КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

ТРИУМФ РУБЕНСА

15 февраля в хьюстонском Музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка «Блистательный Рубенс. Королевские гобелены». Экспозиция состоит из шедевров, которые в начале 17-го века заказала известному живописцу испанская инфанта Изабель Клара Евгения. Рубенс создал 20 эскизов для гобеленов на тему Святого причастия, которые предназначались для монастыря Дескальсас-Реалес в Мадриде. Эскизы представляют из себя законченные картины, выполненные маслом на деревянной панели. Это один из самых важных заказов, когда-либо полученных живописцем. Гобелены ценились гораздо дороже живописных работ.

Время создания цикла «Триумфа Евхаристии» пришлось на период с 1622 по 1625 год, считавшийся расцветом творчества художника. Инфанта Изабель ценила в Рубенсе не только мастерство, но и образованность и обходительность, которые помогли фламандскому художнику занять место советника по вопросу продления перемирия Испании с Голландской республикой. Перемирие было урегулировано, заказ принят в работу. Серия «Триумф Евхаристии» была, в некотором роде, пропагандой, рисующей духовную победу католической церкви над её врагами. Рубенс использовал традиционные в христианской иконографии аллегории добра и зла.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Всего на выставке будут показаны 6 картин: «Победа Евхаристии над идолопоклонством», «Триумф Божественной Любви», «Защитники евхаристии», «Победа истины над ересью», «Встреча Авраама и Мелхиседека», «Триумф Церкви» и четыре гобелена (каждый почти 5 метров в длину и ширину). Гобелены были выполнены в Брюсселе в период 1625-1633 гг. знаменитыми мастерами Яном Раеном, Хансом и Якобом Вервертами и Якобом Гобельсом и их подмастерьями. Помимо самих произведений искусства кисти великого художника, в экспозицию вошли материалы, повествующие о сложном процессе реставрации в музее Прадо.
Реставрационные работы начались в 2011 году. Восстановлением гобеленов занимался мадридский музей Прадо, который является не только одним из крупнейших художественных собраний мира, но и центром реставрационных работ. Алехандро Вергара, главный куратор музея, признался, что это была невероятно трудоёмкая реставрация: «Наши специалисты, которые обычно кропотливо восстанавливают работы любой сложности, на этот раз очень сильно переживали. Ещё бы, ведь им пришлось работать с произведениями искусств, которым около 400 лет!» По словам реставраторов, несмотря на то что гобелены хорошо сохранились, им не хватало единства: «Некоторые персонажи раньше не были видны из-за загрязнений», на одном из них – «Триумф правды», отсутствовал фрагмент краски, практически на всех полотнах поблек красный цвет». В ходе процесса реставрации специалисты в очередной раз убедились в том, что Рубенс обладал уникальной техникой.

В США эта коллекция ранее экспонировалась в Лос-Анджелесе, в J. Paul Getty Museum. Выставка в хьюстонском музее продлится до 10 мая.

cultur_boys_choirБЕСКОЗЫРКА БЕЛАЯ, В ПОЛОСКУ ВОРОТНИК

В Остине скоро состоится концерт, который должен привлечь многих любителей музыки, а именно, выступление Венского хора мальчиков. История хора Wiener Sangerknaben началась в XV веке. Датой основания коллектива считают 1498 год, когда по указу императора Максимилиана I была создана придворная «Ангельская капелла», состоящая из 6 мальчиков. Детский хор должен был служить символом величия и славы австрийского эрцгерцога и стал участником всех придворных концертов; его песнопения сопровождали важнейшие церковные службы. Сегодня пение Wiener Sangerknaben служит украшением воскресных богослужений капеллы Хофбурга.

Услышать «ангельское пение» могли только приглашённые к императорскому двору. Нередко люди приезжали издалека, преодолевав огромные расстояния. Юных певчих одевали в роскошный придворный наряд: мундиры, шитые золотом, или парадную военную форму. После распада империи сменились и костюмы певцов – теперь мальчики выступают в матросках и брюках клёш.

Среди учителей коллектива было несколько именитых композиторов и музыкантов, в том числе Вольфганг Амадей Моцарт, Кристофер Глюк, Антонио Сальери, Антон Брукнер. Воспитанники хора, взрослея, часто шли по музыкальной стезе – их имена узнавал мир весь. В этом хоре пели в юные годы Франц Шуберт и знаменитый чешский дирижёр Франтишек Рихтер, Феликс Моттл и Клеменс Краусс.

Вплоть до 1918 года хор давал выступления исключительно на закрытых концертах и различных придворных торжествах. После окончательного распада империи детский хор не взяли на государственное обеспечение. Артистов могли попросту распустить. Настоятель Императорского собора, Йозеф Шнитт – руководитель взрослого церковного хора – сумел сохранить уникальный коллектив. По его инициативе с 1921 года детский хор получил статус частной структуры. В 1926 г. мальчики впервые поехали в мировое турне. Концерты во многих странах Европы, а позже – в США, Австралии и Новой Зеландии – принесли всемирную хору славу.
Дети живут и учатся во дворце Аугартен. Отбор кандидатов в дошкольном возрасте производится педагогами коллектива. За время работы в хоре мальчики получают музыкальное и общее образование.

Долгое время в хоре было не более двух десятков детей. Сегодня в составе около 100 участников, которые разделены на 4 группы, гастролирующие отдельно и дающие около 300 концертов в год. Среди участников хора – ребята из разных стран в возрасте от 10 до 14 лет. Юные артисты исполняют не только классическую светскую и духовную музыку, но и композиции, популярные сегодня, например, песни «Биттлз», Мадонны, Селин Дион, Робби Уильямса.

Не пропустите концерт Венского хора мальчиков, который состоится 1 марта в остинском The Long Center.

cultur_troubadoursИГРЫ В СТАРИНУ

Сообщество из Сан-Антонио Musical Bridges Around the World приглашает на концерт ансамбля «Остинские трубадуры». Нетрудно догадаться, что ансамбль исполняет старинную музыку. Его руководитель – гитарист и лютнист Слободан Вуйисич – один из «ветеранов»-исполнителей старинной музыки в Европе. Выпускник Белградского университета и итальянской консерватории «Orazio Vecchi», в прошлом участник ансамблей «Югославский дуэт», «Ensemble La Folia», «Musica Antiqua Consort», он был известен в Югославии и за её пределами.

Вуйисич переехал в Остин в 1994-м, а в 2009-м создал ансамбль «Austin Troubadours», в котором собрались музыканты-энтузиасты игры на старинных инструментах. Ансамбль играет 18 концертов в год, выступает на местном радио NPR и на телепередачах. Музыканты играют на инструментах, многие из которых можно увидеть разве что на картинах эпохи Возрождения: блокфлейты, старинная трёхструнная скрипка (ребека), колёсная лира (виелла), псалтерион (старинный многострунный щипковый инструмент), саза (лютня с длинной шейкой, распространённая в Турции и на Балканах), различные старинные ударные инструменты. В программе – музыка Средневековья и Возрождения Италии, Франции, Англии и Балкан. Концерт «Остинских трубадуров» под названием «Игры в прекрасной компании» пройдёт в историческом соборе Сан-Фернандо 8 марта.