
ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
Уже прошло четыре месяца, с тех пор как Стивен Паддок открыл в Лас-Вегасе стрельбу. Жертвами стали 59 человек, а пострадало более 500. Следствие до сих пор не может ответить на вопрос, что побудило Паддока открыть стрельбу по людям. Тем временем, в деле о массовом убийстве появился еще один фигурант.
Под подозрение попал житель штата Аризона, 55-летний Douglas Haig. Он продал Паддоку боеприпасы за несколько недель до преступления. Нашли Дугласа, потому что он упаковал покупку в картонную коробку, оставшуюся от его личной посылки из компании Amazon. Эта коробка с фамилией и адресом Дугласа Хейга была обнаружена в номере отеля, из которого Паддок вел стрельбу.
У мужчины был бизнес по продаже легального оружия. Он закрыл его вскоре после трагедии в Лас-Вегасе, чувствуя свою вину в том, что продал товар убийце. У Хейга есть основная работа – в компании Honeywell Aerospace.
Хейг уверяет, что не знал, для каких целей Паддоку были нужны патроны. Сейчас Хейг находится на свободе и собирается вместе со своим адвокатом устроить пресс-конференцию.
ХАНС ГРАФ ПОБЕДИЛ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА
На ежегодном вручении музыкальных премий «Grammy», присуждаемых Национальной академией звукозаписи, приз в номинации «Лучшая оперная запись» получили дирижёр Ханс Граф и Хьюстонский симфонический оркестр за исполнение оперы Альбана Берга «Воццек».
За более чем 100 лет существования, Хьюстонский оркестр впервые получил эту престижную награду – своего рода «Оскара» в мире музыки, потеснив Валерия Гергиева и оркестр Мариинского театра (опера Римского-Корсакова «Золотой петушок») и оркестр Метрополитан-оперы, номинированный дважды – за запись оперы А.Берга «Лулу» (дирижёр Лотар Кенигс) и оперы Ж.Бизе «Искатели жемчуга» (под управлением Джанандреа Нозеды).
«Это огромная награда для нас, – сказал Ханс Граф. – И я безмерно счастлив, что оркестр Houston Symphony поддержал меня в осуществлении моей мечты – постановке «Воццека» и прошёл со мной весь путь – от репетиций до триумфальной победы». Вместе с Хансом Графом на вручении премии также присутствовал звукорежиссёр Брэд Сейлз, осуществивший запись оперы «Воццек».
60-я ежегодная церемония вручения премии «Грэмми» проходила 28 января в Madison Square Garden.
НОВЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
29 января компании Амазон, JPMorgan и Warren Buffett объявили о создании независимой компании, обеспечивающей медицинским страхованием своих американских сотрудников.
87-летний Буффет заявил, что пока их совместная компания будет сфокусирована на высоких технологиях и доступна для сотрудников трех компаний.
Они начнут со страхования своих собственных сотрудников в США, а их около миллиона человек, но трио уверено, что их модель в конце концов будет доступна по всей стране.
«Наша цель – найти решение, которое послужит всем работникам в США, их семьям и потенциально всем американцам», – сказал президент компании JPMorgan Chase.
После этого сообщения акции страховых компаний Cigna, UnitedHealth и CVS Health упали на 5%.
ФИЛЬМ ВУДИ АЛЛЕНА НЕ ВЫЙДЕТ В ПРОКАТ?
Новый фильм Вуди Аллена «A Rainy Day in New York» может не выйти в прокат из-за скандала. Как мы писали ранее, приемная дочь Дилан Фэрроу вновь обвинила режиссера в сексуальном насилии. Это случилось в 1992 году, когда ей было всего восемь лет. Она уже не раз поднимала эту тему, но Аллен эту информацию неоднократно отвергал.
Но теперь наступило другое время. В связи с движением против сексуальных домогательств #MeToo уже разрушилась карьера Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и многих других. Похоже, что карьере классика американского кино тоже приходит конец, несмотря на отсутствие доказательств в его преступлении.
