В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa_rentПокупка или аренда?

Сайт Trulia, исследующий рынки недвижимости, назвал Сан-Антонио (в числе немногих крупных городов страны) местом, где людям из поколения «нулевых» выгоднее покупать, чем арендовать жилье. При составлении отчета учитывалась высокая стоимость найма жилья в Сан-Антонио и сравнительно низкие цены покупки дома, хотя последние быстро растут.

Однако Jim Gaines, экономист Центра изучения недвижимости университета A&M, считает,что отчет сайта представляет неполную картину. Для покупки дома необходимо иметь накопления для первоначального взноса; также возникают и другие расходы.

Тот факт, что поколение «нулевых» – люди 1980 – 1998 г.р. – покупают жилье в меньших масштабах, чем поколение Икс ( 1961-1975 г.р.) или послевоенное поколение бэби-бумеров, рассматривается как одна из главных причин медленного подъема экономики страны. Покупка недвижимости – один из мощных экономических стимуляторов, поскольку приобретение собственного жилья влечет за собой покупку сопутствующих товаров и услуг.

Gaines замечает, что в отчете игнорируется, что при оплате аренды больше никаких дополнительных счетов обычно не возникает. А владельцы жилья, помимо ипотеки, платят также налоги и страховку, несут расходы за ремонт и обслуживание недвижимости, список можно продолжать.

Поколение «нулевых» не покупает дома по ряду причин. Новые, более жесткие правила кредитования жилья, вступившие в силу после спада 2008 года, значительно затруднили для молодых людей получение ипотечного займа. Кроме того, многие из них уже сталкивались с реальной угрозой потери жилья из-за невозможности платить. Также это поколение обременено гораздо большими долгами по студенческим кредитам, чем их родители или дедушки-бабушки.

Выстраивается следующая цепочка: молодые люди не покупают жилье в собственность –из-за низкого спроса строится меньше новых домов – цены на недвижимость быстро растут. Так, средняя цена нового дома в Сан-Антонио сегодня выше 275000 долларов. Строительные компании фокусируются на возведении квартирных комплексов для поколения «нулевых», не покупающих дома из-за дороговизны.


sa_2Расширение города откладывается до весны

22 октября администрация Сан-Антонио объявила о временной приостановке планов присоединения пяти быстрорастущих жилых районов на севере и северо-западе округа Бексар. Присоединение решено перенести на следующий год.

План присоединения около 133000 домовладений вдоль 10-го скоростного шоссе и 281-ой дороги, а также квартала Alamo Ranch вблизи пересечения кольцевой дороги 1604 and скоростной трассы 151 вызвал почти единогласное сопротивление и осуждение. Ассоциация офицеров полиции Сан-Антонио предупредила, что город не сможет обеспечить услуги по охране порядка в новых районах, что поставит под угрозу безопасность жителей всего города.

Многие отметили, что менее года назад городской совет проголосовал за уменьшение на $10 млн. бюджета фонда общего назначения, выделенного на содержание и ремонт улиц в пределах сегодняшних городских границ. Что указывает на неспособность городской администрации предоставлять основные услуги даже на тех территориях, которые уже входят в ее юрисдикцию.

Техасский Фонд общественно-государственной политики назвал предлагаемый план присоединения бомбой замедленного действия. В заявлении фонда сказано, что администрация Сан-Антонио не продемонстрировала намерения нанять дополнительно сотни полицейских и пожарных для защиты новых территорий.

Администрация говорит, что уже проходящие общественные слушания по данному вопросу продолжатся. Также будет создана независимая рабочая группа, которая изучит потенциальные финансовые последствия расширения черты города и проанализирует предложенный план в контексте стоимости домов, сбора налогов и создания жилья для одной семьи и многосемейных жилых комплексов.


sa_hospitalНебезопасная больница

Одна из больниц Сан-Антонио – Southwest General Hospital получилa самую низкую оценку «F» на сайте HospitalSafetyScore.org. Вебсайт оценивает статус больниц по тому, как их пациенты защищены от несчастных случаев, травм и инфекций.

По данным сайта, в Southwest General в этой больнице выше среднего число случаев коллапса легких, опасных тромбов, расхождения послеоперационных швов, случайных порезов и летальных исходов при серьезных, но поддающихся лечению состояниях пациентов.

Низкую оценку – «D» – получил также Nix Medical Center.

На сайте представлены также 6 больниц «отличников»:

  • Metropolitan Methodist Hospital
  • St. Luke’s Baptist Hospital
  • North Central Baptist Hospital
  • Mission Trail Baptist Hospital
  • Northeast Methodist Hospital
  • South Texas Regional Medical Center