КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Репетиционный процесс. Миниатюра «Медведь»

Репетиционный процесс. Миниатюра «Медведь»
Репетиционный процесс. Миниатюра «Медведь»

ВСЁ СМЕШАЛОСЬ…

Хьюстонский театр Classical Theatre Company уже не в первый раз ставит пьесы А.П.Чехова. Режиссёр театра Джон Джонстон (John Johnston) не раз признавался, что влюблён в пьесы великого русского писателя и драматурга. После успеха «Дяди Вани» в 2011 году и «Вишнёвого сада» в 2015-м, Джонстон ставит две юмористические миниатюры «Медведь» и «Предложение», уже давно ставшие популярными не только в русских театрах, но и на Западе.

Режиссёр считает, что в век урбанизации и театрального авангарда пьесы Чехова смотрятся свежо, благодаря тонкому психологическому прочтению человеческих характеров, сосуществованию комического и трагического и, главное, сюжету.

Невероятные истории, комические ситуации, полнейший кавардак, в котором ссора заканчивается свадьбой, а сватовство – ссорой – всё это происходит не с героями современных сериалов, а с благородными дворянами конца ХІХ века.

Первую комедию можно назвать «укрощение строптивой»: дом вдовствующей помещицы Поповой оккупирует сосед – помещик Смирнов, требующий старый долг, «висящий» ещё на покойном муже молодой женщины. Между героями разгорается ссора, перерастающая в дуэль. После яростного поединка Смирнов влюбляется в пылкую вдовушку и становится её мужем.

Действие зеркального двойника «Медведя» – водевиля «Предложение» развивается в противоположном направлении – от предложения руки и сердца к скандалу. Пьеса построена на забавном смешении любовной и «коммерческой» тем. Молодой помещик Ломов приезжает просить руки дочери богатого соседа Чубукова, Натальи, которой «уж замуж невтерпёж». Внезапно у молодых людей возникает спор «чьи Воловьи лужки?» Спор переходит во взаимные оскорбления, угрозы судом и бегство жениха. Но узнав о цели визита, Наталья требует вернуть Ломова и признаёт, что «Лужки» всё-таки принадлежат соседу. Но тут же невинный разговор об охоте сбивается на перебранку, чья охотничья собака лучше – ломовский Угадай или чубуковский Откатай. Безумная сцена скандала завершается помолвкой.

Истинный знаток нравов русского дворянства, писатель с тонким чувством юмора, Антон Павлович знал как «закрутить сюжет покруче», накалить ситуацию и заставить своих героев выходить за рамки дозволенного их рангу. Комические сочинения Антоши Чехонте отличают живые и забавные характеры, эксцентрика, неожиданная развязка, яркие диалоги, которые даже при переводе не теряют своей «перчёности».
«Именно поэтому актёрам нравится участвовать в постановках чеховских пьес, – говорит Джон Джонстон, – для них это возможность сыграть сложные, многоплановые роли и привнести что-то своё в характеристику героев Чехова».

В Classical Theatre Company играются пьесы, написанные более века тому назад – Шекспир, Мольер, Ибсен. В этом сезоне, кроме Чехова, будут показаны пьесы А.Стринберга и П.Бомарше.

Премьера спектакля «Медведь» и «Предложение» состоится 5 октября. Спектакль пройдёт до 23 октября на сцене Classical Theatre @Chelsea Market по адресу 4617 Montrose Blvd. #100.


cultur2В БЛЮЗОВЫХ ТОНАХ

Симфонический оркестр Форт-Бенда исполнит программу, украшением которой, несомненно, будет игра пианистки Тали Моргулис. Она исполнит соло в знаменитой «Рапсодии в блюзовых тонах» Дж. Гершвина.

Критики называют её «пианистической петардой» за темперамент и искромётную технику.

Тали родилась в Харькове, начала заниматься музыкой в возрасте 4 лет, а в 9 – уже сыграла «Концерт для фортепиано № 3» Д. Кабалевского с Харьковским филармоническим оркестром.

В 1990 году Тали с семьёй переехала в Израиль. Юная пианистка поступила в консерваторию Samuel Rubin Academy of Music и через 3 года выступила с симфоническим оркестром Хайфы, сыграв соло в «Симфонических вариациях для фортепиано с оркестром» Ц.Франка.

