
Продолжаем «разбор ингредиентов» «Танцевального салата» 2018 года.

Итальянская труппа Spellbound Contemporary покажет кураторскую версию комического балета «Увертюры Россини», а также философский камерный спектакль «День сомнений» («Hesitation Day») на музыку Норна и Амона Тобина. Автор обеих композиций – художественный руководитель труппы Мауро Астольфи.
Мауро Астольфи – один из ведущих итальянских хореографов нашего времени, впитавший опыт различных школ Европы и США и выработавший свой неповторимый стиль. Он мастерски строит пластичные, причудливые ансамбли – дуэты и трио, насыщая их экспрессией и лиризмом. Мауро Астольфи известен своим поэтическим подходом к танцу и классической точностью.
В 1994 году Мауро Астольфи основал в Италии свой театр танца SpellBound Dance Company («Театр очарованного танца»), которым он и руководит по сей день. Эту труппу отличает страсть к непрерывному хореографическому исследованию, смешение стилей, постоянная эволюция в передаче эмоций, образов и движений. Танцоры балансируют на грани между классическим балетом и современным танцем – атлетическим, экспрессивным, с причудливой геометрией форм и линий.
«Россини был мощным, совершенно уникальным композитором, написавшим оперу «Севильский цирюльник» всего за 13 дней и внезапно исчезнувшим со сцены в зените славы. Личность Россини, его музыка и эстетические идеалы буквально заполнили мой разум образами и символами, и в результате получился балет «Увертюры Россини», – говорит М.Астольфи. «Есть в нашей жизни такие дни, когда наши действия и мышление будто бы останавливаются на время. Мы задумываемся о смысле жизни, вспоминаем своё прошлое. Потом мы, конечно, вернёмся к нормальной жизни, сделаем новый шаг, но пока мы немного медлим, оттягиваем этот момент «на потом», словно чего-то опасаясь», – комментирует настроение своего балета «Hesitation Day» хореограф.

Танцоры Балета Земперопера (Semperoper Ballett Dresden) приезжают на фестиваль «Dance Salad» в 5-й раз и привозят «Pas de Deux» из балета «The Nature of Daylight» Дэвида Доусона на музыку Макса Рихтера.
В Опере Земпера постоянная балетная труппа появилась в 19 веке, благодаря стараниям композитора Карла Мария фон Вебера. Настоящего расцвета Semper Ballet достиг в 20-х годах XX века. С тех пор многие крупные балетные постановки театра, созданные под руководством хореографов Тома Шиллинга, Харальда Вандтке и Владимира Деревянко, получили восторженное признание публики. С 2006 года руководителем балетной труппы является канадский хореограф Аарон Ваткин.
Британский хореограф Дэвид Доусон считается сегодня одним из самых почитаемых хореографов, работающих в области классического балета. Его постановки входят в репертуары многих ведущих трупп, исполняются в более чем 25 странах мира и всегда имеют успех у международных критиков и публики.
Доусон сотрудничал с Мариинским театром, специально для которого создал композицию «Reverence», став первым британским хореографом, создавшим балет для легендарной российской труппы. За этот спектакль он был удостоен высшей национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучший хореограф».
«On the Nature of Daylight» – одно из самых известных и исполняемых балетов Доусона, исследующим вечную тему любви: «Всё, к чему мы стремимся в жизни: настоящая любовь. Но как нам найти идеального партнера? Что произойдёт, если мы не сможем встретить нужного человека? Мой балет об обыкновенной и в то же время необыкновенной тайне любви. А прекрасная музыка Макса Рихтера – бальзам для души», – говорит Дэвид Доусон о своём балете.

