РУССКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА, ОСТИН

Ирина Рыжкова

school_austinСКОРО В ШКОЛУ

«Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело», – писал Антон Павлович Чехов. И если вы думаете, что таких профессионалов не бывает, вам нужно посетить воскресную школу в Остине, которая работает уже почти 15 лет.

Два года назад мы уже писали об её успехах. За это время в учебном заведении многое изменилось и, конечно же, к лучшему.

Растет количество учеников, которых уже более ста, прибавились новые предметы, расширился преподавательский состав, и настала пора переезжать в новый дом.

Современная планировка здания Остинской интернациональной школы с большим залом, окружённым солнечными классными комнатами, помогла в решении нового подхода к организации учебного процесса. Все учителя школы – опытные педагоги с профессиональным образованием – уверены: чтобы обучить ребенка, живущего в двуязычной среде, необходимо развивать его творческое воображение, инициативность и фантазию, а главное – приобщать к русской культуре. “Наша задача – создание базы для практического пользования языком с четким усвоением его элементарных грамматических и лексических норм .Также мы обращаем внимание на важность преподавания дисциплин, развивающих творческие способности ребенка”,- рассказывает учитель школы Ирина Рыжкова, которая закончила педагогический институт в Оренбурге, а затем преподавала русский в России и в Америке.

school_austin1Малыши 3-4 лет знакомятся с русским алфавитом, разумеется, в игровой форме, посещают уроки музыки и ходят на занятия с говорящим названием «Веселый фитнес».

На уроках русского языка в старших классах много внимания уделяется работе по правописанию частей речи, фонетическому разбору слов, разбору слова по составу, анализу различных текстов. Мы пишем сочинения, изложения и диктанты. Большое внимание уделяется работе над ошибками, поэтому у ребят 2 тетради по русскому языку: в одной они работают в классе, а тетрадь с домашним заданием обязательно сдают на проверку учителю.

Ученики, возрастной диапазон которых в школе от 3 до 13 лет, могут посещать сразу несколько предметов: русский, математика, чтение и др. У маленьких уроки длятся по 30 минут, у школьников старших групп – 45 минут. Конечно же, родители могут водить детей только на один урок русского в неделю. Но кто же может отказаться от таких увлекательных занятий, как танцы народов мира, шахматы, балет, рисование или театральное мастерство? Эти предметы пользуются большой популярностью. Кроме того, в школе введен новый предмет – уроки украинского языка. «У нас много родителей с Украины, которые говорят на русском и украинском языках, и хотят, чтобы их дети тоже имели такую возможность», – рассказывает Ирина.

school_auston2«Позитивная творческая обстановка, сложившаяся в школе, стимулирует связь учителей с родителями. Мы всячески поощряем вовлечение родителей в воспитательный процесс, когда они приносят детям свои знания и умения. Например, родители могут выучить с ребенком стихотворение и выступить на празднике: ребенок видит, как мама с папой стараются, и воспринимает интерес родителей как свой, увлекается поставленной творческой задачей, которая стала занятием для всей семьи», – поясняет Ирина. Также родители поддерживают во многом другом: привозят учебники из России, помогают проводить занятия в театральной студии, подготавливают праздники для детей.

Сотрудники школы ценят эту помощь и отдают родителям должное: чтобы мамы и папы не скучали, пока дети занимаются, теперь в русской школе Остина проводятся занятия и для родителей. Выходной день пап и мам не проходит впустую в томительном ожидании: за, можно сказать, символическую плату в 5 долларов родители посещают уроки живописи или занимаются спортом (зумба, силовой тренинг). . Различные экскурсии, совместные праздники, даже конкурс по раскрашиванию маек – похоже, в этой школе ребенку скучать некогда! В этом дружном сообществе, где царит атмосфера взаимопонимания и поддержки, всегда рады новым ученикам и их родителям.


Занятия в школе проходят по адресу
Austin International School 4001 Adelphi Ln Austin, TX 78727
Группа на Фейсбуке: Russian School of Austin
Email: RussianSchoolofAustin@yahoo.com.
http://rusclassaustin.webs.com/