По информации некоторых источников из киноиндустрии, фильм либо вообще не выйдет, либо выйдет без рекламной кампании, шумной премьеры и проката в кинотеатрах. Мало того, по слухам, компания Amazon, которая занимается прокатом его фильма, вообще разорвет отношения с Вуди Алленом.
Ранее стало известно, что актеры новой картины Ребекка Холл, Гриффин Ньюман, Селена Гомез и исполнитель главной роли Тимоте Шаламе отдали свои гонорары за этот фильм фонду помощи жертвам сексуального насилия Timeʼs Up и другим благотворительным организациям.
Интересно, что тема новой киноленты очень близка к теме скандала с ее создателем: в ней рассказывается про женатого мужчину средних лет, который заводит отношения с юными девушками. Героя обвиняют в связи с 15-летней.
ВОСТОЧНОЙ ПУМЫ БОЛЬШЕ НЕТ
Восточную пуму официально исключили из Федерального списка диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Ее признали вымершим видом, как сообщают представители Cлужбы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish and Wildlife Service). Решение вступает в силу 22 февраля 2018 года. Как заявляют ученые, в последний раз хищник был замечен в 1938 году — с тех пор доказательств существования популяции восточных пум или отдельных представителей этого подвида обнаружено не было.
В
ОЖДЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
Про логотип бейсбольной команды «Cleveland Indians» спорят уже давно. Недавно стало известно, что забавный портрет Вождя Ваху в следующем году все же уберут со спортивной униформы после многолетних упреков команды и ее фанатов в расизме. Ранее эмблему убрали с клубной экипировки: сначала с командных бейсболок, потом со шлемов игроков. Представители американских индейцев с 70-ых годов заявляют, что карикатурное изображение Вождя Ваху является неуместным и обидным. Между тем многие болельщики команды считают вождя не просто логотипом, а настоящим талисманом, и заявляют, что наоборот таким образом прославляют историю коренных жителей Америки.
Руководство команды рассматривало возможность убрать этот логотип еще в 1994 году, но в итоге он был сохранен. Болельщики тогда начали кампанию «Спасите нашего вождя» и собрали 10 тысяч подписей в защиту Ваху. Тем не менее на домашних матчах перед стадионом постоянно устраивались акции протеста, между манифестантами и болельщиками начинались конфликты, которые каждый раз требовали отдельного внимания местной полиции.
Логотип будет сохранен на cувенирной продукции компании, которая будет выпускаться ограниченным тиражом.
Портрет мультяшного улыбающегося индейца нарисовал в 1947 году по заказу владельцев «Cleveland Indians» 17-летний художник Walter Goldbach. Вскоре рисунок стал регулярно появляться на форме игроков команды, а в 1952 г. логотип получил официальное имя Вождь Ваху. Такое прозвище носил питчер команды Allie Reynolds, индеец-маскоги по происхождению.
Многие представители индейских общин все же остались недовольны решением руководства команды. Они настаивают на том, чтобы команда поменяла свое название, потому что «фанаты так и будут издеваться над нашей культурой и духовностью, раскрашивая лица в красный цвет, и носить перья на матчах».
ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
30-летняя Jovanna Calzadillas из Аризоны приехала на фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest Festival в Лас-Вегасе вместе со своим мужем Фрэнком. Он недавно вернулся со службы в войсках ВВС США в Афганистане и начал свою работу в полиции в Фениксе. Этой поездкой они решили отпраздновать его возвращение.
Когда Стивен Паддок начал стрельбу по толпе из окна ближайшей гостиницы, Джованна была ранена в голову. Это было самое крупное массовое убийство в истории США: 8 человек погибло, 851 ранен. Джованна была в тяжелом состоянии, и врачи предлагали ее мужу отключить ее от системы жизнеобеспечения. Но Фрэнку она приснилась во сне живой и счастливой, и он перевез жену в другую больницу.
В клинике Barrow Neurological Institute она проходит курс восстановления, где заново учится ходить и говорить: пуля задела левую часть мозга, которая отвечает за речь и понимание. Фрэнк уверен, что это исцеление – чудо и ждет дня, когда Джованна вернется домой к их детям, 11-летнему сыну и 3-летней дочери.