«Золотой лекарь Техасской природы»
В Америке орех пекан пользуется огромной популярностью и широко используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас.
«Дерево жизни» – так часто называют пекан, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Однако о силе его лечебного действия знают не все, хотя этот орех является самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, которое с давних пор во многих странах мира известно как прекрасное лечебное средство.
Carya illinoinensis (пекан обыкновенный) был открыт и культивирован коренными жителям Америки – индейцами, которые использовали эти орехи как один из основных видов пищи, заменяющей мясо, когда заканчивался сезон охоты. Эти орехи росли повсюду, их собирали, запасали и хранили долгое время, поскольку их крепкая скорлупа являлась надежной защитой от воздействия окружающей среды и вредителей. Кроме того, в тяжелые времена орехи пекан превращались в настоящую валюту: их можно было обменять на другие продукты или товары. Особое внимание индейцы уделяли его селекции. По всему континенту они строили деревни и стойбища, вокруг которых высаживали рощи ореховых деревьев. Через 7-8 лет на них появлялись первые плоды, из которых затем выбирались лучшие: с большим ядром и тонкой скорлупой.
Индейцы из орехов пекан готовили питательное и целебное молоко, обладающее высокой энергетической ценностью: растирали ядра в каменной ступке и перемешивали с водой. Полученной массой кормили детей, стариков, больных и раненых, так как уже в те времена были известны удивительные целебные свойства этого чудо-ореха.
Сейчас в медицинской и косметологической индустрии используют не только зрелые плоды, а все части растения: незрелые плоды и листья, околоплодники, семена ореха, масло и даже твердую скорлупу, так как все части растения содержат много биологически активных веществ. Рекордсменами по своим целебным и питательным свойствам являются зрелые орехи. Плоды практически всех ореховых деревьев и кустарников обладают высокой жирностью, очень питательны и калорийны, но признанным чемпионом среди них является именно пекан. Калорийность его составляет около 700 ккал на 100 г. Также в этих орехах содержится множество витаминов: витамин В1, витамин В2 (рибофлавин), фолиевая кислота (витамин В9), а также калий, фосфор, магний, кальций, фтор, селен и многое другое.
Пекан богат ценнейшим витамином A, который является антиоксидантом и необходим для здоровья глаз, хорошего зрения, укрепления костей, красоты кожи и волос, а также для защиты иммунной системы. Еще один мощный антиоксидант витамин E в составе ореха необходим, в первую очередь, женщинам, так как отвечает за их репродуктивную деятельность, сохраняет молодость и красоту.
Жирные кислоты в составе орехов пекан защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск инфаркта. Этот чудо-орех незаменим при авитаминозе, помогает снять усталость и улучшает аппетит. Регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем. Уникальный состав ореха помогает при его употреблении правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту, а наличие в ядрах витамина K регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием.
Исследователи из университета испанского города Барселона (University of Barcelona) обнаружили, что орехи, богатые всевозможными полезными веществами, способствуют повышению в человеческом организме серотонина. Серотонин – это вещество, которое может уменьшать чувство голода, заставлять людей чувствовать себя более счастливыми и улучшать здоровье сердца.
В эксперименте испанских диетологов принимали участие 82 человека с метаболическим синдромом, который характеризуется наличием у человека артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и повышенного содержания «плохого» холестерина в крови, что приводит к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Участники эксперимента на протяжении 12 недель каждый день получали орехи пекан, а в контрольной группе, которые также страдали метаболическим синдромом, орехов участникам не давали. По окончании опыта все участники прошли медицинское обследование. У большинства тех, кто на десерт на протяжении 3 месяцев получал орехи, заметно улучшились медицинские показатели (вес, работа сердца, уровень холестерина), но больше всего ученых поразило то, что у испытуемых, которые ели орехи на протяжении всего периода исследования, в организме было намного больше серотонина, чем у участников, вкусных плодов не получавших.
Устойчиво высокие уровни серотонина не только улучшают настроение, но и способствуют снижению веса, так как уменьшают аппетит. На основании этого, испанские ученые рекомендуют не заниматься поисками все новых «чудо-диет» для похудения, а просто обогатить ежедневный рацион 50 граммами орехов пекан.
Таким образом полученные результаты опровергают устоявшееся мнение, что людям, стремящимся похудеть, следует полностью исключить богатые растительными жирами орехи из рациона.
Однако нужно помнить, что если злоупотреблять орехами или смешивать их с неподходящими продуктами – особенно мясом и молоком, то результат будет противоположным – всё-таки пекан калорийнее, чем другие орехи. Но есть и исключение, когда сочетание молока и ореха способно творить чудеса. Растолченные ядра ореха с давних времен запаривали горячим молоком и давали кормящей матери для усиления лактации (при отсутствии пищевой аллергии у ребенка).
Сила пищевой ценности пекана удивляет. Доказано, что для получения суточной нормы калорий и питательных веществ мужчине крупного телосложения достаточно всего 400 граммов таких орехов в сутки при отсутствии другого источника питания. Неслучайно индейские охотники отличались силой, крепостью и выносливостью.
При этом американские диетологи не рекомендуют превышать норму 50-100 граммов ореха в день. Эта норма способна обеспечить суточную потребность организма в витаминах, минералах и в значительной мере – в калориях. И не стоит слишком злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет очень сложно справиться с большим количеством орехов, что может привести к расстройству пищеварения.
Мы все знаем, что в Техасе очень любят орехи пекан в самом разном виде. Чудо-орехи едят сырыми, готовят из них десерты, кондитерские изделия, засахаривают, добавляют в шоколад, делают пралине и карамельные десерты, используют для приготовления соусов, изысканных закусок, ароматизации ликеров и настоек. Из пекана делают прекрасное масло, которое используют для приготовления и заправки различных блюд.
Для лечебных целей масло можно употреблять внутрь или использовать как наружное средство. При наружном применении масло пекана снимает раздражения, уменьшает гематомы, лечит укусы насекомых, солнечные ожоги и грибковые инфекции. Благодаря своей способности укреплять иммунитет и защищать кожу от действия канцерогенов такие продукты особенно полезны пожилым и ослабленным людям.
Также масло пекана активно используют при массаже, особенно в косметологии. Оно увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, тонизирует и омолаживает. Масло является ингредиентом для многих косметических средств и пригодно для кожи любого типа, особенно для сухой и зрелой.
Медицина, косметология, кулинария, диетология – где только не используется этот дивный по своим свойствам плод! Нам, жителям Техаса, очень повезло, что этот целебный продукт доступен каждой семье. Покупая орехи, нужно помнить, что в сухом месте неочищенный пекан можно хранить более полугода, а очищенные лучше заморозить, иначе они быстро прогоркнут, так как в них много жира, и потеряют свои уникальные качества.
Золотой орех Техаса – пекан, это солнечный подарок природы, способный подарить нам с вами здоровье. Ешьте на здоровье и будьте здоровы!