
«Хьюстон, у нас проблема» – кто не знает этой ставшей уже крылатой фразы? А возникла она за пределами Земли – в космосе, и специалисты Хьюстона ее успешно решили. Что же изменилось за прошедшие с того времени 47 лет и какие задачи ставит вселенная перед спецами из техасского города сегодня? Ответы мы постараемся узнать, посетив Космический центр имени Линдона Джонсона.
На протяжении более 30 лет именно из Хьюстонского центра НАСА планировались и координировались пилотируемые полеты различных миссий, в том числе Апполоны и шаттлы -космические челноки.
Сегодня здесь продолжают вести научную и прикладную работу ведущие умы нашей цивилизации (хочется верить, что именно нашей, но все же возникают сомнения: ведь когда воочию видишь, что они там навыдумывали, представляются зеленые человечки и инопланетный разум – ну не могли же обитатели Земли все это вообразить). А помимо этого на территории центра организован огромный музейно-выставочный комплекс.
Итак, мы внутри! Просторный зал встречает нас стоящими на полу или парящими под потолком космическими аппаратами, глаза разбегаются, хочется бежать смотреть, трогать, громогласно восклицать! Но мы начинаем экскурсию спокойно и по порядку.
Идем в зал, где схематично-упрощенно показана история развития космических исследований от истоков вплоть до современности. В этом же помещении расположилась огромная станция первых пилотируемых миссий. Мы тихонечко обошли эту станцию и внутри, и снаружи. Думается мне, что это только советским космонавтам на орбите снилась трава у дома, причем зеленая. Американские же астронавты скорее всего мечтали о земном комфорте, в космосе для них все было по-спартански. Осмотр такой станции, представленной в натуральную величину, да еще в полумраке на фоне имитации звездного неба, действительно отправляет тебя за пределы земной гравитации… И только посетители центра, снующие повсюду, возвращают тебя в реальность.
Здесь же мы ознакомились с еще парой аппаратов поменьше, макетом шаттла, космическими костюмами прошлого и роботом будущего – электронный мозг в ближайшее время сможет потеснить человека на просторах вселенной – и сразу кадры из фильма «звездные войны» всплывают перед глазами. Главное, на мой взгляд, чтобы Джоржд Лукас не оказался Жюль Верном современности, который опередив свое время, описал корабли для подводного и воздухоплавания, ну а уж что нафантазировал первый, думаю, все видели… Не знаю, как вы, а я, на всякий случай, пойду наточу свой лазерный меч.
А кто это у нас тут? «Понаехали! Знаем мы Вас, людишки – приедут, наследят, намусорят, флагов в нашу лунную поверхность понавтыкают, киноху снимут и… как и не было – домой к себе на эту синюю соседнюю планету», – так наверное рассуждают лунатики при виде лунохода с пассажирами на своей планете. Незваный землянин хуже марсианина – это я уже от себя добавляю.
А дальше лаборатория, лунные камни, пробы грунта… Сейчас некоторые (особенно зрители канала РенТВ) в голос прокричат: «Какие пробы, о чем ты, «турист»?… Да не были американцы на Луне – это все Голливуд!» Спокойствие, только спокойствие. Американцы организовали несколько миссий, успешно отправившихся в космос по направлению к Луне. Т.е. корабли построили – это факт, астронавтов натренировали – тоже факт, потом, хоть и без слов «Поехали!», но отправились покорять просторы… Если не на Луну, то куда же они летали по-вашему? И ведь ни один корабль, а несколько Апполонов стартовали с поверхности нашей планеты. После посещения центра НАСА, я убежден в честности американских астронавтов.
Возращаемся в первый зал, где представлен макет международной космической станции – обитаемого космического корабля, который, можно сказать, собрали с миру по нитке. Ведь станция состоит из модулей «разных национальностей», да и в состав экипажа входят представители нескольких государств. В этой части зала можно в реальном времени понаблюдать за орбитой станции, изучить предметы быта космонавтов, почитать о трудовых буднях и экспериментах вне гравитации. Здесь же проводят лекции на тему обитания на МКС.
