ВТОРОЙ ТОСТ

Анатолий Гержгорин

gАльтруизм в политике сродни медленному самоубийству. Ибо напоминает способ гасить пожар с помощью пипетки. Накануне Рош а-Шана Барак Обама обещает вынести на всеобщее обозрение “окончательный” план по урегулированию ближневосточного кризиса и созданию “палестинского” государства к 2011 году. Авторы этого плана с громким названием “инициатива лидеров” хорошо известные “лузеры” – Джимми Картер, Джеймс Бейкер и Брент Скаукрофт.Что же предлагают “лузеры-лидеры”? Если верить саудовской газете “Укхаз”, вся территория Иудеи, Самарии и Газы будет объявлена демилитаризованной зоной. Суверенному “полугосударству” запретят вступать в военные союзы и блоки. Иерусалим станет столицей двух народов. Судьба еврейских “поселений” определится на переговорах. “Палестинские беженцы” смогут вернуться, но в ограниченном количестве. Остальные получат денежную компенсацию. Присматривать за соблюдением договоренностей должны военнослужащие неких “международных миротворческих сил”, которых планируют разместить в Иудейских горах, Иорданской долине и в секторе Газа.

Если это “окончательный” мирный план, то его уже сейчас можно сдавать в утиль. Государство с ограниченным суверенитетом называется, в лучшем случае, автономией. Независимость же предполагает свободу действий. Никто не будет спрашивать у Картера с Бейкером разрешения на создание стратегического ирано-фалястынского союза. И на размещение в восточном Иерусалиме противоракетных комплексов “С-400” тоже. Кто, хотелось бы знать, помешает Махмуду Аббасу или его преемнику развернуть танковый полк в Рамалле, а ракетно-зенитный дивизион в Дженине?

А как быть со святыми местами? С той же Храмовой горой, например? Может, распилить? Вашингтонские мудрецы предлагают территориальный передел. Мусульманам – мусульманово, а иудеям – иудеево. Но делить тогда придется каждый дом. Кому, скажем, отдать Пещеру Махпела? Китайцам с индусами, которые тоже претендуют на наследие Авраама? Или спецназу ООН, исходя из того, что там похоронены Адам и Ева? Как, наконец, делить Иерусалим? По плану коммунального хозяйства: водопровод – “палестинцам”, канализацию – израильтянам? Иерусалимских арабов переселить в Тель-Авив и Хайфу, а в их квартиры заселить сирийских и ливанских? Возводить берлинскую стену, либо подождать до первого теракта?

Вашингтонские “гребцы”, сами того не замечая, сели в дырявую лодку.

Да, возможно, им удастся выкрутить руки Израилю. И даже сбросить с политического пьедестала Биньямина Нетаниягу. Британская газета “The Guardian”, ссылаясь на Джорджа Митчелла, сообщает, что Иерусалим «согласится полностью заморозить строительство в еврейских поселениях в Иудее и Самарии в обмен на жесткие шаги в отношении Ирана». Но рискуя чужой головой, можно потерять и свою.

Соединенным Штатам нечего предложить Израилю. Американо-европейские санкции для Тегерана, что дробина для слона. И “поселения” еще станут колючкой в глазах. Что с ними делать? Отдать арабам, выплатив “поселенцам” компенсации, за которые они не построят и загон для скота? Или предоставить им “палестинское” гражданство, как предложил щедрый на обещания Салам Файяд? Только захотят ли они повторить йеменский сценарий? В Йемене проживает около 250 евреев. К концу года, если удастся распродать имущество, не останется ни одного. Как вынужден был признать раввин Йахайи Яиша, «придется все бросить и бежать, спасаясь от преследований». Кстати, Белый дом, надувающий мыльный пузырь по имени “мирный процесс”, и ухом не повел.

Защищая права так называемых “палестинских беженцев”, авторы “инициативы лидеров” даже не вспомнили, что есть и еврейские беженцы. Они создали организацию “Справедливость для евреев из арабских стран” с отделениями в Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Канаде, США, Франции и Швейцарии, где нашли убежище свыше 850 тысяч евреев и их потомков, изгнанных из 10 мусульманских стран после провозглашения независимости Израиля. Стоимость их имущества оценивается в десятки миллиардов долларов.

