КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников.

СТАНЦЕВАТЬ «АННУ КАРЕНИНУ»

История прославленного театра им. Е.Вахтангова тесно связана с музыкой. Во многих спектаклях театра наблюдается тесное смешение драмы и музыки и танца. Молодой балетмейстер Анжелика Холина, которая с 2008 г. сотрудничает с театром в качестве режиссёра-хореографа, нашла идеальную площадку для постановок своих музыкально-театральных пантомим.

Анжелика Холина родилась в Литве, окончила Вильнюсскую школу балета; позже – ГИТИС (РАТИ) в Москве, в 2000-oм создала в Литве «Театр танца Анжелики Холиной». Сегодня в Вахтанговском театре идут 4 спектакля А.Холиной: «Анна Каренина», «Берег женщин», «Отелло», «Мужчины и женщины». Жанр их определён как бессловесные (невербальные) спектакли, в них нет диалогов и монологов, действие передаётся через движения и пластику. В спектаклях принимают участие исключительно драматические актёры.

Премьера спектакля «Анна Каренина» по роману Л.Н.Толстого состоялась 28 апреля 2012 г. В следующем году «Анна Каренина» стала лауреатом премии «Вильянуэва» (Куба) за лучший иностранный спектакль. Постановка Холиной – симбиоз драмы, пластического спектакля и балета, где перед актёрами стояла непростая задача – выразить чувства и мысли героев только движением, жестами, мимикой, не произнося ни единого слова. И с этой задачей вахтанговцы справляются великолепно, заставляя аудиторию восторгаться их невероятной пластичностью и грацией, гармоничностью существования в музыке и слаженностью сценического взаимодействия.

В заглавной роли занята актриса Ольга Лерман – хрупкая, нежная, лёгкая, как настоящая балерина. Она поражает и отточенностью своих движений, и искренностью переживания. Дмитрий Соломыкин исполняет роль Вронского – легко увлекающегося и быстро остывающего, осознающего всю силу своей мужской привлекательности. Обольстительницу Бетси Тверскую играет Анастасия Васильева, легкомысленного повесу Стиву Облонского – Валерий Ушаков. Евгений Князев, исполняющий роль Алексея Александровича Каренина, привносит в роль новые элементы. Он сочетает высокомерную иронию с болезненной нервностью, воплощая образ человека, чья жизнь, счастье и душа были разрушены порывами чужих страстей.

«Для меня мораль романа – женщина не должна быть предметом удовлетворения мужского самолюбия. Нам кажется, что мы знаем, что такое любовь, но когда это чувство приходит, мы сталкиваемся с собственным эгоизмом, который всё разрушает», – говорит режиссёр.

В постановках А.Холиной велика роль музыки. В «Анне Карениной» звучит яркая, театральная музыка Альфреда Шнитке. Она помогает раскрыть характеры и чувства героев романа.

«Анна Каренина» – изумительной красоты спектакль. Лаконичная, минималистская сценография служит «рамкой для картины страстей человеческих», разворачивающихся на сцене. Мастерски подобранный свет будто бы исполняет свой танец, привлекая внимание то к одному, то к другому персонажу.

Компания Stage Russia приготовила для техасских зрителей подарок – кинотрансляцию спектакля «Анна Каренина», которая состоится 5 декабря, в 7 вечера в театре Alamo Drafthouse в Katy. Продолжительность спектакля – 2 часа 30 минут с одним антрактом. Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.


ДИККЕНСОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ГАЛВЕСТОНЕ

Каждый год на два дня исторический центр Галвестона – The Strand – погружается в колоритную атмосферу викторианского английского города XIX века, в котором оживают персонажи книг Чарльза Диккенса.

Все заняты обычными делами: оборванцы просят милостыню; влюблённые парочки под ручку прогуливаются по улицам, мальчишки разносят газеты; чинно проходят уважаемые сановники и состоятельные господа; уличные торговцы продают еду; дети из сиротского приюта поют рождественские колядки, туда-сюда снуют бродяги, воришки и пьяницы, а строгие полицейские патрулируют улицы, следя за порядком. Здесь можно встретить Эбинейзера Скруджа, Оливера Твиста, Мистера Пиквика, Духов Рождества и остальных персонажей произведений известного писателя. Но не только их. В толпе можно заметить гигантскую ходячую барышню-ёлку, симпатичных бородачей из общества «Не брейся никогда!», стимпанковских модников и модниц и шотландских волынщиков.

Есть у диккенсовского фестиваля в Галвестоне и свой, американский колорит. В числе персонажей – солдаты Конфедерации, моряки фрегата «Элисса», симпатичные санитарки походного госпиталя и безумный доктор, как говорят, тайно убивал людей в подвале своей клиники во время Большого наводнения в Галвестоне.

Многие участники серьёзно подходят к изготовлению костюма и внимательно изучают моду двухвековой давности, ищут в антикварных лавках и в виртуальных магазинах соответствующие времени ткани, ленты и пуговицы.

На фестивале проходят концерты, лекции, выставки, цирковые представления и парад, во время которого с неба идёт снег – пусть и искусстенный, но для техасской детворы это настоящее чудо. Также проводятся конкурс викторианских костюмов, конкурс закручёных усов, соревнование едоков и гонки на кроватях.

Среди почётных гостей фестиваля – пра-правнучка писателя Джейн Диккенс Монк и его пра-пра-правнучка Люсинда Хоксли, приезжающие каждый год из Англии и устраивающие в Галвестоне чаепитие в честь своего именитого предка.

Фестиваль проходит в атмосфере наступающего Рождества, на фоне нарядно украшенных ёлок и старинных зданий, ярких витрин магазинчиков и галерей, в сопровождении ароматного запаха пунша и сдобных кренделей.

Если вы никогда не посещали Галвестон во время викторианского фестиваля, первая неделя декабря (2-е и 3-е) – самое время. Звоните в редакцию газеты и заказывайте билеты со скидкой: 713-395-3301.