КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчиннков

Фото Lynn Lane
Фото Lynn Lane

Людмила Монастырская: «Любить на сцене»

Хьюстонцам повезло слышать Людмилу Монастырскую в партии Аиды на сцене HGO в 2013 году. Тогда всем без исключения было ясно, что весь спектакль держится на ней, и красивому, звучному голосу Людмилы нет равных. Певица говорит, что черпает силу голоса из родной земли – ведь каждый год она выступает в родной Украине. Как и у других крупных оперных звезд, её график спланирован до 2020 года. К счастью, хьюстонская Гранд-опера попадает в этот график, и на днях Людмила Монастырская споёт заглавную партию в опере Пуччини «Тоска».

«Я сторонник консервативных постановок. Зритель должен ходить в оперу, как в кино», – сказала Людмила в прошлом интервью нашей газете. Сегодня у неё несколько другое мнение, которое интересно узнать в связи с брутальной постановкой Джона Кайрда (о которой мы писали в статье «Вид на Рим из дыры в потолке» в 2010 году): «В каждой постановке кроется определённый стресс для певцов, что-нибудь обязательно будет неудобно. Но такова наша работа, мы должны отрабатывать контракт и считаться с режиссёрским замыслом. Конечно, мы, певцы, имеем право высказать свои пожелания или сомнения, но это по мелочам. Наша главная работа – петь! Мне лично хочется замечать положительные моменты. К примеру, в хьюстонской постановке – великолепные костюмы, подчёркивающие достоинства фигуры и скрывающие недостатки, прекрасные партнёры по сцене, замечательный дирижёр – маэстро Саммерс».

Людмила призналась, что приезжает в Хьюстон, как в дом близких друзей: «Здесь тёплый климат, радушный приём, комфортные условия работы, для артистов продумано всё до мелочей».

Тоска – одна из любимых ролей певицы. Людмила раскрыла секрет: чтобы создать атмосферу безумной фатальной любви на сцене, она должна влюбиться в партнёра по сцене, представить, что на данный момент это самый близкий человек. Думается, что Алексея Долгова, исполнителя роли Каварадосси, полюбить было легко – он прекрасный певец, да и просто красавец.

«Мне интересно, когда роль предполагает эволюцию на сцене. Нежно любящая, немного капризная Тоска, во втором действии оказыватся женщиной с характером, а потом и способной на жертвы ради любимого человека. Я считаю, что благородные, жертвенные оперные героини, такие как Тоска, Сантуцца (из «Сельской чести») делают нас, певиц, более светлыми, благородными, человечными. Я счастлива, что у меня есть возможность петь эти прекрасные партии».

В операх Пуччини страсти накалены до предела. В некоторых моментах композитор ставить ремарку, «крик»: «Исполнять эти роли – сильный стресс, – говорит Людмила Монастырская, – ведь мы не только поём, но и вживаемся в роль. Есть разные способы «выйти из роли». Кто-то читает книги, кто-то смотрит комедии, кто-то выпивает стакан вина. Я научилась естественно расслабляться после спектаклей, главное, чтобы на душе было спокойно»
«Мне нравится петь в Америке, поскольку знаешь, что публика тебя примет горячо и искренне, особенно если почувствует твою стопроцентную отдачу», – призналась певица и пожелала читателям нашей газеты получить удовольствие от спектакля. «Мне хочется, чтобы люди не только не пожалели, что провели 3 часа в оперном театре, а не дома, у компьютера, но и нашли что-то очень дорогое и близкое для себя в этом спектакле. Для этого мы, певцы, и работаем».

Спектакли с участием Людмилы Монастырской и Алексея Долгова состоятся 31 октября – 14 ноября. Небольшую роль Анджелотти в «Тоске» исполнит ещё один наш соотечественник – бас Дмитрий Белосельский. Он также споёт партию князя Гремина в опере «Евгений Онегин», которая будет идти «параллельно» «Тоске».

