НОВЫЕ ЛИНИИ ТРАМВАЕВ

Подготовила Катерина Трайнина

r«Этот год – год METRO», – сказал председатель транспортного агентства Gilbert Garcia. Иначе и не скажешь. В этом году в Хьюстоне были открыты две новые трамвайные линии: зеленая (East End) и лиловая (Southeast), которые начaли работу в полном режиме 23 мая. На особенно перегруженной в последнее время красной линии (Red Line) недавно были торжественно запущены дополнительные шесть трамваев, и еще 30 составов будут курсировать на новых линиях.

Лиловая линия (Southeast) протяженностью 6,6 миль начинается в театральном районе и идет через Третий район к юго-восточной части города (MacGregor Park). Трамвай останавливается возле BBVA Compass Stadium, что очень удобно для футбольных болельщиков. Зеленая линия (East End), длина которой 3,3 мили, частично разделит нагрузку первой новой линии. Далее она идет через Второй район и заканчивается у Altic Street/Howard Hughes station. Билет на трамвай стоит как всегда $1,25 в один конец. Перед официальным открытием зеленой и лиловой линий артисты хьюстонской Гранд-Оперы, одетые в костюмы персонажей из различных оперных спектаклей, проделали пробную поездку от станции на пересечении улиц Smith и Rusk.

В дополнение к двум линиям трамвая будет запущена новая сеть автобусов, к созданию которой привел капитальный ремонт уже существующих маршрутов. По словам представителей агентства METRO, маршруты новой сети будут более простые, автобусы будут ездить с более коротким интервалом и по большему количеству направлений.

История городского трамвая в Хьюстоне: шаг вперед – и два назад

После окончания Гражданской войны заброшенная железнодорожная ветка длиной в 15 кварталов на улице San Jacinto с 1868 года использовалась как первая трамвайная линия. Трамвайные вагончики перевозили мулы. Но эта транспортная услуга просуществовала недолго, всего в течение двух лет. После чего на несколько лет идея развития трамвайного сообщения в Хьюстоне была оставлена.

К ней вернулись только в 1874 году, когда компания Houston City Street Railway организовала движение трамваев вдоль улицы Travis. 2 мая 1874 года можно считать началом эры трамвайного транспорта в городе. Это все еще были конки – трамваи на конной тяге.

Немецкий инженер Werner Siemens спроектировал небольшую систему электрических трамваев для демонстрации на Промышленной выставке 1879 года в Берлине. Том Эдисон, создавший первую систему снабжения электроэнергией несколько лет спустя, не заинтересовался перспективами рельсового транспорта. Но другие американские инженеры работали над различными видами электрифицированного транспортного сообщения: работающего от аккумулятора, а также с использованием дополнительного контактного рельса. Наконец Frank Sprague довел до совершенства трамвай с контактным проводом. К 1888 году он создал первую систему электрических трамваев в Ричмонде, штат Вирджиния. И после этого в течение года в большинстве американских городов перешли с конной тяги на электрическую. Хьюстон все еще был пограничным городом, и здесь переход к электрическим трамваям произошел позднее. Первые электрические трамваи начали ездить по хьюстонским улицам только в 1891 году. Но с этого момента трамвайное сообщение активно развивалось в городе в течение последующих 23 лет.

Возникали новые компании, управлявшие движением трамваев, создавались новые трамвайные линии: в Heights, Bellaire, Harrisburg. В 1911 году организовали междугородное трамвайное сообщение из Хьюстона в Галвестон.

В 1914 году произошло событие, ознаменовавшее начало конца трамвайной эры. На улицах Хьюстона появились первые jitneys – дешевые маршрутные такси: поездка стоила всего пять центов. Всего через год уже 200 таких такси перевозили пассажиров. А в 1924 году городской референдум запретил «маршрутки», и их сменили автобусы. Первый автобусный маршрут проходил по улице Austin.

