне, но нас тоже поддерживают. И в первую очередь, нас поддерживаете вы, дорогие читатели, за что мы вам бесконечно благодарны. Ведь стоило только обратиться со страниц нашей газеты к вам за помощью, как к нам стали приходить пожертвования. За 3 месяца мы собрали $7,455 и очень надеемся, что сможем собрать еще.

В это время мы не сидели, сложа руки, а активно искали, рассчитывая, что что-нибудь можно найти неподалеку – надежды оказались напрасными. После осмотра достаточного количества помещений, сдающихся в аренду, пришлось остановиться на двух вариантах.

Прежде всего, мы ждем декабря, когда хозяева нашего здания объявят нам «приговор». После предварительных переговоров появилась слабая надежда, что мы сумеем здесь остаться. Почему-то раньше декабря они ни о чем конкретно говорить не хотят, а так как вокруг цены абсолютно неподъемные, то мы решили не дергаться, и по совету Ходжи Насреддина дожидаться декабря : «к тому времени либо эмир помрет, либо ишак сдохнет…». К тому же и альтернативный вариант связан с уже магическим для нас декабрем .

Именно к этому времени мы сможем снять помещение в новом районе, заполненном галереями и мастерскими художников подле Washington St. Там сейчас средоточие всех больших выставок, туда не так давно переехала администрация ФотоФест, и наш Русский центр хорошо бы смотрелся рядом с такими соседями. Хозяева совсем недавно прикупили бывший рисовый завод и переделывают его под художественные студии, так же как ранее были переделаны пивоваренный завод и паровозное депо. Высокие потолки, просторные залы нам бы очень подошли.

И в том, и в другом случае собранные средства пойдут на обустройство и ремонт, так как в новом здании сдаются только наружные стены, в которых самим надо строить перегородки и многое другое, а в нашем старом помещении необходим большой ремонт.

Поэтому, дорогие друзья, мы очень надеемся, что ваша финансовая поддержка позволит нам держаться на плаву, особенно в такие трудные времена, когда спонсоров русской культуры найти практически невозможно. Ведь, как известно, именно культура и искусство объединяют людей самых различных политических взглядов и религиозных убеждений.

Если вы хотите нас поддержать, пожалуйста, присылайте чеки на имя RCC по нашему адресу или же электронно: http://ourtx.org/blog/2014/04/fundraiser/

Все пожертвования бесприбыльной организации RCC «Our Texas» списываются с налогов.