Фото Moscow Ballet
Фото Moscow Ballet

Moscow Ballet – Рождество начинается в ноябре

Начиная с 1960-х годов балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» стал неотъемлемой частью рождественского периода, который начинается в США задолго до наступления самого Рождества, а именно, в ноябре. Каждая уважающая себя танцевальная труппа считает своим долгом исполнить этот спектакль. Один из самых запоминающихся «Щелкунчиков» на территории США – спектакль «Московского балета».

Ежегодные североамериканские туры «Московского балета» стали результатом «Фестиваля Гласности» (The International Glasnost Festival Tours), организованного в 1989-92 гг. театральным продюсером Акивой Талми. В турах участвовали артисты балета Большого, Кировского театров и других прославленных коллективов республик СССР. Туры стали символом стремления людей во всем мире к свободе и гармонии, к миру и взаимопониманию. Для американцев это был период надежды на прекращение «холодной войны». Наконец-то широкая американская аудитория увидела прекрасные образцы русского классического балета.

Первым художественным руководителем труппы и балетмейстером «Великолепного русского «Щелкунчика» в дебютном туре по Северной Америке в 1993 году стал бывший солист балета Большого театра Станислав Власов. Русские хореографы и танцоры бережно хранят традиции русского классического балета, не позволяя экспериментов, и, благодаря этому, успешно держатся на плаву более 20 лет. Сейчас в составе «Московского балета» около 80 танцоров, которые ежегодно прилетают в США на гастроли из бывших республик СССР. В этом году солистами выступят Екатерина Бортякова, Акжол Муссаханов, Карина Шатковская, Денис Панченко, Наталья Ивасенко. Нынешний руководитель труппы, балетмейстер Владимир Трощенко – бывший партнер народных артисток СССР легендарной Надежды Павловой, Людмилы Семеняки и Галины Мезенцевой.

На сегодняшний день поставлено около 30 версий «Щелкунчика». Во многих постановках главное – визуальный ряд: ёлка вырастает до небес, снег падает, сани катятся, солдаты маршируют. Но мы, взрощенные на хореографии Петипа/Иванова, мы-то хотим настоящего сказочного действа – классического балета! И что же идти смотреть, как не русский балет!

Спектакли «Московского балета» пройдут в Хьюстоне 6 ноября (Houston Baptist University, Dunham Theater), в Далласе 20 и 22 ноября (SMU McFarlin Memorial Auditorium).

cultur_ignat_soljenitsin«Солдат музыки» Игнат Солженицын

О себе он говорит словами Д.Шостаковича: «Я солдат музыки». Он энергичен, обаятелен и скромен. Знаменитый пианист и дирижёр Игнат Солженицын станет за пульт симфонического оркестра Форт-Уэрта, с которым исполнит Первую симфонию Рахманинова.

Выросший в семье известного писателя, Игнат Солженицын увлёкся музыкой в детстве, услышав Симфонию №5 Шостаковича. Свидетелем первых опытов игры на фортепьяно Игната был Мстислав Ростропович – давний друг семьи.

Игнат – единственный из семье Солженицыных, кто стал музыкантом. «Бабушка, мамина мама, 2 года занималась музыкой, – вспоминает он. – Папа тоже занимался чуть-чуть в раннем детстве. Зато он учил меня и братьев математике, истории, литературе. Его урок был похож на захватывающее приключение, вроде Гекльберри Финна или Шерлока Холмса».

Став пианистом, Солженицын не остановился на достигнутом и решил освоить дирижёрское ремесло. С 1998 года он дирижирует Камерным оркестром Филадельфии, гастролирует по миру, выступая как с крупными американскими (Балтимор, Даллас, Сиэтл), так и с российскими оркестрами (ЗКР, оркестр Мариинского театра, МСО, Екатеринбургский).

Соженицын-младший не греется в лучах славы великого отца и идёт своей дорогой: «С огромной любовью и уважением относясь к своему отцу, я понимаю вместе с тем, что его имя не поможет мне красиво сыграть на рояле или правильно сбалансировать оркестр», – говорит Игнат.

