
12 января друзья Русского культурного центра шумно отпраздновали Старый русский Новый год. Приняв эстафету от группы «Цыгане» и Грега Харбара, мы уже четвёртый раз устраиваем эту вечеринку как для тех, кто постоянно празднует Новый год по старому стилю, так и для тех, кому такой праздник в новинку. То есть, для всех жителей многонационального Хьюстона.
Все уже привыкли, что Старый новый год мы устраиваем в просторном помещении с прекрасной акустикой – House of Dereon. К сожалнию, его снесли. Поэтому впервые староновогодняя вечеринка проходила в историческом хьюстонском баре Henke and Pillot в самом центре даунтауна. Кажется, помещение пришлось всем собравшимся по вкусу. Только бармены, не привыкшие к размаху наших праздников, не успевали обслуживать гостей. Но если мы их немного потренируем, то Henke and Pillot может стать традиционным местом празднования Старого нового года.
Музыканты Flying Balalaika Brothers в новом составе исполнили зажигательные композиции – от русских плясок, до цыганских и латинских танцев. Прекрасным дополнением была музыка диск-жокея и видеоряд, подготовленный Евгением Красильниковым и проецируемый на большую стену бара.
Ресторан Silk Road Grill приготовил знатное угощение: от традиционного новогоднего салата оливье до плова и пирожных «наполеон». Если кто-то по-прежнему думает, что в Хьюстоне нет русского ресторана, он ошибается – такой ресторан у нас есть, и еда в нем замечательная.
Сезон 2018 года начался и обещает быть очень насыщенным.
64 ЗЁРНЫШКА ИЛИ «БЕТХОВЕН ДЛЯ ВСЕХ»
В год своего 30-летия, сообщество камерной музыки Da Camera придумало очень демократичный образовательный проект «Бетховен для всех», в рамках которого проходят концерты, посвящённые творчеству великого немецкого композитора.
Один из таких музыкальных вечеров пройдёт и в Русском культурном центре «Наш Техас».
Русский центр выбран неспроста. Вам будет интересно узнать, что творчество Бетховена связано с русской народной музыкой: в своих струнных квартетах 1806 – 1807 годов (Оpus 59) он использовал темы песен «Ах талан мой, талан» (финал Седьмого квартета) и «Слава» (трио из скерцо Восьмого квартета), взятые из знаменитого сборника Львова – Прача. Издав квартеты, Бетховен посвятил их своему покровителю, тогдашнему русскому послу в Вене графу Разумовскому. Так что по сей день квартеты именуются не иначе как «Razumovsky». Один из квартетов – номер 8, ми минор, прозвучит на вечере в Русском центре. Исполнят его молодые музыканты струнного квартета «Apollo Chamber Players». Также прозвучит Фантазия на тему русской народной песни «Уральская рябина», написанная участниками квартета «Apollo» и Второй (так называемый, «Кавказский») квартет С.Прокофьева.
«Причём тут Бетховен»? – спросите вы. А вот причём. По словам С.Прокофьева: «Прежде чем приступить к работе над своими квартетами, я изучал квартеты Бетховена. Изучение дало возможность освоить и полюбить его замечательную квартетную технику». Также квартет № 2 был написан композитором на темы из кабардино-балкарского музыкального фольклора, с которым Сергей Сергеевич был незнаком (также, как и Бетховен с русским фольклором, впрочем).
Заказ дирижёра Х.Темирканова (отца дирижёра Ю. Темирканова) Прокофьев сначала назвал чудовищным предложением. Ведь в его представлении, кабардинской музыки в европейской музыкальной традиции и быть не могло. После, изучив музыку, вслушавшись и вдохновившись ею, он выбрав необычные мелодии и разработал их в современном духе и в своём неповторимом стиле. Надеемся, наши зрители насладятся всеми предложенными сочинениями.
По воспоминаниям современников, любимым напитком Бетховена был кофе. Говорят, что варя себе кофе, композитор каждый раз аккуратно отсчитывал 64 зернышка – не меньше и не больше. Ну а мы, в честь «бетховенского напитка», решили завершить наш музыкальный вечер кофейной вечеринкой, во время которой у зрителей будет возможность пообщаться с музыкантами и друг с другом.
Вечер «Бетховен для всех» состоится 9 февраля в Русском культурном центре.
