Очередная попытка специалистов компании British Petroleum справиться с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе провалилась. Операция «Top Kill» по закачиванию в прорыв под давлением грязевой массы была остановлена и нефть продолжает выливаться наружу.
В принципе, если рассуждать здраво, то особого разочарования от того, что нефтяная эпопея у берегов американского штата Луизиана продолжается, никто испытывать не должен: предпринятая в выходные дни попытка справиться с катастрофой – не первая в длинном ряду спасательных операций, предпринятых British Petroleum. Тем не менее, чувство горечи от того, что операция провалилась – особое. Пожалуй, потому что так называемый «метод Top Kill» оказался непривычно широко разрекламирован мировыми СМИ, информационные агентства и телеканалы по всему миру увлеклись сообщениями с места событий, а еще в минувшую субботу казалось, что катастрофу наконец-то удалось остановить – представители штаба береговой охраны США наперебой сообщали, что закачка грязи в прорыв на подводной нефтяной скважине увенчалась успехом.
Новая надежда умерла всего лишь через пару дней после рождения. В то самое время, когда адмирал Тед Аллен выступал перед телекамерами с победным сообщением, специалисты компании BP уже прекратили работу. Точнее, сначала они ее, как сообщалось, «временно приостановили» по техническим причинам, а потом по ним же – вовсе свернули операцию, признав свое поражение. Нефть продолжает выливаться в море, а руководитель работ Дуглас Саттлз выступил на пресс-конференции и официально сообщил, что его команда потерпела очередное поражение. Трехдневная борьба не увенчалась успехом, а единственным результатом этой попытки стал тот факт, что к сотням тысяч баррелей нефти, уже вылившимся в море, присоединились пять миллионов тонн тяжелой грязи, которую пытались использовать, чтобы заткнуть дыру.
Еще накануне эксперты сравнивали метод «Top Kill» с поединком двух равных по силе противников: победителем может оказаться каждый из них. Если грязь и резиновую смесь закачать под давлением в прорванную буровую скважину, то тогда, теоретически, из нее не может более просачиваться ни нефть, ни газ. На практике же оказалось, что стоит лишь ослабить это давление, сочтя дело сделанным – и нефть вновь начала вырываться наружу, так как в земных недрах никто давления не ослаблял. «Top Kill» специалисты BP называли самым многообещающим проектом по борьбе с нефтяной катастрофой. Их надежды, правда, «худели» с каждым днем: вначале речь шла о том, что шансы на успех составляют 70-80%, к моменту операции ожидания снизились до «60%-й вероятности успеха», далее, когда стало ясно, что все не так просто – эксперты заговорили о «фифти-фифти» и под конец признали, что вообще-то шансов на успешное завершение было меньше половины.
Что же теперь? Для начала руководство BP сообщило, что намерено при помощи заново сконструированного металлического купола перехватить нефтяной поток и перенаправить его в ожидающие танкеры. Подобные попытки предпринимались в минувшие недели неоднократно и все они завершились провалом. Тем не менее, руководитель работ Даг Саттлз считает, что на этот раз вероятность успеха более велика. «Мы уверены, что этот метод сработает», – заявил он на пресс-конференции. Впрочем, многие независимые эксперты полагают, что уверенность эта – показная, а возня с куполом – не более чем попытка протянуть время, пока «мозговому центру» BP не придет, быть может, в головы лучшая идея. Саттлз также признал, что новая попытка вполне может провалиться: «Этим методом мы можем собрать большую часть нефти, но далеко не всю, так как купол по механическим причинам не перекрывает поток на 100%, – подчеркнул он. – Эта работа продлится примерно 4 дня, возможно дольше».
Не очень-то обнадеживающие новости, особенно учитывая тот факт, что самих-то разрывов в скважине несколько – по идее, отдельный купол требуется каждому из них, но пока что предполагается, что закрывать будут все прорывы одновременно. Тем временем представители береговой охраны США также поумерили свои победные чувства и звучат теперь куда скромнее. Так, пресс-секретарь адмирала Аллена Мэри Лэндри, выступая перед журналистами, выглядела не слишком оптимистично: «В борьбе против нефтяной катастрофы нет «чудо-оружия», – признала она. Наряду с куполом, компания BP спешно готовит новый предохранительный вентиль, который она намерена «насадить» на прорвавшую трубу – тот самый, который не был заменен вовремя, еще год назад. А пока что тонны нефти сегодня, как и вчера, выливаются в море, масштабы катастрофы увеличиваются изо дня в день. С каждым днем погибает все больше дельфинов, птиц, морских черепах, китов и рыб. Полностью загрязненными оказались 240 километров побережья Луизианы.
Первые жертвы появились и среди людей. Власти США распространили запрет на рыбную ловлю на четверть Мексиканского залива – это морская поверхность, по площади сравнимая, например, с целой Украиной. В больницы Луизианы тем временем поступили с отравлениями различных степеней тяжести несколько рыбаков, участвовавших в очистке водной поверхности и сжигании нефтяных пятен. Кроме того, нефтяными испарениями отравились некоторые спасатели, работающие на берегу. Если же говорить о материальных убытках, нанесенных катастрофой – то в данный момент они попросту не поддаются исчислению уже хотя бы потому, что все еще продолжается – нефть выливается в море и конца этому не видно.