В ОСТИНЕ

Вадим Резников

austin_formula-1ГОНКИ ПОД ВОПРОСОМ

Судя по всему, проведение гонок «Формула-1» в Остине находится под вопросом, в том числе и Гран-при США. Власти Техаса сообщили, что они сокращают финансовую поддержку, которую получают организаторы гонки в Остине из бюджета штата, больше чем на 20%: последние два года организаторы Гран-при США получали финансовую поддержку, размер которой составлял $25 миллионов, а в этом году эта сумма сократилась до $19,5 миллионов.

Берни Экклстоун также сообщил, что возможно, Гран-при США не состоится. Между организаторами гонки и правительством был заключен договор на финансирование, и нарушение этого договора, по мнению представителей этого этапа гонок, может стать причиной судебного иска.

Уже два года гонки проходят на трассе, которая находится в 12 милях к югу от столицы Техаса. В 2012 впервые в истории США специально для «Формулы-1» здесь была построена стационарная трасса, получившая название Circuit of the Americas – COTA.
Долгое время Гран-при проводился в разных местах (гонки Формулы 1 принимали у себя десять американских трасс), кочуя из одного штата в другой. Одной из причин было отсутствие подходящих автодромов – американская автоспортивная культура отличается от европейской, гонки здесь проходят либо на овальных трассах, либо на временных городских трассах. И хотя стационарные трассы в США есть, они не удовлетворяли требования организаторов «Формулы».


austin_news_waterПИТЬЕВАЯ ВОДА

С 12 ноября в городе Сан-Маркос и близлежащих населенных пунктах в питьевую воду перестали добавлять фтор. Об этом заявили представители водоочистительного завода Guadalupe-Blanco River Authoritiy. За воду без фтора проголосовали жители города – предложение было принято большим числом голосов (60,73%). По словам представителей завода, жители не почувствуют изменений ни во вкусе, ни в запахе воды.

Напомним, что представители федеральных органов здравоохранения только недавно заговорили об изменении рекомендованной дозы фтора в питьевой воде, которая не менялась с 1962 года. Дозу фтора в питьевой воде было решено изменить, потому что теперь у американцев появилось множество возможностей получить это вещество из других источников: например, фтор входит в состав зубной пасты и жидкости для полоскания полости рта. В результате жители Америки стали получать слишком много фтора, что тоже опасно – избыток фтора в организме приводит к нарушениям в костных тканях, увеличению риска онкологических заболеваний, а также – у беременных женщин – к увеличению риска рождения ребенка с синдромом Дауна.


austin_newsДЕНЬ ВЕТЕРАНА В БОЛЬНИЦЕ

Мы уже писали о том, что один из самых старых ветеранов Америки, участник Второй мировой войны Ричард Овертон (Richard Overton) живет в Остине. В мае этого года ему исполнилось 109 лет, и с днем рождения его поздравляли мэр Остина Стив Адлер, президент США, а губернатор Техаса Грег Эббот вместе с женой приезжал поздравлять его лично.

К сожалению, празднование Дня ветерана у Ричарда прошло не так, как он планировал. Его ждали в качетсве почетного гостя на параде Austin Community College, но торжество он отметил в больнице, так как заболел пневмонией. Члены его семьи говорят, что состояние долгожителя не слишком хорошее.


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

«Дело рук самих утопающих» – примерно так выражаются спасатели, несколько недель подряд работавшие во время наводнений в областях возле городов Остин и Сан-Антонио. «Очень часто в беду попадают люди, которые, увидев специальные заграждения и предупредительные знаки, объезжают их и едут дальше! – говорит спасатель, капитан Arredondo. – Мы обращаемся ко всем водителям: нельзя игнорировать знаки, они поставлены не просто так. Вы подвергаете себя риску и ставите под угрозу спасателей».

Представители National Weather Service полагают, что необходимо активизировать работу специалистов, проводящих с гражданами беседы о правилах поведения во время наводнения.


austin_boyОПЕРАЦИЯ ДЛЯ МАЛЬЧИКА

Около 120 тысяч пациентов ждут операции по трансплантации органов, в том числе тысячи детей. Среди них и маленький пациент остинской больницы Dell Children’s Medical Center – 5-летний Лиланд. Он любит фильм «Звездные войны» и динозавров, а еще гулять с друзьями на игровой площадке. Но Лиланд серьезно болен и ему необходима пересадка почки.

Мальчик, живущий в приемной семье, всю свою жизнь находится на гемодиализе (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности). Сейчас он срочно нуждается в операции, и спасет Лиланду жизнь донор, который пожертвует ему почку. Лиланд и его приемная мама надеются, что такой человек вскоре будет найден.

Более подробная информация для доноров на сайте http://www.universitytransplantcenter.com/living-donor-overview