Норвежский национальный балет выступит с американской премьерой спектакля «Имитации» хореографа Гарретта Смита на музыку Майкла Гордона. Норвежский национальный балет – одна из самых интересных и эклектичных трупп в Европе. С 2012 года театр возглавила прима этой труппы Ингрид Лорензен. Помимо классики – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» – в репертуар компании входят работы современных мастеров, таких как Иржи Килиан, Начо Дуато, Уильям Форсайт, Сол Леон, Пол Лайтфут и Александр Экман.
C 2012 года в Норвежском национальном балете танцует Гарретт Смит. Танцор родился в Солт-Лейк-Сити, где начал учиться в балетной школе. С 2007 г. Гарретт Смит учился в Академии балета Хьюстона и создал 5 постановок для «Балета Хьюстона II и I», которые были показаны труппой в рамках тура по США, Канаде, Китаю и Венгрии.
В 2017 Мариинский театр осуществил постановку балета Гарретта Смита «Celestial» на музыку А.Вивальди и Т.Таллиса. Сегодня Гарретт готовится к постановке в Большом театре России и продолжает карьеру танцора и хореографа, создавая спектакли для Национального балета Норвегии. Один из них « Имитации».
Гарретт Смит пишет о своей работе: «В балете мы невольно имитируем тех, кто танцевал или создавал танцы до нас. Интересно, что бы было «нормальным» для нас, если бы не Баланчин, Петипа или другие «зубры», которые создали собственный стиль и определённые танцевальные структуры? Как бы выглядел балет, если бы на него повлиял кто-то другой? Какими были бы «правила»?» Также хореограф в своём мини-спектакле акцентирует гендерную проблему в балете.

Гийом Юло, танцовщик и хореограф из Франции привозит на фестиваль «Dance Salad» две премьерные работы – «Beans» на музыку Курта Кобейна (лидера группы «Nirvana») и Камиля Сен-Санса и «Tuning Another Being» на музыку современного композитора Кристиана Грифа.
Корсиканец Гийом Юло окончил школу танца при Парижской консерватории. Он танцевал в нескольких театрах Европы: Opéra de Nice, National Theatre Mannheim, Staatstheater Mainz. Как танцор он работал с рядом выдающихся мастеров современности – Уильямом Форсайтом, Иржи Килианом, Охадом Нахарином и другими. Дебют Юло как хореографа относится к 2006 году, а с 2015 года он работает балетмейстером германской труппы «Gauthier Theaterhaus» в Штутгарте.
Сюжет балета «BEANS» – скитания потерянной души. «Измученная одиночеством и отвергнутой любовью, душа ищет путь назад, к своему владельцу», – так говорит хореограф о своей романтической композиции. Юло описывает балет «Превращение в другого» («Tuning Another Being») как «эмоциональный мир двух людей, которые ищут способы понимания и идеального соответствия друг другу. Они как две ноты на клавиатуре пианино, которые пытаются подстроиться друг под друга и стать одним целым».

Труппа из Сан-Франциско «ODC» дебютирует на фестивале «Dance Salad» с кураторской версией спектакля «Boulders and bones» хореографа Бренды Уэй, художественного руководителя ансамбля. Основанный на базе Оберлинского колледжа (Огайо) в 1971 году ученицей легендарного Джорджа Баланчина Брендой Уэй, «Oberlin Dance Collective» (сокращённо «ODC») в 1976 году переехал в Сан-Франциско. Просто Бренда Уэй мечтала, чтобы её ансамбль развивался в условиях артистического, богемного города. ODC вскоре стал известным на национальном уровне. Это была первая в США современная танцевальная компания, которая с 1979 года владела собственным театром.
Хореограф Бренды Уэй призналась, что работая над «Boulders and bones», она вдохновлялась работами британского художника Энди Голдзуорти (Andy Goldsworthy), создающего скульптуры и инсталляции из природных материалов. Так что идеей этого камерного спектакля стала трансформация в искусстве и в природе. Музыку к этой композиции написала известная виолончелистка-авангардистка Зоэ Китинг (Zoë Keating).
Не пропустите фестиваль современного балета «Dance Salad», который пройдёт в этом году в новом месте – в Zilkha Hall (Hobby Center) – 29, 30 и 31 марта. Подробности: www.dancesalad.org