В другой части зала в стену вмонтирована кабина шаттла! Теперь каждый желающий может подняться туда и взглянуть как и на каких агрегатах американские астронавты покоряли космос. Это история! Ведь с закрытием программы пилотируемых челноков завершилась целая эпоха, кончилась отдельная глава в изучении околоземного пространства.
С этими многоразовыми кораблями связаны как одни из самых радостных, так одни из самых печальных событий в истории американского космического агентства. С шаттлами прощались всем миром – для проезда челнока «Индевор» по улицам Лос-Анджелеса в 2012 г. власти демонтировали столбы и светофоры, а местные жители толпами высыпали на улицы, чтобы проводить на стоянку уже теперь музейный экспонат – один из символов уходящей эпохи исследования космоса.
К сожалению, Хьюстону не достался один из трех реальных челноков, почему-то в администрации прошлого президента решили, что НАСА и так уже полна интереснейшими экспонатами, которые привлекают достачное количество туристов. Говорят, для сотрудников Хьюстонского агентства, да и для всех жителей города, это стало настоящим шоком. Вместо настоящего челнока сюда был доставлен его макет, ранее выставлявшийся в музее Нью-Йорка, он-то и демонстрируется во дворе. Но о нем позднее.
Но пора смотреть вперед – в будущее! Ведь не за горами полеты не только на уже ставшую нам очень близкой верную спутницу Луну, но и на более отдаленную, но оттого и более манящую планету – Марс. Неподалеку от кабины шаттла установлен макет корабля Орион – именно этот звездолет должен будет доставить добровольцев на поверхность красной планеты.
В специальном зале проводятся лекции, рассказывающие о том, как же свершится это чудо. Американские ученые построили специальный пепелац, способный доставить человека на Марс – последнее слово техники в перемещении во внеземном пространстве – пилотируемый космический корабль Орион. Сегодня специалисты НАСА испытывают новую гравицапу (тяжелую ракету-носитель) и разрабатывают новый вид луца (топлива) для гравицапы, что должно будет способствовать сокращению в разы времени перемещения людей с Земли на марсианские просторы. Уже тренируются добровольцы для межпланетного тура – работа кипит.
В качестве перерыва от изучения разных аппаратов, агрегатов, одежды и быта космических путешественников – решаем на время оставить музейный комплекс и отправиться на встречу с настоящим Центром управления полетами и павильоном с самой огромной ракетой-носителем в мире – Сатурн 5. Простояв полчасика в очереди на автобусик-паровозик, занимаем места и движемся по территории центра. Сегодня выходной день и каждое из многочисленных разбросанных тут и там зданий встречает нас пустой парковкой. В микрофон девушка-экскурсовод рассказывает, что в каком корпусе изучают, где проводят подготовку астронавтов перед полетом и пр. Вот мы и добираемся до здания, откуда направлялись пилотируемые полеты!
Центр управления полетами готовится к началу пилотируемых испытаний именно Ориона, а потому на сегодняшний день здесь безлюдно, но все равно интересно, ведь воображение моментально переносит тебя к волнующим моментам запуска в неизведанную даль кораблей первых исследователей космоса, эх!
Не подумайте, что американцы приписывают себе первенство в освоении земной орбиты – в павильоне Сатурн 5, куда нас привозит все тот же паровозик-автобусик после ЦУПа, помимо самой стометровой ракеты в натуральную величину, размещены стенды с полным описанием всех миссий программы Апполон.
Изрядно утомившись, выходим на улицу. Видим, что на территории центра выставлен макет челнока, о которым мы уже говорили. Можно подняться по лестнице на все три этажа, оказаться внутри не только кабины, но и всего космического челнока.
Мы и не заметили, как провели 6 часов в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Очень уж это захватывающее зрелище для посетителя любого возраста и интересов. Потрясающие экспонаты, некая внеземная атмосфера и ощущение вовлеченности в нечто грандиозное – сопровождают тебя всю экскурсию.
Довольный и счастливый, одев скафандр, еду домой. До скорых встреч, мои братья по разуму!
http://moihouston.blogspot.com