Трамвайные компании какое-то время сопротивлялись конкуренции. В июне 1927 года компания Houston North Shore организовала маршрут из центра Хьюстона по Lyons Avenue к городку Goose Creek (один из трех городков, существовавших на месте сегодняшнего Baytown). Но маршрут просуществовал недолго: в 1931 году он был закрыт. В том же 1927 году компания Houston Electric (возникшая в 1901-ом в результате принудительной ликвидации Houston City Street Railway) закупила последнюю партию трамваев. На этот год пришелся пик развития системы трамвайного сообщения в Хьюстоне: общая протяженность путей составляла 90 миль; трамваи перевозили пассажиров по двум десяткам маршрутов.

31 октября 1936 года трамваи последний раз прошли по междугородному маршруту Хьюстон-Галвестон. Последние трамвайные линии – на улицах Pierce и Park Place закрылись 9 июня 1940 года.

НОВОЕ КАК ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Вновь о трамвае в Хьюстоне заговорили только спустя сорок с лишним лет. В 1983 году городские избиратели на референдуме проголосовали против воссоздания трамвайных путей. Через 5 лет, в 1988-ом, маятник качнулся в другую сторону, и план строительства трамвайной линии протяженностью 20 миль был одобрен хьюстончанами.

Но до его осуществления дело тогда не дошло: в 1991 году Tom DeLay, представитель Техаса в Конгрессе США, заморозил федеральное финансирование проекта на сумму 65 млн. долларов. А в следующем, 1992-ом году Bob Lanier, избранный мэром Хьюстона, полностью остановил план строительства. Затем был разработан новый план создания системы трамвайных путей, который должен был финансироваться только из местных ресурсов.

В 2001 году несколько групп подали судебный иск, требуя остановить строительство. Им удалось добиться запретительного решения суда в январе, но оно позже – в марте того же года – было отменено. И сразу после этого был заложен первый участок трамвайной линии, идущей от Университета Хьюстона (комплекс в центре города) к улице Fannin. Спустя 64 года после закрытия первоначальной системы трамвайного сообщения, в январе 2004 года линия METRORail была открыта. Стоимость ее – 324 млн. долларов. На тот момент Хьюстон был самым крупным городом в Соединенных Штатах, не имеющим рельсового транспорта.

Трамвайные пути в Хьюстоне строились без федерального финансирования. Так продолжалось до ноября 2011 года, когда по распоряжению президента Обамы был выделен грант на сумму 900 миллионов.

Несмотря на противодействие некоторых групп дальнейшему расширению трамвайного сообщения, опросы общественного мнения, которые проводит в последние годы университет Райса, показывают устойчивый рост поддержки рельсового транспорта и снижение поддержки сооружения большего числа скоростных дорог. Эти результаты свидетельствуют о кардинальном изменении отношения горожан к общественному транспорту.

Новые трамвайные линии обеспечат быстрый и удобный доступ от центрального района, где кипит театральная и ночная жизнь города, к парку Discovery Green, конференц-центру Джорджа Брауна, району East End, университетам Хьюстона и Texas Southern, стадионам Minute Maid Park и Dynamo. Рядом с территорией университета Хьюстона расположены три станции. Все станции на новых линиях имеют четкие информационные указатели, и каждая из них расписана в стиле, отражающем дух района, где расположена.

Имеются и свои «но». Прежде всего, проект был завершен с большим запозданием – в несколько месяцев. Остановки линии Southeast в районе East End расположены слишком далеко друг от друга, чтобы эффективно обслуживать растущие жилые комплексы. Строительство зеленой ветки East не будет полностью завершено до пересадочного центра Magnolia Park, пока мост над железнодорожными путями не будет достроен. По нынешним прогнозам, это произойдет не ранее весны 2016 года.

Фиолетовая трамвайная линия пролегает по очень перегруженному коридору, где проходит множество городских и частных коммуникационных линий, в том числе, газовые, электрические, водопроводные и канализационные. Одним из главных компонентов проекта был минимальный перенос существующих коммуникационных линий.

Общая стоимость сооружения двух новых линий составила 1,4 миллиарда долларов. При пересчете расходов на милю получается головокружительная цифра: 158 млн. Такие суммы налогоплательщикам трудно переваривать. При взгляде на них разговоры о дальнейшем расширении системы трамвайного сообщения, особенно к аэропортам, представляются финансово нереальными.