«ПЕРЕМЕНЫ» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Валентина Бакмастер

fГлава Федерального резерва Бен Бернанке предупредил конгресс, что экономика Америки теперь характеризуется крайне неприятным и непривычным до сих пор определением – «непредсказуемая».

Три пишем, два – на ум пошел…

Минуло почти полтора года со дня выделения стимуляционного пакета Troubled Asset Relief Program в 787 млрд. долларов. Пакет формировали в спешке. Он должен был «спасти страну от экономического краха», удержать безработицу на уровне 8%. Однако тенденция роста ВВП свидетельствует о том, что метод не работает: в последнем квартале 2009 г. рост ВВП составил 5%, в первом квартале 2010 г. – 3%, а во втором квартале – только 1,6%. Число безработных со дня подписания президентом Обамой TARP увеличилось на 2,6 млн. человек. Всего в настоящее время без работы 15-16 млн. американцев. Официальные показатели безработицы не удается спустить ниже 9,5%. Резко повысилась безработица в августе – это самый ощутимый скачок с ноября прошлого года.

Правительство разрастается, а малый бизнес разоряется: «Правительство является самым большим работодателем США, на него работает 2% населения. Вслед за реформой здравоохранения и появлением новых программ регулирования увеличивается и число государственных чиновников. Средняя зарплата федеральных служащих с компенсациями составляет $119982, а в частном секторе – только $59909 (данные United States Bureau of Economic Analysis). Количество банкротств в Америке достигло наивысшего уровня за 5 последних лет. Доходы американской семьи упали в 2010 г. на 25%. За полтора года правительство президента Обамы увеличило государственный долг на 3,346 триллионов долларов.

После первого стимуляционного пакета конгресс выделил великое множество больших и маленьких пакетиков, под тем же лозунгом – создание рабочих мест. Но самое интересное, что 421 млрд. долларов из TARP все еще не израсходованы. Экономисты считают, что эти деньги потеряны навсегда. Что это не экономический, а политический акт.

Лакмусовые бумажки

По мнению специалистов состояние экономики страны по сути определяется ситуацией в двух основных отраслях – рынок недвижимости и автомобилестроение. «Рынок ипотеки Соединенных Штатов был национализирован незаметно для посторонних наблюдателей путем регулирования. В результате в прошлом сентябре более 95 % всех новых ссуд на дома были федеральными: через Фэнни Мэй, Фредди Мак или Федеральное Жилищное Управление. По последним данным 24% государственных ипотечных ссуд, выданных в 2007 г., и 20% ссуд, выданных в 2008 г., закончились несостоятельностью заемщиков. Только в третьем квартале 2009 г. Фэнни Мэй потеряло 19 млрд. долларов. Правительство уже выдало им 150 млрд. долларов и пообещало безразмерный кредит в будущем. Но это не может продолжаться бесконечно. С мая по июнь этого года продажа домов в Америке упала на 5,1%. С декабря 2007 г. более 2,3 млн. домов перешло в собственность банков за долги, и в настоящее время под угрозой выселения находится каждый десятый дом (данные Mortgage Bankers Association).

Благодаря усилиям Министерства финансов, Федеральной Резервной системы и FDIC процесс взрыва рынка недвижимости может быть замедлен, но дело только во времени. В ноябре прошлого года FDIC утвердила новые регулирующие принципы работы банков. Важной особенностью новых правил является положение: если банк выдал ссуду, значит верно оценил возможности заемщика и активы на выданную ссуду. Если банк убежден, что заемщик может возместить долг, то ему не следует иметь резерв на эту сумму. Его капитал не пострадает, даже если имущественный залог внезапно снизится на 50 % баланса ссуды.

Это правило привело к тому, что банкам выгодно «сидеть на слабых активах», вместо того чтобы ликвидировать их или попытаться заработать. В результате Америка имеет то, что имеет: банки не хотят выдавать даже 75-процентные ссуды, а поток государственных ссуд высыхает. Продажа домов упала на 27% за 15 лет. Когда поток государственных ссуд пересохнет окончательно, на национальном рынке недвижимости начнется катастрофа. Этот пример показывает, что для того чтобы национализировать что-либо, совсем не обязательно совершать революцию. Достаточно регулирования. «Дома стали не местом жизни, а местом спекуляций».

Государству и профсоюзам принадлежит теперь и General Motors. Насколько ему помогли деньги налогоплательщиков? Во втором квартале 2010 г. GM доложил о прибыли в размере 1,3 млрд. долларов. В это же время Форд, у которого не было государственных субсидий и государственного руководства, заработал в два раза больше – 2,6 млрд. долларов. GM не рассчитался с долгом, но, судя по всему, пока и не собирается, потому что купил Americredit Lender, чтобы выдавать «дешевые» ссуды для покупателей автомобилей с низкими доходами, и вложил деньги в строительство автозавода в… Мексике. Новые модели «зеленых» автомобилей GM остаются неконкурентоспособными на мировом и американском рынках по целому ряду показателей.

