В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т.

rcc1_docfestПо следам документального фестиваля

С 29 октября по 1 ноября в пяти городах Техаса прошёл ежегодный фестиваль документального кино «Образы России». До показов в Русском культурном центре режиссёры Виталий Манский и Алина Рудницкая представили свои фильмы в техасских университетах.

Преподаватели кафедр славистики – профессор UT Arlington Лонни Харрисон, профессор UH Houston Хилдегард Гласс и профессор Texas A&M Бретт Кук, которые сотрудничают с нами не первый год, были единогласны в том, что фильмы, показанные в этом году, были лучшими за 8 лет существования нашего фестиваля.

В Культурный центр публика пришла подготовленная, фильмы вызвали живой интерес. У зрителей накопилось много вопросов. К примеру, всех интересовал процесс съёмки, особенно то, как сделать, чтобы герой не обращал внимание на камеру. Важно было географически определиться – в каких городах проходили съёмки, как долго снимался фильм? Конечно, не обошлось и без вопросов о положении в современной России и о ситуации с документальным кино. Эти вопросы задавали, в основном, Виталию Манскому – директору АртДокФеста.

Некоторые зрители жаловались после фестиваля на излишнюю мрачность этих фильмов и заочно упрекали режиссеров в том, что они, дескать, «родину не любят». Мы же придерживаемся мнения, что, напротив, такие люди, как Манский и Рудницкая, поднимая больные темы российского общества, переживают за Россию и искренне болеют за нее душой.

Также мы получили письмо от нашего друга Мэттью Петти – студента Texas A&M , который проходил практику в нашем центре и несколько лет учился в России: «Я сходил на показ фильма «Кровь» и прихватил своего друга из Кызыла. Я считаю, очень удачный показ получился. Правда, даже мне было страшно смотреть некоторые фрагменты, но все студенты хорошо приняли фильм. Всегда после просмотра таких фильмов появляются разные мысли о родине и жизни: что важно в жизни, как правильно жить, общаться и относиться друг к другу».

Мы рады, что фильмы, которые мы показываем, оставляют сильное впечатление у молодёжи и будем готовиться к следующему фестивалю.


rcc_kisseleva_girl_foxСнег на картинках

Hаверняка у посетителей Культурного центра свежо воспоминание о персональной выставке Валентины Киселёвой, где были представлены её работы в жанре политического плаката и открыток. Выставка была очень популярна. Мы это объясняем тем, что даже в иммигрантской среде существует интерес к советской символике – яркой, красивой и грамотно выстроенной. К тому же советские времена связаны в наших воспоминаниях c молодостью и вызывают всплеск ностальгии.

Следующая выставка Киселёвой с романтическим названием «Снежная феерия» возвратит вас в далёкую страну, называемую Детством. На выставке будет представлено более 30 трогательных новогодних открыток, выполненных художницей в разные годы.

История поздравительной новогодней открытки в России насчитывает более 100 лет. В конце 19 века открытки, в основном, были «С Рождеством и Новым годом». После революции 1917 г. из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом – вплоть до 1936 г.

Основным сюжетом довоенных открыток были кремлёвские звёзды и куранты. В 50-х годах к ним присоединились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети, сказочные персонажи и лесные звери. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Тогда Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий на открытках появились пингвины на льдинах с красным флагом и дети в национальной одежде северных народов. В середине 70-х Дед Мороз доставлял ёлку на электропоезде или самолёте.

rcc_kisseleva_little_ded_morozВ 80-е набирает обороты фотооткрытка с изображением еловых ветвей с игрушками и бутылки шампанского (правда, во время антиалкогольной кампании с открыток вино исчезает вместе с бокалами). В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством и Новым годом».

На авторских открытках Валентины Киселёвой можно увидеть мотивы, характерные для разных периодов – и озорной мальчишка, переодетый Дедом Морозом – с приклеенными усами и бородой, и новогодние часы с еловыми ветками, и Снегурка, танцующая с зайцем, и красавица-метелица, пролетающая над заснеженной деревенькой, и пляшущие снеговики, и ангел на коньках, и девочка, обнимающая замёрзшую лисичку.

