3 января в Хьюстоне прошел новогодний спекталь «12 месяцев», на который собрались и маленькие зрители и их родители. Было видно, что его ждали, к нему готовились, многие дети пришли в костюмах, чтобы не только на других посмотреть, но и себя, как говорится, показать.
Посмотреть, без сомнения, было на что. Сцена Каплановского театра в Еврейском центре благодаря выдумке постановщиков превращалась то в зимний лес, то в королевский дворец, и везде чувствовалось присутствие зимы, потому что участники представления и в снежки играли прямо-таки по-настоящему и у костра, разожженного грелись… В центре сцены высилась большая, освещенная огнями елка, вокруг которой было так здорово водить хоровод по окончании спектакля, когда маленькие зрители вышли на сцену и сами стали участниками праздника. Дети поверили в сказку – а это было главной целью новогоднего представления.
«C детства помню, как мы с мамой ходили в Театр на Ёлку, там летала в ступе Баба-Яга, совершались чудеса, и ты мог встретить настоящего Деда Мороза, – вспоминает режиссер-постановщик Анна Щелокова.
Прошлые два года Анна ставила «Вечера на хуторе близ Диканьки», затем «Морозко. «После них на ум сразу же приходят «Двенадцать Месяцев», – рассказывает Анна. – Все знакомы с этой сказкой, благодаря пьесе С. Маршака, сама же история пришла к нам из Греции. Я перечитала сказку и, в очередной раз, убедилась, что месяцам там уделено не так много внимания. Это было немного несправедливо, и мне пришла в голову идея вывести их более объемно, но как? У меня много друзей разных национальностей, живущих в Хьюстоне. Кто-то из них хорошо танцует, кто-то поет, играет на музыкальном инструменте или очень органичен на сцене. В предыдущих двух моих спектаклях участвовали замечательные актеры, танцоры и певцы, с которыми хотелось поработать вновь, а также познакомить зрителя с новыми талантами, которые живут буквально по-соседству. Идея присвоить каждому месяцу свою национальность родилась в самом начале. Мне хотелось показать, как уникальна и интересна каждая культура, как опасны глупость, невежество и жадность, в особенности, влиятельных людей. Я не гонюсь за злободневностью, но получается, что почти все мои проекты имеют некую актуальность. И сейчас вопрос дружбы народов, как это не пафосно звучит, стоит очень остро. Плюс на это накладывает негативный отпечаток некомпетентность и агрессивность некоторых правителей, стремящихся разделять и властвовать. А ведь только дружба и только любовь сохраняют жизнь».
Анна написала свой сценарий, чтобы было коротко, сохранялась интрига и гротеск. Кроме того, ей необходимо было соединить историей концертные номера программы. Текст некоторых песен тоже пришлось слегка переписать. Оставалось подобрать номера и пригласить исполнителей.
«Согласились все и сразу, – рассказывает Анна Щелокова. – Основная сложность была в том, чтобы найти время для репетиций. Актеры собирались на квартирах, а певцы, музыканты и танцоры репетировали сами, присылая мне видео- и аудиозаписи. Вместе собрались только два раза на костюмную и техническую репетиции. В проекте участвовали коренные хьюстонцы, предки которых приехали из Британии, Мексики, Африки, а также, те, кто приехал относительно недавно: русские, украинцы, болгары, евреи и т.д. Все участники были увлечены и отнеслись ко всему очень ответственно. Ведь проект делался в основном для детей, а они очень остро чувствуют фальшь и халтуру. Все работали совершенно бесплатно, т. к. понимали, что аренда, костюмы, декорации, реклама, новогодние подарки и прочие затраты поглотят всю прибыль от билетов.
Мне хочется от всего сердца поблагодарить Елену Филипс за помощь в организации приобретения подарков и заключения договора аренды помещения, за помощь с декорациями, а также за ее актерский талант. Огромное спасибо Оксане Чернюк и Зое Гриффин, а также всей семье Ангеровых, без них этот проект бы не состоялся. Хочу также выразить огромную признательность актерам, танцорам и певцам: Васе Ясеневу, Энди Франко-Теньтюку, Илье Соколову, Юре Куцмиде, Юре Шпикуле, Краси Никову, Джону Петерсону, Андрею Беднову, Даниелю Эскуедо, Тэрреллу Притчетту. Спасибо за то, что подарили частичку себя и освятили сердца радостью в канун Рождества! Гори-гори ясно, чтобы не погасло! С праздником, дорогие зрители»!
Что ж, пожелаем нашим актерам, танцорам, певцам и всем творческим людям, принимавшим участие в представлении, не переставать радовать зрителей. А мы, в свою очередь, обещаем быть благодарными зрителями и с нетерпением ждать ваших новых проектов.