Все побежали и я побежал…

После взрыва глубоководной бурильной установки British Petroleum в Мексиканском заливе нефть так и не достигла берегов Флориды, однако губернатор Крист отправил президенту BP Тони Хейварду письмо с запросом на 35 млн. долларов, которые следует вложить в индустрию туризма для возмещения ущерба. Не прошло и двух недель, как нефтяная компания перевела на счет Флориды 25 млн. Но Финансовый директор и Генеральный прокурор штата считают, что этого недостаточно. Они мотивируют свою позицию тем, что по статистике Haas Center доходы в некоторых отелях упали на 50-70% по сравнению с прошлым годом. Статистика, наверное, правильная. Трудно сказать только, кто виноват в уменьшении туристического потока: BP или правительство Обамы, устроившее большой информационный бум в политических целях. Ведь нефти-то на побережье не было…

Потери ВP во втором квартале этого года составили 17 млрд. долларов. После того как на нефтяную трубу была поставлена заглушка, акции компании выросли на 10%.

Техасцы против правительства Обамы

Генеральный прокурор Грег Абботт подал иск на 18 страницах в федеральный суд в Хьюстоне против администрации президента Обамы. Мораторий на глубоководное бурение остановил работу 33 буровых. Подписывая приказ о моратории, Секретарь Министерства внутренних дел Кен Салазар не учел его экономического воздействия. В Техасе расположена треть заводов страны по переработке нефти. В нефтяной и газовой промышленности заняты 194700 рабочих. По оценке сенатора Техаса Джона Корнина (John Cornyn), цена, которую заплатил штат за мораторий на бурение – 2,7 млрд. долларов. Особенно странно мораторий выглядит на фоне сообщений, что Куба и другие страны приступили к активному глубоководному бурению в Мексиканском заливе.

Одна я, сирота, не пролезу в ворота

Первая леди США Мишель Обама провела свой «девичник» на роскошной вилле в Испании. Только ее охрана обошлась налогоплательщикам в 75 тысяч долларов в день. Для Первой леди и ее гостей были зарезервированы 40 комнат. Красивые женщины стоят дорого.

Не дешевле и ее хобби. Весной любимица Америки в окружении школьников и телекамер сажала у стен Белого дома огородик. Летом, когда овощи стали подрастать, она развернула активную кампанию против «food desert» в магазинах и школах, а затем предложила Конгрессу на рассмотрение Child Nutrition Bill, потому что дети из бедных семей Америки страдают ожирением, а посему в школах следует открыть «зеленые буфеты». Все диеты стоят дорого. Первая леди запросила 8 млрд. долларов…

Недавно Президент уже подписал закон, согласно которому расходы на талоны на питание для неимущих будут уменьшены на 13,6%, потому что требуется сократить расходы на Medicaid. Но Конгресс не может отказать красивой женщине, и просит она не для себя, а для детей на фрукты и овощи, которые разовьют у детей правильные привычки, избавят от полноты. Конгресс опять стал пересматривать бюджет, искать, какие налоги можно увеличить, что можно еще урезать. В результате еще раз уменьшили расходы на талоны на питание – это нездоровая пища – и выделили Первой леди деньги на овощную диету для детей малоимущих.

Это решение Конгресса возвращает Америку в эру Линдона Джонсона, когда действовала государственная программа Child Nutrition Act – государственная программа бесплатного питания для 30 млн. детей, страдающих от недоедания. Программа, за которой стоит мощное «Лобби школьных завтраков»: руководители профсоюзов, бюрократы Министерства сельского хозяйства, руководители индустрии питания. В настоящее время на питание детей в школах правительство тратит 15 млрд. долларов в год. Треть детей весят больше нормы. Благодаря активности Первой леди, вместо того чтобы учить страдающих от ожирения детей ограничить объем потребляемой пищи, Белый дом намерен в ближайшем году увеличить расходы на питание в школах еще на 1млрд. Клин клином. Все большие государственные программы «для детей» на самом деле работают на лоббистов. За спиной Первой леди стоят профсоюзы в фиолетовой униформе с большими карманами.

Социологи, политологи, финансовые эксперты сломали копья, споря о том, что происходит в Америке, куда ведут «перемены президента Обамы»? В этих спорах много словоблудия, уводящего от сути. Народное творчество четко определяет квинтэссенцию вопроса. Вот какой ответ я нашла в Интернете. Лозунг большевиков: «Взять все и поделить». Лозунг реформаторов: «Взять все и не делиться».