Тали Моргулис – лауреат нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса С.Станчича в Загребе (первая премия), конкурса в г. Pinerolo (вторая премия) и конкурса им. Имы Хогг в Хьюстоне (третья премия). «Американское путешествие» Тали началось в Бостоне, где она училась в аспирантуре New England Conservatory of Music, и продолжилось в Канзасе (Fort Hays State University) и в Хьюстоне.

Сейчас Тали Моргулис – доцент кафедры фортепиано в Moores School of Music Университета Хьюстона. У неё множество студентов, в том числе, и русскоязычных. Друзья Руссого культурного центра, наверняка, помнят выступление пианистки в Русском культурном центре на вечере, посвящённом С.Рахманинову.

Тали Моргулис часто гастролирует с оркестрами по всему миру, но и не забывает Техас. 9 октября она сыграет Гершвина с окрестром Форт-Бенд.

«Рапсодия в стиле блюз» – наиболее часто исполняемое в мире произведение из всей американской музыки и визитная карточка Гершвина. Она с равным успехом исполняется музыкантами и академического и джазового направлений. «Джордж Гершвин совершил чудо. Он вывел джаз в свет, как принц, который открыто провозгласил Золушку принцессой, вызывая удивление мира и бешенство её завистливых сестёр», – писал о сочинении критик Уолтер Дамрош.

Оркестр Форт-Бенда существует с 1992 года и объединяет музыкантов, живущих на юге Большого Хьюстона. Из небольшого любительского оркестрика, коллектив вырос в профессиональный оркестр, дающий по четыре концерта в сезон и исполняющий шедевры мировой музыки. Руководит оркестром женщина –Доминик Ройем (Dominique Royem) – выпускница консерватории Moores School of Music (Университет Хьюстона).

Нашим читателям будет интересно узнать, что в группе скрипок оркестра много лет играет наш соотечественник, бывший бакинец Тофик Ханмамедов, для которого увлечение скрипкой стало второй профессией.

Джазовый концерт Fort Bend Symphony 9 октября в зале Stafford Centre.


ТРУБА – СТРАНЕ, ТРУБА – НАРОДУ!

cultur-3C 2005 года в Хьюстоне существует камерный оркестр River Oaks Chamber Orchestra (ROCO). Его создательница – гобоистка Алисия Лоуэр (Alecia Lawyer) и не подозревала, что вскоре каждая группа оркестра будет жить своей жизнью и давать тематические концерты по всему Большому Хьюстону. Один из таких концертов посвящён русской музыке для духовых инструментов.

Название концерта совершенно непереводимо на русский язык, да и на английском оно звучит, как игра слов – «From Russia with Valves». Оно, конечно, отсылает нас к клише «Из России с любовью», а с другой стороны, упоминает клапаны (valves), которые есть у каждого медного духового инструмента, будь то труба, валторна или тромбон.

Брасс-квинтет оркестра ROCO исполнит знаменитые «Фанфары для нового театра» Игоря Стравинского и «Армянские сцены» Александра Арутюняна, а также другие сочинения для медных духовых.

Каждый уважающий себя трубач мечтает сыграть «Концерт для трубы с оркестром» А.Арутюняна, посвяшённый легендарному трубачу Тимофею Докшицеру. Это сочинение входит в репертуар ведущих мировых исполнителей. Но у прекрасного армянского композитора, работавшего в неоромантических и необарочных традициях, есть другие замечательные концертные пьесы. Одна из них – цикл «Армянские сцены». Сочинения Арутюняна отличают национальный колорит, экспрессия, чувственность, ностальгия и ирония. «Фанфары для нового театра» И.Стравинский сочинил для двух труб. Композитор уделял большое значение музыке для духовых иструментов, скрупулёзно подбирая состав ансамблей и приёмы исполнения. Уж кто-кто, а Стравинский знал толк в трубах!

Музыканты ROCO признаются, что получают несказанное удовольствие, исполняя русскую музыку. Надеемся, что и нашим читателям будет интересна программа этого концерта и последующего общения с музыкантами за кружкой «московского мула».

Концерты брасс-квинтета ROCO пройдут 14 октября в зале MATCH и 16 октября в The Woodlands United Methodist Church.