ВСТРЕЧАЙТЕ МАЭСТРО!
Мы с удовольствием сообщаем, что вскоре состоится традиционный музыкальный вечер с участием бывшего главного дирижёра оркестра Houston Symphony, Ханса Графа. Покинув пост художественного руководителя Houston Symphony, Ханс Граф дирижирует рядом выдающихся оркестров по всему миру, в том числе, и легендарным Санкт-Петербургским оркестром – Заслуженным коллективом России.
Маэстро посетит Хьюстон с частным визитом. Бывая в Хьюстоне, он никогда не забывает про наш Русский центр. На этот раз он сам предложил тему следующей встречи: она будет посвящена его любимым произведениям, одно из которых – опера А.Берга «Воццек». «Я обожаю эту партитуру, – сказал маэстро в одном из прошлых интервью нашей газете. – Она для меня, как драгоценный камень». Напомним, что в октябре прошлого года Симфонический оркестр Хьюстона под управлением Х. Графа получил за запись оперы «Воццек» преcтижную германскую награду «ECHO Klassik-2017» – за лучшую запись оперы 20/21 века. Эта премия – самая большая награда, которую получал когда-либо Хьюстонский симфонический оркестр.
Вторая «музыкальная любовь» маэстро – опера М.Мусоргского «Борис Годунов». О редакциях оперы, сделанных разными композиторами, о работе с партитурой, о трактовке отдельных сцен поведёт свой рассказ маэстро Граф.
Не пропустите встречу с Хансом Графом 20 февраля в Русском культурном центре.
«ОНЕГИН – НАШ СОСЕД»
Компания Stage of Russia уже неоднократно показывала в Хьюстоне записи трансляций лучших российских современных спектаклей. Но реалии нашего города таковы, что занятость горожан, «толкотня» на дорогах и рассредоточенность в пространстве не позволяют порой попасть даже на самые интересные мероприятия. Поэтому Русский культурный центр в содружестве со Stage Russia решил повторить несколько спектаклей. Первым станет постановка «Евгения Онегина», осуществлённая Римасом Туминасом и московским театром им. Вахтангова.
Литовский режиссёр Римас Туминас возглавляет прославленный Вахтанговский театр с 2007 года. Спектакль «Евгений Онегин» получил многочисленные театральные награды: «Хрустальная Турандот», «Гвоздь сезона», «Золотая маска».
Превращая пушкинский «роман в стихах» в театральную постановку, Туминас по-своему расставил акценты, сделал спектакль многослойным, насыщенным аллегориями, он разрушил стереотипы и открыл новый смысл в характерах героев и сюжете.
В трактовке персонажей Туминас использовал один из принципов современного театра – так называемую «нонперсонификацию» образов. Например, на сцене существуют два Онегина (один молодой и тщеславный, второй более зрелый и страшно циничный) и два Ленских (молодой, поэтичный и «повзрослевший», каким он мог стать, если бы не был убит). Ключевая фигура спектакля – не Онегин, а Татьяна – пленительная, простодушная, искренняя, прямолинейная. Татьяну играет одна актриса – Евгения Крегжде, однако знаменитый «Сон Татьяны» исполняется Ириной Купченко.
Умение режиссёра выделять драматические моменты поражает. Когда Онегин убивает Ленского на дуэли, Владимир, скорее, садится, а не падает. Валит снег, Ленского увозят на санях, словно распятого Христа. Когда Онегин наконец-то влюбляется в Татьяну, ставшею женой другого, раскачивающаяся на высоких качелях Татьяна показана ангелом вне пределов досягаемости – наверное, такой её и видит Онегин.
В спектакле, кроме упомянутых, играют другие замечательные актёры: Людмила Максакова,Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Василий Симонов, Олег Макаров, Артур Иванов и другие.
Постановка Туминаса – замечательное сочетание демократизма со сложностью. Этот спектакль будет интересен и старшеклассникам, и утонченным знатокам, и даже иностранцам, изучающим «загадки русской души» (тем более, спектакль идёт с субтитрами).
Экранизацию спектакля можно будет увидеть в Русском культурном центре 16 февраля. Продолжительность: 3 часа с перерывом. Во время перерыва мы планируем традиционное русское чаепитие с вареньем «как у Лариных» и баранками.