ДНЕВНОЙ ПАНСИОНАТ

С. Коростышевский, Вита Табакман, Марк Майзенберг, Ирина Шарф

ПРИГЛАШАЕТ «СИНЯЯ ПТИЦА»

В феврале этого года русскоязычный дневной пансионат «Синяя птица» отметил трёхлетие со дня своего основания. Сегодня – это стабильно работающая организация, объединившая уже около сотни пожилых людей, для которых здесь созданы все условия полноценного времяпровождения. Услуги постоянным посетителям Пансионата оказываются дружным коллективом работников под руководством опытной бизнес-леди Светланы Кислюк.

В течение 6-часовой смены (всего их 2) посетителям предоставляют трёхразовое питание и массу разнообразных занятий и развлечений. Перечислим лишь небольшую часть. Ежедневно желающие могут пользоваться обширной библиотекой и фонотекой, смотреть несколько программ русского телевидения, совершенствовать на спецуроках свой английский язык, для любителей настольных игр- биллиард, нарды, шахматы, домино, по которым, кстати, периодически проводятся соревнования, музыка, танцы, для женщин – консультации по художественному вязанию.

Три раза в неделю – коллективые поездки по продуктовым магазинам – «для дома, для семьи», по средам – просмотры новых кинофильмов, по четвергам, как правило, посещение музеев, выставок и театров, по субботам – прогулки в парках Хьюстона. Всего не перечислить – главное, на что направлены усилия коллектива – шире знакомить людей с традициями и культурой великой страны США, не забывая, однако, о новинках культурной и политической жизни России и Израиля.

Приглашаем всех наших земляков почтенного возраста (не первой молодости), имеющих медицинскую страховку Medicaid, присоединиться к нашему жизнелюбивому сообществу под сказочным названием “Синяя птица”!

Прогулки по Хьюстону

АРХИТЕКТУРНО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС “WILLIAM TOWER AND WATERWALL” В ХЬЮСТОНЕ

Многие считают Хьюстон большой деревней, где приметных мест – раз-два и обчелся. Посетители пансионата “Синяя Птица” с этим мнением не согласятся. Каждую неделю они с нетерпением ждут возможности посетить с очередной экскурсией ещё одно знаменитое или малоизведанное (и оттого еще более интригующее) достопримечательное место Хьюстона.

В этой рубрике мы будем рассказывать вам о местах, которые недавно посетили. Надеемся, что вам будет интересно, и вы захотите присоединиться к группе наших юных (душой) следопытов.

Архитектурно-парковый комплекс “Williams Tower and Waterwall”, расположенный в районе Галереи, является уникальным современным архитектурным памятником. И фонтан-водопад, и здание комплекса были спроектированы лауреатом наиболее престижной премии в области архитектуры – Прицкеровской премии (Pritzker Prize) – Филиппом Джонсоном. Строительство комплекса и окружающего парка было завершено в 1983 году.

Первоначально комплекс назывался по имени основного арендатора – “Transco Energy Corporation”. Он был переименован в 1999 году, когда “Transco…” была перекуплена корпорацией “Williams”.

“Williams Tower” является самым высоким небоскребом за пределами Даунтауна, четвертым по высоте зданием Техаса и двадцатым – в США. В здании – 64 этажа, высота -909 футов и его видно из Миссури-сити, ближайшего пригорода Хьюстона. На 51-ом этаже расположена смотровая площадка, которую, к сожалению, закрыли для публики после трагедии 11 сентября 2001 года.

На крыше здания установлен вращающийся прожектор, освещающий ночное небо над Хьюстоном, а также предупреждаюший о высоком препятствии самолеты и вертолеты. Напротив здания расположен полукруглый фонтан–водопад высотой в 64 фута. Ежеминутно 11000 галлонов воды стекают вдоль стен фонтана. Энергия воды достаточна, чтобы обеспечить систему кондиционирования воздуха в огромном здании “Williams Tower”.

Этот комплекс настолько поражает сочетанием современной инженерной технологии с вневременной классической эстетикой, выраженной простотой линий, балансом и гармонией, что не каждый задумается о его сложности и уникальности. Фонтан работает с 10 утра до 10 вечера и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города. Он является предметом законной гордости хьюстонцев.

СОСТЯЗАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

В мае месяце завершилось первенство «Синей птицы» по решению кроссвордов. В соревнованиях, которые проходили в 2 этапа, приняло участие 10 человек. После отборочного тура, проводившегося посменно, в финальную часть турнира эрудитов пробилось пятеро лучших.

Кроссворд, который был предложен нашим интеллектуалам в финале, вывешен на нашей доске объявлений, и все желающие могут почувствовать себя заочными участниками. Система подсчёта очков включала по два очка за каждое правильно вписанное слово и по одному очку при наличии в правильно угаданном слове одной ошибки.

Сегодня мы поздравляем лучших эрудитов с победой, это:

1 Эдуард Караш -119 очков

2 Майя Смирнова -107 очков

3 Александра Фёдорова -105 очков

Победителям вручены памятные призы. Ну а главное, конечно же, участие, и мы надеемся, что все участники получили удовлетворение от этих интеллектуальных состязаний.

На июнь месяц в Пансионате запланировано не менее увлекательное мероприятие – конкурс знатоков киноискусства, который уже идёт с 7 июня.Желаем удачи всем участникам!

Наши рекомендации

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Вот и началось жаркое хьюстонское лето. Для всех нас влажность и высокая температура – нелёгкое сочетание, а для многих пожилых людей, вынужденных идти пешком к магазину или ждать подолгу автобуса, и вовсе беда. В это время года потребление достаточного количества жидкости становится жизненно необходимым. У пожилых людей часто подавлено чувство жажды. Врачи говорят, что пить воду надо до того, как хочется пить, потому что жажда – уже признак обезвоживания. Так что, пожалуйста, хочется или не хочется, носите с собой бутылочку с водой и пейте, со временем это войдёт у вас в привычку.

Казалось бы, всё это – прописные истины, тем не менее, не очень много людей

пожилого возраста следуют рекомендациям врачей – пить 8 стаканов воды в день.

Ещё одна рекомендация: многие наши клиенты приходят к нам с жалобами на ощущение “будто песок насыпан” в глаза. Глазной врач в ответ на это приписывает капли “искусственные слёзы” (artificial tears). Они продаются в любом магазине и имеют разное название в зависимости от компании-производителя, но предназначение одно – увлажнить слизистую поверхность глаз, поскольку с возрастом эффективность этого процесса естественным образом ухудшается. Эти капли безвредные и ими можно пользоваться по мере надобности и профилактически, много раз в день.

Еще одна хорошая новость: тем из вас, кто является пациентом клиники Kelsey-Seybold, наверное, известно о недавних трудностях с посещением врачей там. После долгой переписки и “перезвонки” с представителями администрации мы выяснили, что пациенты, состоявшие клиентами этой клиники на январь 2006 года и имеющие Traditional Medicare + Medicaid, будут приниматься как и раньше. К сожалению, нам не удалось получить письменное подтверждение этого, как того хотелось, поэтому мы не исключаем различные трудности в дальнейшем. После нашей переписки несколько человек посетили клинику без всяких проблем. Мы ещё раз убедились в том, что “кто стучит – тому открывают”. Если у кого-то из посетителей пансионата возникнут какие-то трудности в будущем, пожалуйста, обращайтесь к медсёстрам пансионата, и они решат все вопросы в индивидуальном порядке.

И последнее: несмотря на то что ситуация с лекарственными планами утрясается, вы по-прежнему продолжаете получать большое количество почты. Не зная или плохо зная английский, очень тяжело разобраться в том, что из этого вороха мусор, а что надо хранить “как зеницу ока”. Посетители “Синей Птицы” находятся, можно сказать, в привилегированном положении – мы всегда рады помочь и отсортировать нужное от ненужного, а также помочь заполнить и отправить вовремя важные бумаги. Одно из таких писем, которое теперь будет приходить ежемесячно из ваших лекарственых планов – отчет о полученных лекарствах за прошедший месяц. Вам ничего не нужно с ним делать. Хотите – храните, хотите – выбросите, но главное – не пугайтесь.