Он исполнитель-интеллектуал. «Принято считать, что для музыканта образование – дело десятое, что он может быть круглым ослом во всем, что не касается музыки. Но когда он выходит на сцену играть симфонию Бетховена или концерт Моцарта, то что он может сказать, не имея опыта жизни, любви, обладая узким кругозором?» – считает Солженицын.

На интерпретацию у Солженицына свой, очень строгий взгляд: «Пианист, певец, дирижёр не имеет права «подминать под себя» композитора. У каждого композитора своё звучание, свой внутренний мир, своя философия. И вот это необходимо выразить исполнителю в полной мере».

Концерты FWS под руководством Игната Солженицына состоятся 13-15 ноября.

cultur_stas_venglevskyИнструмент-оркестр

Специалисты считают, что по диапазону и тембральным возможностям ни один инструмент не может сравниться с баяном. На нём можно играть любую музыку – народную, джазовую, классическую, авангардную. Баян может звучать как фагот, флейта, скрипка, орган и как целый оркестр. Сейчас баян – один из самых современных музыкальных инструментов. Вскоре в Хьюстоне состоится сольный концерт баяниста Стаса Венглевского.

Венглевский – выходец из Молдовы, выпускник Московской российской академии музыки, лауреат международных конкурсов, давно известен как в США, так и за их пределами. Эмигрировав в США в 1992 году, Стас сразу включился в музыкальную жизнь страны, выступая в разных штатах и многих странах в качестве солиста, в составе дуэтов и ансамблей, играя соло с симфоническими оркестрами.

В его репертуаре авторские композиции и широкий спектр классической, фольклорной и современной музыки. К примеру, он первый в мире исполнитель «Концерта для баяна № 2» Anthony Galla-Rini и пьесы «Bayan and Beyond», которую специально для него написал Dan Lawitts.

Венглевский нередко выступает как композитор и аранжировщик музыки и как дирижёр оркестра баянистов. Он написал прекрасную транскрипцию сюиты из балета «Щелкунчик» для баяна, выпустил множество дисков и опубликовал несколько сборников авторских композиций. Его артистизм и виртуозность покоряют публику. Прослушать пьесу в исполнении Венглевского – всё равно, что совершить музыкальное путешествие с приключениями.

Стас Венглевский выступит 16 ноября в хьюстонском Four Points by Sheraton.

cultur_ars_lyrica-1Ars Lyrica – Ключ к эпохе короля-Солнца

Концерт общества Ars Lyrica «Посвящение королю-Солнцу» предоставит слушателям редкую возможность не только насладиться шедеврами французского барокко, но и увидеть реконструкцию придворного концерта с использованием исторических костюмов, аутентичных инструментов и хореографии эпохи Людовика XIV. «Мы с удовольствием пригласили танцевальную труппу «The New York Baroque Dance Company» принять участие в нашей программе», – говорит руководитель Ars Lyrica Мэттью Дёрст.

В этот вечер музыканты Ars Lyrica представят на суд зрителей редко исполняемую оперу М.А. Шарпантье «Цветущие искусства» («Les Arts Florissants»). «Шарпантье был одним из композиторов, сочинявших музыку для сына Людовика XIV и для самого короля. После долгих лет забвения, одно из первых современных исполнений оперы «Цветущие искусства» состоялось в 1982 г. в Париже. Её сыграли музыканты ансамбля с одноимённым названием «Les Arts Florissants» под управлением Уильяма Кристи. С тех пор произведение исполнялось считанные разы. В Техасе опера ни разу не ставилась, так что это будет дебют», – говорит Мэттью Дёрст.

Также в концерте Ars Lyrica – вокальные и инструментальные произведения Жана-Батиста Люлли, Жана-Филиппа Рамо и Франсуа Куперена, написанные этими композиторами для исполнения при королевском дворе. Солистами выступят Cecy Duarte, Sonja Bruzauskas, Eduardo Tercerо и другие певцы.

Концерт состоится 20 ноября в Hobby Center.