ЧТО БЫЛО?
На арт-волне
Конечно, ежегодная хьюстонская выставка-ярмарка современного искусства (HFAF) – не Венецианская биеннале, но всё же, побывав на ней, можно было проследить ситуацию в современном мире изобразительного искусcтва, свежие арттечения, посмотреть, чем живут художники в разных странах, и просто насладиться выставленным. А насладиться было чем – на удивление, работы, представленные на нынешней выставке, вызывали позитивные эмоции.
На выставку, прошедшую 19-21 сентября в NRG Center, кроме галерей из Нью-Йорка, Луизианы, Флориды и Калифорнии, приехали и иностранные гости из Франции, Нидерландов, Англии, Венгрии, Израиля и стран Латинской Америки – Кубы, Перу, Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Колумбии.
Наиболее интересные работы, кстати, представили художники из Южной Кореи. Их картины и скульптуры, разнообразные по технике, отражают и национальный колорит, и ультрасовременные тенденции.
Из местных принимали участие галереи Alabama Song, Redbud Gallery, Zoya Tommy Contemporary, Deborah Colton Gallery, также организации FotoFest, Французский Альянс и другие.
Интересно, что в выставку-ярмарку, наряду с работами ныне здравствующих художников, вклинились шедевры прошлых лет, например, «Квадраты» Энди Уорхолла или картины- коллажи Берта Лонга. Из наших соотечественников в выставке участвовала Виктория Каваленчикова, которую представляла амстердамская галерея. Кстати, одна из ее работ выставлена и в Русском культурном центре «Наш Техас».
А 25 сентября в Хьюстоне прошла другая большая выставка, объединившая современных хьюстонских художников, творящих в галереях на улицах Winter, Spring и Silver. Непринуждённая обстановка, радушный приём художников, живая музыка, встреча старых друзей, создали впечатление мини-фестиваля искусств.
Запомнились работы наших соотечестениц – Ольги Портер, Валентины Киселёвой и Ольги Ла Монт.
ЧТО БУДЕТ?
С Шопеном по жизни
Имя Рафал Блехач впервые стало известно нашим читателям, когда выдающийся пианист Сергей Бабаян давал интервью газете «Наш Техас» несколько лет назад. Тогда он сказал, что из молодых исполнителей выделяет именно молодого поляка. В свои 29 лет Рафал Блехач завоевал множество престижных премий и наград на фестивалях и конкурсах Польши и других стран. В 2005 году он одержал безоговорочную победу на XV Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве, где помимо I премии и золотой медали, был удостоен целого ряда специальных призов, в том числе за лучшее исполнение мазурок, полонеза и концерта для фортепиано с оркестром Шопена. Эта победа открыла перед пианистом двери известнейших концертных залов мира – лондонского Вигмор-холла, Берлинской филармонии, Концертхаусе (Вена), Зале Плейель (Париж) и других. Рафал участвует в крупных фестивалях и выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением знаменитых дирижёров: Валерия Гергиева, Михаила Плетнёва, Шарля Дютуа.
В июле 2010 года Блехач получил престижную премию Международной музыкальной академии Киджан (Сиена, Италия), а в начале этого года – американскую премию Гилмора (Gilmore Artist Award).
Его выступления тепло принимают как критики, так и публика всех стран. Нам чрезвычайно повезло, что в октябре Рафал Блехач сыграет дебютный сольный концерт в Хьюстоне по приглашению сообщества SPA. И, конечно, программа концерта будет включать сочинения Фредерика Шопена, которые Рафал исполняет мастерски. Концерт состоится 17 октября в Wortham Center.
Как живёт сосед?
Международный фестиваль в Плэйно в этом году празднует круглую дату – 10 лет существования.
На этом небольшом фестивале всё по-семейному. Побывав на нём, чувствуешь, что Плэйно живёт, как одна большая интернациональная семья, в которой сосуществуют, по словам организаторов, около 100 различных этнических групп. И всем, конечно, интересно, как живёт сосед. Как и на любом фестивале, в программе парады, дегустация блюд национальной кухни, музыка и танцы, народные промыслы, артпроекты, развлечения для детей и даже «модное дефиле» в национальных костюмах. А в дополнение ко всему здесь устраивают ярмарку «Фитнесс и здоровый образ жизни». Особое место занимают мастер-классы. Например, вы можете научиться исполнять танец живота, играть на африканских барабанах, заматываться в сари или лепить свистульки из глины.
Фестиваль уникален тем, что особую роль в нём играет тема охраны окружающей среды и здорового образа жизни. Фестиваль «без отходов» в 2009-м, 2011-м, 2012-м и в 2014-м годах был отмечен мэрией Плэйно наградой «За достижения в области экологии». Как правило, после подобных фестивалей остаётся огромное количество отходов и мусора. А фестиваль в Плэйно после окончания утилизирует 82% отходов. И это благодаря специально разработанной программе Zero Waste. Все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, чтобы отправлять на свалку как можно меньше отходов. Фестиваль пройдёт 18 октября в Haggard Park.
В помощь юным художникам
Одно из ярких событий в жизни Далласа – предстоящая Международная выставка рисунков «I Am Thankful For…», которая пройдет с 21 ноября по 7 декабря в The Dallas Galleria. Опыт прошлых лет показывает, что наиболее активные участники выставки – это юные художники, хотя представить свои творения на суд жюри смогут и взрослые. Рисунки будут приниматься до 31 октября. И для того чтобы сделать работу над конкурсным произведением интересней, глубже понять, представить и воплотить свои идеи на холсте, организаторы выставки – Eurasian Association of DFW совместно с Dallas Museum of Arts – решили провести мастер-класс для детей, желающих принять участие в выставке. Замечательно, что дети смогут творить под руководством профессиональных художников. И кто знает, возможно, мастер-класс откроет новый мир начинающим живописцам.
Мастер-класс пройдёт 16 октября, с 06.00 в The Center for Creative Connections («Art Studio» room). Dallas Museum of Arts (1717 N Harwood St. Dallas. TX) Все материалы для рисования, за исключением холста, предоставляются организаторами (холст нужно приобрести заранее).