В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_news_gagarinДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

В нашем городе уже стало традицией, что ежегодно по случаю Дня космонавтики проходит митинг у памятника Гагарина, установленного у исторического здания, где располагалось агентство NASA.

В этом году на торжественном митинге, прошедшем накануне праздника, 10 апреля, присутствовали генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров, заместитель консула Сергей Азизов, бывший директор Космического центра имени Джонсона Джордж Эбби, космонавт Олег Котов и другие гости. Одна из организаторов церемонии, руководитель благотворительной организации «Доброта без границ» Софья Табаровская.

Напомним, бронзовая статуя Юрия Гагарина работы российского скульптора Алексея Леонова была установлена в Хьюстоне в октябре 2012 года. Рядом с ним находится стальная панель в честь астронавта NASA Джона Гленна – первого американца, совершившего орбитальный полет.

houston_news_gagarin1


ВЗРЫВ В ПАСАДЕНЕ

Многие жители Пасадены и районов, прилегающих к Хьюстонскому судоходному каналу, слышали взрыв в воскресенье 12 апреля. Взрыв был организован специально для того, чтобы разрушить здание бывшей электростанции AES Deepwater Plant и 475-футовую промышленную дымовую трубу. Все вредные материалы были удалены заранее. По заявлению городских властей, были приняты все необходимые меры предосторожности, и из-за сноса здания никто не пострадал.


ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В Остине законодатели рассматривают законопроект о том, что водители онлайн-сервисных службах такси Uber, Lyft и других должны проходить проверку анкетных данных представителями компаний. Между тем представители мэрии Хьюстона и мэр Аннис Паркер заявляют, что даже если закон будет принят, подобные службы не станут более безопасны для клиентов. Дело в том, что для проверки в службах такси не требуются отпечатки пальцев, и мэр города полагает, что подобные проверки не достаточно информативны. Особенно это беспокоит работников мэрии после недавней истории об изнасиловании водителем такси Uber.

Впоследствии оказалось, что 57-летний Duncan Burton вышел из тюрьмы в 2012 году после 14 лет, проведенных за решеткой, и был допущен к работе, несмотря на то, что городские власти запрещают людям, осужденным за преступления, связанные с наркотиками, работать в службах такси.

Как говорится в докладе, составленном представителями городских властей, из-за отсутствия процедуры снятия отпечатков пальцев на основе проверки анкетных данных могут быть пропущены люди с криминальным прошлым, использующие псевдонимы. «Например, водитель, допущенный к работе после проверки, которую проводит для сервиса Uber компания Hirease, прошел проверку в городских службах, в результате чего выяснилось, что у него 24 псевдонима, 5 различных дат рождения, 10 номеров социального страхования и предъявленный ордер на арест», – говорится в докладе.

Однако представители компании Uber не хотят вводить практику проверки при помощи отпечатков пальцев, потому что это длительный процесс, занимающий много времени, и мешающий бизнесу.


СПАСТИ ДРАКОНА

Посетители Хьюстонского зоопарка, возможно, заметили, что 16-летний Комодский варан по кличке Smaug (самая крупная в мире ящерица Komodo dragon) сидит в вольере с повязкой-фиксатором на правой передней лапе. Еще в прошлом году работники зоопарка заметили, что варан странно подворачивает лапу во время ходьбы – это могло закончиться серьезными повреждениями, так как варан весит около 200 фунтов и нагрузка на лапы большая.

Ветеринар зоопарка Dr. Lauren Howard обратился за помощью к Джареду Хоуэллу (Jared Howell) – директору отделения ортопедии и протезирования медицинского колледжа Baylor, который сделал специальный фиксатор. Варан Smaug будет носить его 4-8 месяцев, а может и дольше, чтобы «выправить» походку. По словам Хоуэлла, работа с Комодским вараном была уникальным опытом для него как для ортопеда.


h11ДОРОГОЙ МЭТТЬЮ

Известие о том, что на церемонии вручения дипломов выпускникам Хьюстонского университета в мае этого года выступит с торжественной речью актер Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey), порадовало не всех американцев. Многие были неприятно удивлены суммой гонорара, который будет выплачен лауреату «Оскара» – 135 тысяч долларов (плюс оплата дороги и оплата услуг организатору выступлений). Критики высказали предположение, что лучше было бы потратить такую крупную сумму, например, на стипендии малоимущим студентам, а не на приезд голливудской знаменитости, и что не все налогоплательщики будут в восторге от подобных растрат.

