ПРЕДПРАЗДНИЧАЯ ЛИХОРАДКА В РУССКОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т.

rcc1_phoeniciaВ праздничный сезон самое замечательное – это ожидание самого праздника. В декабре предпраздничное ожидание растягивается на целый месяц, когда перед наступлением Рождества и Нового года повсюду проходят и корпоративные встречи, и дружеские вечеринки, и детские утренники. Весь месяц превращается в новогодне-рождественское празднование, попробуй успеть на все мероприятия!

Свою лепту в праздничный сезон внёс и Русский культурный центр «Наш Техас». Наш маленький коллектив при поддержке волонтеров успел организовать несколько встреч для русскоязычной общины и даже принять участие в общегородском мероприятии.

12 декабря в Phonenicia Specialty Foods в даунтауне прошёл международный мини-фестиваль, посвящённый культурным и …кулинарным новогодним традициям народов мира, в котором мы с удовольствием приняли участие. Всем подходившим посмотреть на русские сувениры мы вдохновенно рассказывали о том, почему русские празднуют Новый год два раза, чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса, откуда взялись в России матрёшки и как играть на ложках. На концерте наш центр представлял Андрей Мадьяров, зажигательно и с настроением исполнивший песни под гитару в фольклорной и цыганской манере. Огромное ему спасибо!

rcc2_hgoВ тот же день в гостиной Русского культурного центра состоялся приватный музыкальный вечер для спонсоров, поддерживавших наш Центр в течение года. Этот вечер был организован совместно с хьюстонской Гранд-оперой. В исполнении меццо-сопрано Megan Samarin и пианиста Кирилла Кузьмина прозвучали сочинения Чайковского (ария Ольги из «Евгения Онегина»), Моцарта (каватина Керубино из оперы «Свадьба Фигаро»), Гуно (каватина пажа Стефано «Que fais-tu, blanche tourterelle?» («Ах, моя белая голубка») из оперы «Ромео и Джульетта») и номера из популярных мюзиклов.

Получился великолепный концерт-беседа, во время которого молодые музыканты рассказывали о себе, о буднях студии Гранд-оперы, о том, как они готовятся к спектаклям, как учатся петь на иностранных языках. Зрители задавали множество вопросов. Собравшимся было интересно узнать, что Кирилл родился в Москве и несколько лет проработал концертмейстером в Большом театре. Мы надеемся в скором времени выйдет отдельное интервью с ним в нашей газете.

rcc5На следующий день, 13 декабря мы устроили сразу два новогодних утренника для детей. На второй мы решились буквально за 2 недели до представления, так как стало понятно, что желающих прийти на него ребят (и их родителей) гораздо больше, чем может вместить наш зал. Но и второе представление не очень помогло, билеты были распроданы за 3 дня до начала, а желающие продолжали звонить.

По традиции мы пригласили выступить нашу старую знакомую Jean Kuecher – члена гильдии кукольников Америки, которая владеет маленьким театриком Marionette Playhouse. Она не только играет великолепные спектакли, но и после представлений показывает детям, как устроены куклы, как они движутся. К примеру, в сказке «Что случилось в ночь перед Рождеством», которую Джин сыграла в нашем центре, нос у оленя Рудольфа загорался лампочкой. Ребятам было интересно узнать, как работает эта кукла. Конечно, новогодний утренник невозможен без Деда Мороза и Снегурочки. Каждый год их играют новые люди из числа наших друзей. В прошлом наш Дед Мороз играл на пианино и на гитаре, а в этом году заиграл и на баяне. Мороза великолепно исполнил Евгений Брук, которому явно нравилось быть в этом амплуа. С нашей Снегурочкой (Сашей Гутаровой) дети не хотели расставаться, один мальчик даже хотел увезти её домой. Ведущей утренника была искромётная Александра Романовская, которая играла с ребятами в забавные игры, пела, загадывала загадки и водила хоровод. Мы благодарим наших помощников, без которых праздник не был бы праздником.