Вообще, если внимательно присмотреться к “окончательному” плану Обамы, то нетрудно увидеть, что он составлен по принципу: “это мне, это снова мне и это мне опять”.

По тем же принципам лепятся и международные законы. 60 лет назад была принята Женевская конвенция о защите жертв войны. На нее очень любят ссылаться арабы и их подпевалы, обвиняя Израиль в жестокости. Вспомним хотя бы кровавый навет, с которым выступила центральная шведская газета “Aftonbladet”. Или похожие друг на друга отчеты правозащитной организации “Human Rights Watch”. Один из их инициаторов и авторов Джой Сторк неоднократно призывал к уничтожению “сионистского империалистического образования”, восхвалял “Черный сентябрь”, боевики которого устроили резню на Мюнхенской олимпиаде. Теперь он борется за то, чтобы сионизм снова приравняли к расизму.

Международный комитет Красного Креста жалуется, что женевские законы игнорируются повсеместно, а виновные легко уходят от наказания. Следовательно, все эти так называемые международные законы – всего лишь ничего не стоящий клочок бумаги. Без нравственной составляющей они и не могут быть другими. Начнем с того, что сколько существует человечество, столько существуют и войны. На долю евреев тоже выпало немало войн. Но еще за три тысячи лет до Гаагских и Женевских конвенций Тора определила рамки их ведения.

Посмотрим, к примеру, как комплектовалась армия. Призыву подлежали все мужчины от 20 до 60 лет. Кроме тех, кто построил новый дом и не прожил в нем, как минимум, год. Кто посадил виноградник, но не успел насладиться его плодами (отсрочка не меньше чем на пять лет). Кто обручился и не прожил с молодой женой в течение года. Кто, наконец, просто боязлив и робок. Более того, прежде чем начать войну, царь должен заручиться поддержкой Верховного суда из семидесяти одного мудреца.

Классический образец военных действий дан в “Книге Иегошуа”: «Три письма послал Иегошуа перед тем, как вступил в Святую Землю. В первом послании говорилось: “Тот, кто хочет уйти, может уйти”. Во втором – “Тот, кто хочет сдаться, может сдаться”. В третьем – “Тот, кто хочет воевать, может воевать”». То есть, если враг не сдается, его уничтожают. Но в разрешенных войнах с мирным населением не воюют. Запрещается рубить плодовые деревья, разрушать водные источники. А если лег с красивой пленницей, то она становится законной женой, если, конечно, сама того захочет.

А нынче, что ни закон, то о “защите”, которая агрессивней нападения. И гуманизм в них только подразумевается. Между прочим, та же трагедия йеменских евреев смело подпадает под статью “этнические чистки”. Так же как, впрочем, и изгнание евреев из Иудеи и Самарии. Однако президент международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер на такие мелочи внимания не обращает. Как и Барак, который Хусейн. Несмотря на то что ему об этом регулярно напоминают республиканцы.

Еще в январе группа социологов во главе с Фрэнком Лунцем подготовила доклад “The Israel Project”, в котором назвала главную причину неудач ближневосточной политики США – отказ арабских стран признать за Израилем право на существование. «Требуя от евреев освободить Иудею и Самарию, в то время как арабы свободно проживают на всей территории Израиля и являются его полноправными гражданами, Соединенные Штаты провоцируют, тем самым, и узаконивают этнические чистки», – говорится в документе.

В письме к президенту, под которым подписался 71 сенатор, звучит недоуменный вопрос: «О каком мире может идти речь, если арабский мир по-прежнему бойкотирует Израиль? Хотелось бы знать, что вы намерены сделать для того, чтобы заставить арабские страны пойти на нормализацию отношений с еврейским государством?» С подобным письмом 226 конгрессменов обратились к королю Саудовской Аравии. Откликнулись Катар и Оман, сообщившие, что готовы снова открыть израильские представительства, если будет заморожено строительство в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии. Госдепартамент тут же поспешил раструбить о своей великой дипломатической победе.

