КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ

Н.Т.

eОколо 1300 человек заболели сальмонеллезом, и более чем полмиллиарда яиц были отозваны с прилавков магазинов США из-за подозрения на зараженность. Что же делать любителям поедания яиц?

Специалист по инфекционным заболеваниям доктор Виллиям Шафнер (William Schaffner) рассказывает и дает рекомендации.

Бактерии сальмонеллы находятся внутри куриного кишечника. Когда курица сносит яйцо, скорлупа на его поверхности, соприкасаясь с куриным пометом, может стать зараженной. Кроме того, зараженной может быть и сама курица, и тогда при зачатии яйца инфекция может проникнуть внутрь яйца. Таким образом яйцо может быть заражено как внутри, так и снаружи.

Мы часто слышим об опасности сальмонеллеза, связанной с яйцами. Такая опасность очень распространена, прежде всего потому, что мы любим потреблять яйца в полусыром виде, а иногда даже вообще сырыми. Это, действительно, опасно.

Некоторые считают, что органические куры менее подвержены заражению сальмонеллой. В этом есть логика. Органических кур растят так же, как в старые добрые времена, когда фермы были небольшими. Теперь же у нас гигантские яйцефабрики. И у яиц на этих фабриках гораздо больше шансов быть зараженными.

Благо, существует простой способ борьбы с сальмонеллой: при температурной обработке ее бактерии погибают. Поэтому яйца надо варить до полной готовности. Никаких яйц всмятку или «в мешочек», никакой яичницы-глазуньи с сырым желтком. Яйца надо тщательно прожарить или сварить «вкрутую».

В последнее время мы довольно часто слышим о продуктах, которые отзывают из продажи, потому что они заражены сальмонеллой. То это касалось арахиса, то салатных листьев, то помидоров. Дело в том, что обстоятельства нашей современной жизни создают благоприятные условия для быстрого распространения инфекции по всей стране. Раньше люди потребляли продукты, которые производились в месте их проживания, поэтому и эпидемия сальмонеллеза носила локальный характер. Что получается теперь, когда в одной точке продукт заражен? Его в очень короткий срок распространяют по всей стране, его можно приобрести в разных уголках Америки. Поэтому вероятность больших эпидемий в наши дни гораздо выше, чем раньше.

Некоторые интересуются, помогает ли пастеризация? Считается, что да. Яйца можно пастеризовать. Такой способ обработки не только убивает бактерии на поверхности, но и внутри яйца. Метод этот не получил широкого распространения, потому что некоторые считают, что вкус у пастеризованных яиц уже не тот.

Речь идет не об яичном растворе, который продается в картонных коробках, как молоко. Мы сейчас говорим об обычных сырых яйцах в скорлупе, которые можно пастеризовать по тому же принципу, как пастеризуют молоко. Но этот медот пока не получил широкого применения.

Что же делать сейчас, пока яйца еще не стали массово пастеризовать? Ситуация довольна серьезна. Используя яйца в пищу, всегда придерживайтесь правил предосторожности. Мойте руки до и после приготовления блюд, содержащих яйца, и готовьте их долго и тщательно.