rcc4_yolkaА накануне таких насыщенных выходных – в пятницу, 11 декабря, в нашем центре собрались молодые люди, приглашённые организацией International Russian Speaking Professionals, чтобы в неформальной обстановке отметить приближающиеся новогодние праздники. Небольшое здание культурного центра с трудом вместило всех гостей, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Организаторы постарались составить программу так, чтобы угодить всем гостям. Розыгрыш визитных карточек, веселые конкурсы с призами, аукцион предметов искусства из коллекции Русского центра, танцы и просто приятное общение с интересными людьми – что еще нужно, чтобы вечер удался? Ко всему этому надо добавить новогоднюю елку, праздничную мишуру, поздравления Деда Мороза и Снегурочки, импровизации на рояле и легкие закуски – и станет понятно, что если вы не попали на этот вечер, то вам ни в коем случае нельзя пропустить следующий.

rcc6Организация молодых русскояычных профессионалов была создана в 2012 году двумя энтузиастами – Александром Караковым и Юлией Давыдовой. Агент по продаже коммерческой недвижимости (Александр) и сертифицированный бухгалтер-консультант (Юля) решили наладить связи как можно с большим количеством молодых русскоязычных профессионалов. Ведь именно контакты помогают продвигать свой бизнес, а людям, родившимся в другой стране, вдвойне важно приобретение таких дополнительных контактов. Подобные неформальные вечера позволяют заводить новые знакомства, которые подчас не просто полезны для работы, но и перерастают в дружбу.

В этом году к числу организаторов добавились две энергичных девушки – Юлия Соболева и Екатерина Трофимова. «Наши двери открыты для всех, даже не говорящих по-русски, – рассказывает Юля Давыдова. – Мы рады, что на этот раз мы увидели много новых лиц. Судя по отзывам, всем гостям вечер очень понравился. В нашей базе данных около 300 человек, у нас есть своя страничка на Facebook, на linked in, сейчас мы работаем над созданием вебсайта. Присоединяйтесь к нам!». А мы, в свою очередь, надеемся сотрудничать с организацией International Russian Speaking Professionals в новом году.

Последним мероприятием этого года стала творческая встреча с писателем Владимиром Войновичем. Создатель знаменитого Чонкина, автор «Москвы 2042» уже при жизни стал легендой. Встреча с писателем такого уровня – это огромное событие в жизни русскоязычной общины Хьюстона. Послушать выступление Войновича приехали люди из Далласа и из-под Остина и не только русские, но и трое американских зрителей. Это наш друг Вес Келли, который прилично говорит по-русски и, более того, был на встрече с Войновичем в его прошлый хьюстонский приезд, а также супруги-руссисты, знавшие Войновича ещё по Мюнхену.

Думаем, что встреча с писателем запомнится собравшимся как одно из самых значительных событий уходящего года. «Потрясающего ума, таланта и силы человек. Чистый, абсолютно здравый и превосходно-аналитический ум. Как приятно провести пятничный вечер, слушая такого человека! Грандиозный вечер!» – такой отзыв о встрече написала одна из зрительниц – Наталья Шерман.

Сейчас в Русском культурном центре объявляется очень короткий перерыв, чтобы сразу после наступления Нового года, а именно, 9 января пригласить вас на празднование Старого русского нового года. Музыка, танцы, сюрпризы, напитки от наших спонсоров – водки «Русский стандарт» и литовской компании «Svyturys», закуски от нового русского кафе Nyam Nyam – всё это ожидает гостей в зале House of Dereon, (построенном, кстати, папой певицы Бейонсе). Для вас будут играть музыканты группы Flying Balalaika Brothers и патриарх русских вечеринок в Хьюстоне Грег Харбор с Владимиром Куцурубой и Эдуардом Ахметшиным. Ансамбль «Узоры» своими танцами напомнит, что на улице зима, хотя нам в Хьюстоне и трудно в это поверить. Мы ждём вас, ваших друзей и близких, сотрудников и знакомых на этом празднике.