В праздничные дни по телевизору показывают старые любимые фильмы. И хотя многие из них мы знаем практически наизусть, некоторые факты о них нам неизвестны.
«Рождественская история» («A Christmas Story», 1983 г.)
Дом, в котором происходили события этой комедии, существует в действительности. Кроме того, вы можете пойти туда на экскурсию и даже остаться ночевать! Особняк викторианской эпохи расположен в городе Кливленд, штат Огайо. Через дорогу расположен музей, в котором вы можете увидеть предметы реквизита, костюмы, редкие фотографии со съемочной площадки, а также посетить сувенирный магазин.
«Ирония Судьбы, или с Легким паром» (1975 г.)
В 60-х годах пьеса «Ирония судьбы» шла во многих театрах, но когда речь зашла о том, чтобы снять телевизионный фильм, сценарий запретили за пропаганду пьянства и разврата. Дело спас тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Кстати, первоначально на главные роли планировались совсем не те актеры, которых мы видим сейчас. На роль Нади Рязанов приглашал Людмилу Гурченко, Женю Лукашина должен был играть Андрей Миронов, а Ипполита — Олег Басилашвили.
А история, рассказанная в фильме, действительно имела место. 31 декабря шестьдесят какого-то года великий шутник, композитор Никита Богословский придумал отвезти своего пьяного товарища на вокзал. Товарища посадили в общий вагон, заплатив пятерку проводнице, и с пятнадцатью копейками в кармане отправили в Киев. Разница между героем фильма и его прототипом только в том, что последний не нашел в Киеве своего счастья.
До 1974 года при покупке билетов и посадке на внутрисоюзный авиарейс в СССР паспорта, действительно, не спрашивали. Однако на момент премьерного показа паспорт для полётов уже требовался.
Немногословной польской актрисе Барбаре Брыльске доверили самый ценный реквизит – портфель с веником, с которым Лукашин прилетает в Ленинград. По воспоминаниям съемочной группы, Барбара с этим портфелем бегала все съемки, очень боялась потерять, когда садилась пить чай, портфель ставила рядом.
В фильме есть сцена, где пьяный Лукашин бросает снежки в машину Ипполита. Снежки актеру Андрею Мягкову помогала лепить местная детвора.
«Санта Клаус» («The Santa Clause», 1994 г.)
Эта безобидная семейная комедия была связана с сексуальным скандалом. В фильме главный герой забирает сына от бывшей жены. Она дает ему телефон своей новой свекрови, чтобы он мог связаться с ней в экстренном случае. Герой комика Тима Аллена неловко пытается пошутить и говорит: «1-800-SPANK-ME»? Этот номер мне знаком» («1-800-Отшлепай меня»).
Корпорация Disney тогда не знала, какой головной болью обернется для них эта шутка. Оказалось, что такой номер существует – и это номер платных сексуальных услуг по телефону. В результате в продюсерскую компанию начали поступать жалобы от родителей, чьи дети, посмотрев фильм, набирали этот номер и узнавали много нового и интересного. Двое 9-летних сорванцов наговорили на $500, 10-летняя девочка на $250. Одна бабушка позволила своим внукам позвонить по телефону, будучи уверенной, что такого номера не существует, и с ужасом услышала в трубке игривый женский голос из серии «Мужчина, поразвлечься не желаете?» В 1997 году представители Disney объявили, что пытаются выкупить этот номер и удалить его, однако, удалось им это или нет – история умалчивает.
«Чародеи» (1982 г.)
В первые дни «Чародеев» снимали без главного героя. Во всех сценах, где мчится лихая тройка под песню «Три белых коня», Александра Абдулова заменяет дублер. Крупные планы героя были сняты значительно позже. Проблема была в том, что Абдулова отказывалось утверждать телевизионное начальство (до этого они так же отвергли Михаила Боярского). Когда же его наконец одобрили, выяснилось, что актер не только играет в театре, ежедневно репетирует, но и снимается в четырех картинах одновременно. «Чародеи» были пятыми… Абдулов поставил всех перед фактом: «Могу сниматься только ночью».