Снега в Хьюстоне нет и не предвидится, но рождественско-новогоднее настроение уже наступило! Новогодние открытки, созданные Валентиной Киселёвой, станут прекрасным подарком для друзей и близких. Приходите на открытие выставки в Русский культурный центр в субботу, 15 ноября в 6 вечера!


Фантазия на тему

Виктория Филиппова – не только адвокат, член союза директоров Русского культурного центра, но и талантливый дизайнер ювелирных украшений. Браслеты, серьги и ожерелья VIKA LIVE – с одной стороны простые, с другой – элегантные и современные.

rcc3_vika_liveCкоро Виктория Филиппова представит новую коллекцию изысканных украшений, созданную специально для Русского культурного центра под впечатлением от иллюстраций Игоря Караша к роману Л.Толстого «Война и мир». Виктория несколько раз приходила на выставку, внимательно присматривалась к работам Игоря, особое внимание уделяя украшениям на картинах. Она не столько пыталась воссоздать украшения, которые носили дамы той эпохи, сколько хотела передать романтическую атмосферу в России начала XIX века. Новая коллекция ювелирных изделий Виктории Филипповой – фантазия художницы на тему «Война и мир».

Шоу-показ украшений состоится в пятницу, 21 ноября в 7:30 вечера.


Женщины должны быть свободны!

В продолжение нашего фестиваля документального кино мы показываем фильм режиссёра Натальи Фиссяк и продюсеров Кэрол Харрингтон и Роба Риса «Движение «Pussy Riot» («Pussy Riot. Movement»). Создатели фильма демонстрируют солидарность с членами группы «Pussy Riot», а также касаются проблемы свободы слова в России.

Фильм Натальи Фиссяк был снят в декабре 2012 года на независимой студии Golden World Films, и уже в мае 2013 года соcтоялся премьерный показ фильма на Каннском кинофестивале. Фильм Натальи сильно отличается от другой нашумевшей картины «Pussy Riot: панк-молебен» режиссёров Майка Лернера и Максима Поздоровкина, посвящённой судебному процессу над участницами панк-группы. В фильм вошли интервью с Надеждой Толоконниковой и Марией Алёхиной в тюрьме, интервью с их родственниками и друзьями, многими нонконформистами, музыкантами, журналистами и кинорежиссёрами. Показаны видеовыступления «Pussy Riot» и кадры антиправительственныx акций протеста, прокатившиеся по Москве в 2012 году.

rcc4_natalia_fissiakВ начале фильма цитируется письмо, подписанное знаменитыми музыкантами всего мира – Полом Маккартни, Стингом, Мадонной, Бьорк, «Red Hot Chili Peppers», «Faith No More», в котором они осуждают суровый приговор своим коллегам из Pussy Riot и призывают к освобождению женщин.

В фильме принимают участие Екатерина Самуцевич из группы «Pussy Riot»; кинорежиссёр Виталий Манский; директор русской службы радио «Свобода», автор книги «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина» («The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin») Маша Гессен; муж Надежды Толоконниковой, активист политической артгруппы «Война» Пётр Верзилов; совладелица компании «Софэкс» Яна Яковлева, проведшая 7 месяцев в тюрьме по сфабрикованному обвинению; бывший менеджер компании «ЮКОС» Светлана Бахмина, родившая дочь во время заключения в Мордовской колонии No.14 (в которой содержалась Надя Толоконникова), и многие другие активисты. За кадром звучат голоса Daryl Hannah, Натальи Фиссяк и Вячеслава Надворецкого.

Картина получила приз «Лучший документальный фильм» на Международном кинофестивале в Малибу в Калифорнии в 2013 году.

В Хьюстоне это фильм уже был показан в октябре 2013 года. В связи с освобождением девушек из группы «Pussy Riot», концовка была переделана режиссёром, так что даже если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, и смотрел фильм, вам будет интересно увидеть его с новой точки зрения. Показ в Русском культурном центре состоится в пятницу, 5 декабря в 7:30 вечера.