Лучшее средство для улучшения памяти — рисование
Многие люди жалуются на плохую память. Вместо того, чтобы принимать таблетки, специалисты из Университета Ватерлоо рекомендуют рисовать то, что нужно запомнить. В новом исследовании студенты-добровольцы получили список из простых слов, таких как «яблоко». Затем в течение 40 секунд участники должны были написать слово несколько раз или нарисовать картинку, которая поможет им запомнить. После этого студентам дали задание, способствующее закреплению воспоминаний. Они классифицировали музыкальные тона. В конце молодых людей попросили вспомнить в свободном порядке как можно больше слов. Ученые обнаружили: добровольцы запомнили гораздо больше слов, к которым рисовали картинки, по сравнению с написанными. Судя по всему, рисование оставляет более глубокий след в памяти, так как стимулирует и объединяет визуальную, двигательную и семантическую информацию. Кроме того, с помощью рисунка создаются ментальные образы объектов.
Мозг — на охране
Нередко людям бывает трудно уснуть в гостиницах или в гостях. И дело не в неудобном матрасе, а в новой обстановке. Мозг просто остается наполовину «включенным». Как показали исследования, в первую ночь, проводимую в незнакомом месте, одна часть мозга остается в состоянии бодрствования, что позволяет организму следить за происходящим вокруг. И это всегда левая часть мозга. Видимо, выявленная особенность – древний механизм, гарантирующий выживание. По словам сотрудников Университета Брауна, с активной частью мозга спят киты и дельфины. Подобный механизм мозговой активности был обнаружен у людей впервые благодаря сканированию мозга.
Сканирование делалось дважды: в первую ночь, когда добровольцы оставались в новом месте, и еще раз через неделю. В итоге, в первую ночь левая сторона мозга не входила в фазу глубокого сна. Поэтому люди просыпались от звуков, исходящих справа (эта часть мозга контролирует именно правую сторону тела). А вот через неделю засыпали уже обе половины мозга.
Болезнь Паркинсона смогут определять на самой ранней стадии
В настоящее время эффективных способов лечения болезни Паркинсона нет, поэтому основной задачей является не только поиск действенных лекарств, но и выявление заболевания на ранних стадиях. Своевременно начатая физиотерапия и прием ряда препаратов в некоторых случаях поможет предотвратить прогрессирование болезни.
Австралийские исследователи из Университета ла Троуб (La Trobe University) разработали тест, который позволит точно поставить диагноз. Пол Фишер (Paul Fisher) и его коллеги объясняют, что с помощью теста можно будет обнаружить изменение метаболизма в митохондриях – оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона эти клеточные структуры работают в несколько раз активнее, чем у здоровых людей.
Ученые уже успешно испытали свою разработку на 38 добровольцах, 29 из которых были больны Паркинсоном. Пока, однако, они не могут утверждать, что гиперактивность митохондрий характерна только для пациентов с болезнью Паркинсона и не встречается у людей с другими нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера. Исследователи предполагают, что в клинической практике тест начнет использоваться уже через пять лет.
От бессонницы страдает белое вещество мозга
Не секрет, что здоровый сон критически важен для человека. И хроническая бессонница приводит к скачкам настроения, усталости, повышает риск депрессии и тревожных расстройств. Недавно китайские ученые выявили аномалии белого вещества головного мозга у людей с бессонницей.
Открытие было сделано благодаря МРТ-сканированию. Оно позволило изучить мозг 23 человек, страдавших бессонницей, и 30 здоровых человек из контрольной группы. В итоге, по сравнению с контрольной группой, у пациентов с бессонницей была значительно снижена целостность белого вещества в нескольких областях правого полушария мозга и таламусе, связанном с сознанием, сном и внимательностью. Плюс, отклонения в таламусе и мозолистом теле оказались связаны с продолжительностью бессонницы и депрессией. По словам ученых, основной причиной нарушений целостности белого вещества может быть потеря миелина, защитной оболочки нервных волокон.
Мозг стирает воспоминания, как компьютер
Воспоминания хранятся благодаря сигнальной активности, происходящей между клетками мозга, и специальным АМРА-рецепторам. Чем больше этих рецепторов на поверхности, где формируются соединения между клетками мозга, тем лучше память. Через некоторое время, если воспоминание не всплывает в памяти, число АМРА-рецепторов уменьшается, и воспоминание постепенно стирается.
Специалисты провели исследование на крысах. Они использовали три типа грызунов с признаками амнезии. Ученые идентифицировали у грызунов клетки мозга, связанные с воспоминанием об ударе током. С помощью синего света исследователи активировали ячейку памяти. Они стимулировали так называемые энграммные клетки. Это приводило к восстановлению воспоминаний об ударе током.
Ученые говорят, что забывание информации помогает животным приспосабливаться к окружающей среде. Блокирование АМРА-рецепторов соответствующими препаратами нарушало естественный процесс стирания воспоминаний. Такие лекарства могут помочь людям с деменцией. Однако специалисты добавляют: в целом забывание очень важно для памяти и обучения.
Биочип — против болезни Альцгеймера
Биочип представляет собой запаянную полимерную капсулу, внутри которой находятся биосовместимый гель и генно-модифицированные клетки пациента. Клетки способны вырабатывать антитела к бета-амилоиду, накопление которого является одним из ключевых симптомов болезни Альцгеймера.
Авторы во главе с Патриком Эбишером (Patrick Aebischer) объясняют, что после имплантации устройства под кожу, клетки начинают выделять антитела, которые поступают сначала в кровь, а потом в головной мозг пациентов, стимулируя иммунную систему уничтожать бета-амилоидные бляшки. Клетки, вырабатывающие антитела, не способны покинуть полимерную капсулу. Биочип эффективно борется с заболеванием лишь на ранних стадиях – это было подтверждено в экспериментах на мышах, продолжавшихся 39 недель. Установка капсулы позволила в 10 раз уменьшить количество амилоидных бляшек в головном мозге грызунов.
Исследователи считают, что предложенная ими методика может стать альтернативой дорогостоящим и неудобным инъекциям антител – капсула самостоятельно продуцирует антитела и поэтому может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Продолжение следует