Герой Семена Фарады блуждает по коридорам телецентра «Останкино». Те, кто хоть раз бывал на телецентре, знают, как там сложно отыскать среди сотен однотипных коридоров и коридорчиков нужный кабинет. Вот и режиссер Константин Бромберг наполнил личными впечатлениями об «Останкине» свою картину. Большая часть сцен «Чародеев» проходила в останкинском зимнем саду.
«Один дома» («Home Alone», 1990 г.)
Гангстерский боевик, который смотрит по телевизору оставшийся дома мальчик Кевин, не существует на самом деле. Эти сцены являются пародией на гангстерское кино 30-х годов и сняты специально для этой семейной комедии.
В сцене с тарантулом, который забирается на лицо одного из грабителей, актер согласился участвовать, но с условием, что это будет только один дубль. В фильме он кричит от ужаса – и его можно понять. Однако во время съемок он только изображал перекошенное от страха лицо, а крик был записан позднее, так как громкий звук мог напугать паука.
«Как Гринч украл Рождество» («How the Grinch Stole Christmas!», 1966 г.)
Изначально в книге известного детского автора Доктора Сьюза Гринч был черно-белым с красными глазами. Когда создавался этот анимационный фильм, аниматор Chuck Jones, создатель героев мультфильма «Looney Toons» сделал его зеленым, настаивая на том, что он должен быть более ярким на экране. Говорят, что Джонс выбрал этот цвет, потому что терпеть не мог цвет машин, которые в то время давали в аренду в городах Вашингтон и Балтимор.
«Карнавальная Ночь» (1956 г.)
Фильм снимался летом в интерьерах, а не в павильоне. Театры разъехались на гастроли, и большое количество сцен отсняли в коридорах и фойе Театра Советской Армии.
Фразы, ставшей крылатой «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно», в сценарии не было. Ее придумал исполнитель роли, «король эпизодов» Сергей Филиппов.
Людмила Гурченко с первого раза не прошла – были очень неудачные фотопробы. Снова на пробы Гурченко привел директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев. Он попросил опытного оператора снять ее получше: «Поработай над портретом — и будет человек».
«Эта прекрасная жизнь» («It’s a Wonderful Life», 1946 г.)
Война только закончилась, в Америке уже начинались антикоммунистические настроения. Сцены из фильма про банкиров подверглись критике со стороны ФБР. В 1947 году представители ФБР выпустили памятку под названием «Коммунистическое проникновение в киноиндустрию», в которой про эту рождественскую сказочную киноисторию говорится, что это фильм, где делают «очевидные попытки дискредитировать банкиров и намеренно клевещут на представителей высшего класса, показывая их, как отрицательных персонажей».
Исполнитель главной роли Джеймс Стюарт не хотел сниматься в фильме. Он только что вернулся с фронтов Второй мировой войны, где воевал командиром бомбардировщиков (на его счету было около 20 боевых миссий) и дослужился до полковника. В армию он поступил еще в 1941 году рядовым, причем спустя три недели после получения кинопремии «Оскар»! Говорят, он подумывал завершить актерскую карьеру после войны, но к радости зрителей режиссер Фрэнк Капра его уговорил.
«Реальная любовь» («Love Actually», 2003 г.)
Сцена, где стареющий, забытый всеми рокер записывает провокационное музыкальное видео, снималась сложно. Как вспоминает исполнитель роли, английский актер Bill Nighy, по сюжету он предстает в клипе голым, в одних ковбойских сапогах, и единственное, что скрывает его стратегические места ниже пояса – электрогитара. Пришлось снимать не один дубль, потому что актера так увлекала музыка, что он начинал размахивать гитарой слишком рьяно. «Продюсер Duncan Kenworthy кричал: «Ниже гитару!Ниже гитару», когда я входил в раж и выставлял напоказ то, что запрещено показывать», – вспоминает актер.
Также музыка стала помехой в съемках знаменитой сцены, в которой Хью Грант, играющий премьер-министра Великобритании, танцует, оставшись наедине в своей резиденции. Но уже по другой причине: актер считал, что политик должен быть более сдержанным. По воспоминаниям режиссера Ричарда Кертиса, он ворчал до последнего дня, что ему не нравится песня – изначально тот должен был танцевать под другую. Но когда ему поставили песню группы The Pointer Sisters «Jump For My Love», он так увлекся, что даже стал подпевать. В итоге эта сцена стала одной из самых известных сцен фильма.