ЮНОСТЬ МАКСИМА

Александр Володарский

duУвидел недавно по телевизору программу, посвященную юбилею Максима Дунаевского, и вспомнил. В конце восьмидесятых Максим был членом жюри первых песенных фестивалей в той самой в Юрмале. После конкурса он приглашал двух молодых и голосистых лауреатов, актера-конферансье, меня в модном тогда жанре писателя-сатирика – и в таком пестром и мобильном составе наша концертная бригада поднимала культуру и неплохие по тем временам бабки по городам нашей необъятной в прошлом Родины. И было у него тогда за плечами не семь жен, как желторадостно сообщили с экрана, а всего три-четыре, точнее пауза между третьей и четвертой. А в поездках с ним и вовсе была всегда одна девушка. Хотя и всякий раз разная. Но я не об этом. А то вы можете подумать, что я ему завидовал, и правильно подумаете.

Бригада наша была небольшая, и города тоже были небольшие. Так однажды мы оказались в Соликамске Пермской области. Город поразил меня сразу по прибытии. Когда вышли из вагона, я впервые в жизни увидел, что рельсы прямо на вокзале и заканчиваются. То есть, где бы я прежде не выходил, рельсы шли дальше, а здесь – дальше была степь, или лесостепь, а может тундра, я их путаю. Но это точно был знак…

Концерты наши проходили замечательно, ибо, как говорил Штирлиц, запоминается последнее, а последним всегда выступал сам Максим. И когда он выходил и с размаху врезал по клавишам своими крупными пальцами молотобойца, а не композитора шлягеры из «Мэри Поппинс»: «33 коровы, 33 коровы…» или д’артаньянное: «Пора-пора-порадуемся…», публике было уже все равно, кто выступал до него «на разогреве». А я понимал, что женщины к Максиму всегда будут поступать бесперебойно.

За два часа до последнего концерта, прямо с которого мы должны успеть на единственный вечерний поезд, выходивший из этого города, наш пьяный администратор оживленно сообщил, что забыл взять билеты заранее, а теперь нет никаких, даже в общем вагоне. Максим без слов взялся за дело, вернее за телефонную трубку. Ведь еще вчера после первого концерта мы имели дружеский ужин, на котором представители местной элиты обнимались и фотографировались со знаменитым композитором, а заодно изредка и с нами. Предпринятые Дунаевским героические попытки дали следующий результат: в городе сняли всю броню райкома, горкома и даже КГБ. Все это вместе составило три билета. А нам нужно было семь, включая кретина-администратора и девушку Макса.

Перспектива несколько дней просидеть в городе, где даже рельсов нет, не то что билетов, а также сорвать следующий концерт становилась реальностью. И тогда в финале, прервав овацию зала, Максим описал публике наше отчаянное положение и попросил: «Товарищи! Если кто-то реально может помочь – зайдите за кулисы!»

После концерта в гримерку зашла невзрачная круглолицая блондинка с угробленными перекисью жидкими волосами и произнесла не по-гагарински банально: «Поехали!»

Надо ли говорить, что на семь человек нам дали два пустых купе. А девушка оказалась простой сотрудницей товарной станции, которая на своем уровне без особых усилий решила вопрос. И все это стоило, сколько б вы думали? Шоколадку и один поцелуй Максима Дунаевского.

Вот какие были времена, и какие люди! А сегодня все решается иначе. Плати, и тебе, если надо, прицепят к поезду даже целый персональный вагон. Особенно, если ты не Володарский, и даже не Дунаевский, а Алла Борисовна. Но это уже история к другому юбилею.


duaТворческий вечер писателя-юмориста Александра Володарского, автора миниатюр в исполнении Клары Новиковой, Владимира Винокура и др. состоится в субботу 14 нобяря в 6 часов вечера в Русском культурном центре по адресу 2337 Bissonnet, Houston TX 77005.
Стоимость билетов 20$.

Выступление писателя в Далласе – 15 ноября. Справки по телефону (972) 742-9300.