По заявлению Margot Sarlo, коммерческого директора агентства All American Entertainment, представляющего интересы таких звезд как Neil Patrick Harris, Michael J. Fox и Reese Witherspoon, выплата подобных сумм за поздравительные речи знаменитостей на университетских мероприятиях – вполне обычное дело. «Гонорар за визит может варьироваться от $5 тысяч до полмиллиона», – говорит Марго Сарло.

Несмотря на уверения о том, что плата за присутствие на подобных мероприятиях – распространенная практика, и знаменитость вправе распоряжаться этими деньгами так, как считает нужным (может даже пропить), официальный представитель университета Richard Bonnin заявил, что актер планирует весь свой гонорар отдать в учрежденный им благотворительный фонд JK Livin Foundation, занимающийся внеклассными оздоровительными программами для учащихся старших классов.

«Мы рады, что 15 мая на нашем новом футбольном стадионе TDECU Stadium перед студентами выступит Мэттью Макконахи. Он поразил воображение учащихся, и они будут очень вдохновлены, когда с напутственной речью выступит успешный актер, продюсер, режиссер и филантроп», – заявил президент Хьюстонского университета Renu Khator. Также Рену Хатор отметила, что покойный отец актера James Donald McConaughey по прозвищу «Большой Джим» играл когда-то в футбольной команде университета «Houston Cougars».


houston_parker_choirСПОЁМ С HOUSTON SYMPHONY?

В результате тщательного отбора среди лучших детских и молодежных хоров Хьюстона, хор школы Parker Elementary получил приглашение дирижёра Андреса Ороско-Эстрада выступить с Хьюстонским симфоническим оркестром. 15-17 мая оркестр исполнит Симфонию № 3 Густава Малера – монументальное сочинение с участием оркестра, контральто соло, женского и детского хоров.

Руководстводитель школьного хора – Марианна Парнас-Симпсон – наша соотечественница, выпускница Санкт- Петербургской консерватории, основательница детского хора «Камертон» в Санкт-Петербурге и соучредительница всемирно известного Хьюстонского камерного хора. С 1999 года хор Parker Elementary под её руководством вырос с 30 до 270 человек и стал лучшим детским школьным коллективом в городе. Мы от души поздравляем Марианну и её воспитанников, среди которых много русскоязычных ребят.


ПЯТЬ СЕСТЕР

В The Woman’s Hospital of Texas недавно родились сразу пятеро близнецов. Случай появления на свет девочек-«пятерняшек» уникален: в США подобный случай зарегистрирован впервые, а в мире такого не случалось с 1969 года (при этом в 2007 году и в 2009 «пятерняшки» обоих полов родились именно в нашем штате).

Дети у Даниэллы и Адама Басби (Danielle и Adam Busby) появились на свет за 4 минуты – мама родила их с помощью кесарева сечения на 28 неделе беременности. У супругов Басби уже есть старшая дочка Blayke, тоже, как и «пятерняшки», зачатая с помощью искусственного оплодотворения. Теперь девочек в семье шестеро – к маленькой Блейк присоединились Olivia Marie, Ava Lane, Hazel Grace, Parker Kate и Riley Paige.

Принять малышек доктору Александру Рейтеру (Alexander Reiter) помогала команда из 10 человек медицинского персонала. Девочки родились с весом, соответствующим сроку беременности, их состояние удовлетворительное. За детьми наблюдают посменно семеро врачей-неонантологов. Родители, которые всю беременность вели специальный блог в интернете, также ведут записи на страничке по сбору средств GoFundMe – большой семье понадобятся средства на закупку всех необходимых вещей – от памперсов до колясок и большого автомобиля.