К счастью, в Америке не перевелись еще трезвомыслящие политики. Недавний кандидат в президенты от Республиканской партии Майк Хукаби, который намерен баллотироваться и в 2012 году, заявил, что «на территории Святой Земли, в сердце родины евреев, нет места для палестинского государства». Если арабы мечтают создать палестинское государство, то пусть подыщут себе другое место. На Ближнем Востоке достаточно пустующих земель. Не менее бескомпромиссен он и в вопросе о праве Израиля строить там, где он хочет и в тех объемах, которые ему необходимы.

В лагере сторонников доктрины Картера, Бейкера и примкнувшего к ним Скаукрофта эти высказывания вызвали взрыв негодования. Но пока никто членораздельно не объяснил, как намерен объединить живущий по законам шариата ХАМАСтан со стоящим на перепутье ФАТХлендом. Может, методом деления? Говорят, Махмуд Аббас спит и видит, как вернуть Палестине председателя Ясера. Не покойника, а сына-наследника. Но и у Исмаила Ханийе есть дети, которые тоже хотят порулить. Выйти из этого тупика можно лишь одним путем: объявить арабскую автономию в Галилее и пустыне Негев.

«Золотая узда не превратит клячу в рысака», – говорили древние римляне. План Картера-Бейкера-Скаукрофта не станет привлекательней от того, что под ним будет стоять подпись Барака Обамы. Американскому президенту давно пора ввести должность помощника по изучению арабского общественного мнения. Это, без сомнения, упростило бы разработку новых “дорожных карт”. Вот что, к примеру, заявил недавно в телепрограмме “Иерусалим: история и культура” профессор “открытого университета Аль-Кудс” Шамех Алауне: «Евреи нагло присвоили Стену Плача, чтобы убедить европейских сионистов ехать в Палестину».

Бывший палестинский министр Хатем Абд Аль-Кадер, комментируя результаты Шестой ассамблеи ФАТХа, пошел еще дальше. «Иерусалим находился под оккупацией свыше 90 лет, – сказал он. – Израилю до этого рекорда далеко. И он, в конечном счете, отступит. Есть две декларации: Аллаха и Бальфура. Они уповают на обещание Бальфура, а мы верим в обещание Аллаха. Поэтому переговоры – пустая трата времени. Надо вернуть силой то, что было отобрано силой». Если, конечно, сил хватит. И если Аллах захочет помогать, в чем большие сомнения.

Но самую грандиозную программу “строительства палестинского государства” огласил Салам Файяд. Он нисколько не сомневается в том, что Фалястын будет создан, максимум, через два года. И немедленно получит международное признание, даже если Израиль, который вернут в границы 1967 года, будет против. К этому времени «демократическое, либеральное, миролюбивое и терпимое палестинское государство» должно построить международный аэропорт в Иорданской долине, провести железнодорожную ветку в Иорданию, открыть морские порты в Газе и начать осваивать газовое месторождение, стоимость которого оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. По мнению Файяда, этого вполне достаточно, чтобы избавиться от израильской экономической зависимости.

Раед Афана из университета “Аль-Азхар” в Газе, ознакомившись с новаторскими изысканиями премьер-министра из Рамаллы, посоветовал ему поучиться в экономической школе Джеймса Бейкера.

Знаток экономики Биньямин Нетаниягу ничего советовать не стал. Он просто заинтриговал журналистов, отметив на совместной пресс-конференции с Гордоном Брауном в Лондоне, что «прогресс переговоров по Ближнему Востоку еще приведет в замешательство циников и удивит мир». Авигдор Либерман понял это по-своему, объяснив журналистам, что «Ословские соглашения обязывали заключить мир в течение пяти лет, но прошло уже 16 лет, поэтому мира не будет и еще через 16 лет».

…70 лет назад был подиписан “Договор о ненападении между СССР и Германией”. Пакт Молотова-Риббентропа стал ответом на Мюнхенский сговор. И тем ключом, который открыл дверь войне. Говорят, на торжественном приеме в честь этого события Иосиф Сталин произнес тост: “Давайте выпьем за господина Гитлера”. Был ли второй тост – за товарища Сталина – история умалчивает. Так давайте же выпьем за президента Барака Обаму, чтобы он выбирал себе надежных друзей.