ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ – НАПЛЕВАТЬ НА СТАРУШКУ

Валентина Бакмастер

bВо время дебатов по новому закону здравоохранения президент Обама с высоких трибун заверял народ, что pull the plug on grandma – это вранье республиканцев, которые противостоят прогрессу, противостоят заботе государства о здоровье народа. На вопрос, что будет в случае нехватки денег, никто из авторов нового закона не отвечал. Не прошло и месяца после перехода системы здравоохранения в руки чиновников от государства, как ответ на этот серьезный вопрос американцы получили на практике.

После прихода к власти правительства Обамы процесс передела мира в пользу либералов набрал темпы. В США этот передел сводится к ответу на вопрос: в основе всех процессов общества лежит свобода выбора индивидуума или все регулируется чиновниками от государства? А если более конкретно, то больным и малоимущим помогают добровольцы, которые вкладывают деньги и бесплатно работают в госпиталях, заботятся о бездомных, детях… Или все работают на своих местах, а государство перераспределяет деньги всем поровну? А если пряников не хватает на всех, как поступят государственные чиновники? Вот ответ, который мы получили в Техасе.

Наш микройон – типичный для пригорода Хьюстона: небольшое, огороженное по периметру унылым забором, но внутри все зелено, деревья, цветы, лужайки, озеро с фонтанами и утками на берегу. Этакий рай для среднего американца. Неожиданно у моей соседки Нэнси отказали почки и она попала в больницу. Медицина в Америке сильная, а госпитали в Техасе очень хорошие. Нэнси спасли, несмотря на то, что у нее последовательно начали отказывать все основные системы организма. Началось выздоровление. Медленное выздоровление. Но чудес в жизни не бывает. Ее жизнь превратилась в ад.

Нэнси – известный в Хьюстоне бизнес-консультант. У нее собственная компания и… нет страховки на здоровье. До сих пор обходилась. Жила одна, сестры и братья далеко на севере страны. Сестра приезжала в критический момент, но через месяц вернулась домой -двойняшки пошли в школу, требуют заботы. Взять к себе сестру она не может, потому что в штате Вашингтон, где она живет, доктора отказались принимать пациентов с Medicaid. После года, проведенного в госпиталях разного рода, растаяли все накопления Нэнси: за свои услуги госпиталь каждый месяц выставлял счет в размере 171 тыс. Medicaid оплатил часть суммы, столько, сколько чиновники посчитали нужным, а остальное Нэнси заплатила из своего кармана – несколько десятков тысяч долларов. Зарплаты нет, но за дом надо платить ежемесячно, за подстрижку газона и уход за бассейном – еженедельно. Когда деньги закончились, пришли на помощь Церковь, друзья и соседи. Церковь платила за дом, священник вместе с сыном подстригал газон, друзья чистили бассейн и клумбы, ежедневно ходили кормить кота, приносили в больницу необходимые для Нэнси фрукты, соки, йогурт.

А что государство? Президент Обама подписал уже несколько законов, которые, как обещали политики, остановят продажу жилья с молотка за неуплату (foreclosure) и позволят домовладельцам, попавшим в критическую ситуацию, выплатить долги и сохранить дома. Нэнси, привыкшая работать с государственными постановлениями, быстро просматривала все документы, но всякий раз оказывалось, что под их действие она не попадает. Шума много, но на самом деле эти постановления правительства рассчитаны на очень маленькую группу населения. Не попадает она и под программу Обратная ипотека (Reverse mortgage), потому что ей нет 58 лет и еще не скоро будет.

Естественно, пришло решение выставить дом на продажу, а себе купить что-нибудь поменьше, чтобы сократить расходы. Что значит продавать в условиях кризиса? Все продают, но никто не покупает. Минул год. Цену на дом риэлтор снижал уже множество раз, дошли до абсурда – предложение потенциального покупателя меньше ссуды, которую необходимо выплатить. Обнаружилась и другая проблема: если арендовать какое-либо жилье, даже скромное, то оплата будет больше, чем то, что она платит сейчас. Овчинка не стоит выделки.

Но еще хуже складывается ситуация с бесплатным медицинским обслуживанием – Medicaid. За время болезни вес Нэнси уменьшился более, чем в два раза. Уменьшился в значительной степени за счет мышечной массы. А это значит, что сил немного, передвигаться крайне тяжело, но ведь нужно обслуживать себя: готовить еду, стирать белье, много чего надо. Доктор при выписке из госпиталя в своем «вердикте» указал, что пациенту необходима помощь медсестры. В реальной жизни «уход на дому» от Medicaid выглядит так: два раза в неделю приходит медсестра, ее основная задача – поговорить с пациентом – психотерапия, помочь ему искупаться и заправить постель. И это все! И за бешеные деньги.

Но это не предел. Просто фантастические деньги Medicaid платит за транспортировку Нэнси на диализ – подключение к искусственной почке. Карета медицинской помощи оценивается почти что как королевская – 1086 долларов в один конец (10 минут езды), 2172 на один курс лечения. Диализ надо делать три раза в неделю… Но выхода у Нэнси нет, без диализа она погибнет, а в обычную машину забраться пока не может.

И вот неожиданно в выходные она получила звонок из Emergency room. Диспетчер сообщил, что в понедельник ее не отвезут на диализ, потому что Medicaid много задолжал частной компании, которой принадлежат медицинские автоамбулатории и они исключили их пациентов из своего транспортного списка. Решение о всеобщей системе здравоохранения принято в Вашингтоне, но деньги на это должны найти штаты. У штатов этих денег просто нет. Губернатор Рик Перри несколько месяцев назад предупреждал, что новый закон обанкротит Техас.

Звонить в выходные бюрократам от медицинской службы бессмысленно – все отдыхают, а в понедельник надо выезжать рано утром. Выход один – Нэнси позвонила в церковь. В семь утра приехал священник, крупный сильный мужчина, он помог Нэнси «упасть» на сиденье автомобиля, и они уехали.

Для очистки организма искусственная почка работает несколько часов. Это процесс мучительный, потому что начинаются судороги в мышцах. Судороги, которые отбирают все силы, которых и так немного. После диализа Нэнси обычно слаба. В пять часов вечера я отправилась забирать соседку из центра домой. У меня SUV, ступенька высокая… Сама я меньше Нэнси по размеру и весу, несмотря на ее болезненную худобу. То есть, удержать не могу, а смотреть, как она пытается взобраться на высокое сиденье, просто нет сил… Усаживались долго и крайне рискованно. Слава богу, что все это позади…

Что дальше? Нэнси «работает с официальными представителями службы здоровья». Это значит непрерывно звонит и по 45 минут ждет, когда возьмут трубку. Процесс долгий. Каков будет результат? Как скоро Medicaid оплатит свои долги за транспортировку больных и Нэнси вернется в прежний режим? И вернется ли вообще? Бюрократы ответа на этот вопрос не дают. А пока… Пока в церкви составили расписание, в соответствии с которым добровольцы будут по очереди отвозить Нэнси на диализ, а забирать будут соседи. Obamacare в действии…

Вот и ответ на вопрос, что делают государственные чиновники в случае нехватки денег на медицинское обслуживание. В первую очередь отключают от искусственной почки старушек – pull the plug on grandma. Хорошо, что не подводит вековая американская система: hope, freedom, charity.