Начало в #419
Ходим по лестнице и молодеем
Оказывается, ходьба по лестнице не только помогает поддерживать хорошую форму. Американские ученые утверждают, что она полезна еще и для мозга.
К своему исследованию биологи привлекли 330 добровольцев в возрасте от 19 до 79 лет. Специалисты сделали им МРТ и измерили объем серого вещества в мозге. С возрастом он обычно уменьшается.
Затем ученые сопоставили объем серого вещества с количеством лестничных пролетов, пройденных участниками, и временем, которое добровольцы потратили на образование. Как оказалось, чем больше пролетов проходили участники и чем дольше они учились, тем «моложе» был их мозг.
Удивительные свойства голубики
Известно, что ягоды голубики богаты полезными веществами, в частности антоцианами. Группа ученых из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) во главе с Робертом Крикоряном (Robert Krikorian) выяснила, что употребление голубики поможет справиться с деменцией.
Для подтверждения этого факта ученые провели эксперименты на животных. Кроме этого они показали, что голубика способна улучшать память и у людей.
В одном исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 68 лет и старше. У всех них были выявлены умеренные когнитивные нарушения, что являлось фактором риска развития болезни Альцгеймера. В течение 16 недель участники из экспериментальной группы ежедневно съедали измельченные лиофилизированные ягоды, количество которых было эквивалентно одной чашке.
Это привело к существенному улучшению памяти. Обследование с помощью МРТ показало, что регулярное употребление голубики вызвало повышение активности головного мозга. Во втором исследовании участвовали 94 человека от 62 до 80 лет, которые считали, что их память ухудшается. Однако ухудшение их памяти не было подтверждено с медицинской точки зрения. Все добровольцы были разделены на 4 группы, употреблявших соответственно измельченные ягоды голубики, рыбий жир, голубику вместе с рыбьим жиром или плацебо. Несмотря на то, что у участников исследования, принимавших голубику или рыбий жир, были отмечены улучшения памяти, все же результаты исследования не были столь впечатляющими, как в первом случае. Авторы связывают это с тем, что когнитивные нарушения у пациентов не были подтверждены клинически или же не были столь серьезными как у участников первого эксперимента.
В ближайшее время ученые проведут новое исследование, в котором примут участие люди в возрасте от 50 до 65 лет. В экспериментальную группу войдут как пациенты с риском развития болезни Альцгеймера, так и те, кто страдает ожирением и гипертонией.
В какое время года лучше думается
Ученые из Льежского университета (University of Liege) выяснили, что активность головного мозга зависит от времени года. В исследовании приняли участие 28 здоровых добровольцев, которые в течение каждого сезона – зимой, весной, осенью и весной – проводили в лаборатории 4,5 дня. В этот период они были полностью лишены связи с внешним миром и проходили тесты, направленные на изучение их памяти и внимания, а также подвергались процедуре МРТ, с помощью которой исследовалась активность мозга.
Несмотря на то что результаты теста не зависели от сезона, активность мозга менялась в течение года. Так, например, при выполнении тестов на внимание, максимальная активность была зафиксирована в период летнего солнцестояния, а минимальная – во время зимнего солнцестояния. При проведении тестов для оценки кратковременной памяти, наибольшая активность регистрировалась осенью, а наименьшая – весной.
Ученые во главе с Жилем Вандерваллем (Gilles Vandewalle) также отметили, что другим исследовательским группам уже удалось показать зависимость экспрессии ряда генов и уровня артериального давления от времени года.
Поспорить или нет — решит наш мозг
Некоторые любят поспорить, а другим проще согласиться. Оказывается, мозг у таких людей работает по-разному. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монаша, проведя эксперимент с участием 39 правшей. Специалисты использовали МРТ, чтобы выяснить, в каких частях мозга повышается активность, когда человек с чем-то не согласен.
Участникам показывали 192 истинных или ложных утверждения на 4 разные темы (биология, история, медицина и физика). В каждой теме 24 утверждения были правдой, а 24 – нет. Добровольцев спрашивали, согласны ли они с утверждениями. Также участникам сообщили, чьим было высказывание (студента или профессора). Добровольцам сказали, что большинство утверждений – ложь. Это подталкивало их не соглашаться. Ответы участников обещали проверить.
50% добровольцев чаще соглашалась с утверждениями. Сканирование мозга показало: у тех, кто редко не соглашался, оказалась повышена активность в медиальной префронтальной коре и передней островковой доле мозга. Эти области связаны с когнитивным диссонансом – состоянием повышенного нервно-психического напряжения. Кроме того, их связывают с тревожностью, проблемами в межличностных отношениях и трудностями с принятием решений.
Мозг не отдыхает никогда
Ученые из Исследовательского центра Томаса Уотсона компании IBM (IBM’s ThomasJ. Watson Research Centre) провели серию экспериментов, чтобы получить новые данные о работе головного мозга. Известно, что мозг тратит около 20% запасов всего кислорода в организме, однако до последнего времени было неясно, как именно он его расходует.
Ученые предположили, что мозг тратит значительную часть энергии на поддержание работы систем, позволяющих воспринимать и оценивать происходящее, а также контролировать поведение. Он считает, что в головном мозге существует так называемая «большая петля», в состав которой входит несколько сигнальных путей, которые активируются снова и снова даже в состоянии покоя.
Именно поэтому энергозатраты существенны даже в том случае, если мозгу не требуется решать какие-либо сложные задачи, например, математические. Иными словами, «мозгу требуется большое количество энергии просто для того, чтобы ничего не делать».