ПОРТУ ТРЕБУЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
В среду 1 сентября администрация порта города Хьюстона заявила о том, что в следующем десятилетии потребуется потратить около 2 млрд. долларов на обновление устаревшего оборудования и модернизацию всего предприятия. Такое решение вызвано двумя причинами: для приема увеличивающегося потока грузов из Азии, а также преодоления конкуренции со стороны Панамского канала.
Руководство порта детально разъяснило свои предложения по организации всех стадий процесса, начиная с покупки новых кранов и заканчивая строительством терминалов. Предполагается, что предварительный план работ будет согласован 28 сентября. «Нам предстоит принять несколько сложных решений, – заявил генеральный директор Алек Дреер (Alec Dreyer). Главное, что грядут большие перемены, требующие больших инвестиций».
Аналогичная ситуация уже возникала в порту в 1914 году, когда представителям компании пришлось принимать решение о создании канала длиною в 51 милю.
Нынешнее углубление Хьюстонского канала позволит порту принимать тяжелые корабли из Азии, чей экономический рост сопровождается увеличением экспорта товаров. Эта модернизация составит серьезную конкуренцию Панамскому каналу, который также будет значительно расширен к 2014 году.
ВНЕЗАПНОЕ ЗАКРЫТИЕ КИНОТЕАТРА «АНЖЕЛИКА»
Хьюстонский центр иностранного и независимого кино «Анжелика» воскресным утром неожиданно захлопнул свои двери, оставив пришедших киноманов без просмотра. На пустых окнах красовалась черно-белая листовка с сообщением о закрытии в связи с приостановкой договора аренды.
Несмотря на усиленные поиски нового места руководством кинотеатра, многие фильмы, показ которых был запланирован на сентябрь, не будут представлены хьюстонской аудитории.
«Заметьте, кому-то не нравятся иностранные фильмы, кто-то не любит артхаус и независимое кино, но настоящие ценители кинематографа – а таких в нашем городе довольно много – приходят на просмотры не только для увеселения, – делится своими мыслями Ник Николсон (Nick Nicholson), президент общества кинокритиков Хьюстона. – Каждый хочет самостоятельно осмыслить увиденное и сделать выводы. Сложившаяся ситуация с закрытием «Анжелики» разбивает мне сердце – люди утратят еще одну возможность развивать свой внутренний мир».
Арендодатель «Анжелики», компания Bayou Place Limited Partnership, неделю назад подала иск, согласно которому кинотеатр обязан вывезти все оборудование в случае приостановки договора аренды.
ТУРИЗМ В ХЬЮСТОНЕ
Желающие пообедать в хорошем ресторане или посмотреть классное шоу едут в Хьюстон. Но если вы хотите провести отпуск в гостеприимном месте, предлагающем разнообразные развлечения по приемлемым ценам, вы отправляетесь в Сан-Антонио.
Город, где расположены историческая крепость Alamo, Sea World и the River Walk – первый в Техасе по притягательности для туристов. К такому выводу пришли специалисты консультационной фирмы TNS, проводившие по заказу хьюстонского Бюро по туризму сравнительный анализ Хьюстона и других городов, с которыми город соревнуется в борьбе за туристов. Фирма каждый месяц проводит опросы 40 тысяч людей об их предпочтениях в сфере путешествий и проведении досуга.
В этом году Хьюстон занял предпоследнее место в списке городов, перечисленных туристами как притягательные места для отдыха. Первым был назван Сан-Антонио, за ним следуют Остин, Денвер, Новый Орлеан и Даллас. Только Атланта была оценена ниже.
Однако, по словам вице-президента TNS Джона Пакера ( John Packer), Хьюстон привлекает около 10 миллионов гостей в год. В прошлом году 58% туристов прибыли в Хьюстон из Техаса, что неудивительно, принимая во внимание размер и многообразие штата. Вторая значительная группа – 8 % – из Луизианы.
51% опрошенных в качестве первой причины посещения Хьюстона назвали желание повидать родственников и друзей. Это более высокая пропорция по сравнению с другими городами.
НОВЫЙ ЦЕНТР ТАНЦА
Балет Хьюстона получит в начале следующего года новый Центр танца. Здание строится по адресу 601 Preston.
По словам управляющего директора балета Сесила Коннера ( Cecil Conner), уже собрано более 80 процентов финансов, необходимых для возведения здания площадью 115 тысяч кв. футов и высотой 6 этажей. Общая стоимость строительства по прогнозам должна составить около 48 миллионов долларов. Центр станет одним из крупнейших в США зданий, предназначенных для студийных занятий танцем. В нем разместятся 9 студий, лаборатория танца, офисы, 2 библиотеки, а также общежитие для студентов.
В условиях экономического кризиса сбор денежных средств для организаций культуры становится особенно проблематичным. Однако в этом проекте экономический спад сыграл и некоторую положительную роль: стоимость строительных материалов оказалась ниже запланированной.
Около половины необходимых средств было получено от главных филантропических институтов Хьюстона, таких, как Brown Foundation, Houston Endowment и Cullen Foundation. Вторая половина – это очень щедрые индивидуальные пожертвования.
Меценаты, пожертвовавшие 75 тысяч и более, получают право поставить свои имена на отдельных помещениях Центра. Так, имя члена Совета директоров Мелзы Барр (Melza Barr), подарившей 1 миллион долларов, украсит одну из студий. Вестибюлю присвоено имя Phoebe и Bobby Tudor, пожертвовавших 500 тысяч.
Здание Центра в северной части театрального района города, что в даунтауне, выходит окнами на Sesquicentennial Park. Крытый металлический мост соединяет Центр танца с закулисной частью Wortham Theater Center, где новый сезон 2010-2011 Хьюстонского балета открылся 9-го сентября.
ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ
Русский клуб дома Голдберга продолжает знакомиться с интересными и талантливыми представителями русскоязычной общины города Хьюстона.
23 августа очередной литературный вечер клуба был посвящен встрече с замечательным человеком, доктором геолого-минералогических наук, а сейчас и писателем В.А.Листенгартеном и презентации его новой книги рассказов.
Владимир Абрамович в 30 лет защитил в Баку кандидатскую диссертацию, в 49 лет – докторскую. В частности, под руководством В.Листенгартена выполнялись гидрогеологические исследования в большинстве районов Азербайджана. Приехав в Америку и выйдя на пенсию, он начинает писать рассказы. В своем выступлении Владимир увлек слушателей рассказом о своей жизни, которая нашла отражение и в интересных рассказах, опубликованных в его книге. В предисловии к ней член Союза писателей Москвы М.Першин назвал ее «кратким курсом истории одного поколения» – поколения сидящих в зале. Поэтому слушатели не остались равнодушными и с огромным интересом задавали вопросы и благодарили Владимира Листенгартена за его творчество.
ПОВРЕДИТ ЛИ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ХЬЮСТОНА ВОДНЫМ ПУТЯМ ГОРОДА?
Строительство зданий и уничтожение деревьев усиливает сток воды, увеличивает вероятность наводнений и ухудшает качество воды в водоемах. Таков вывод недавно проведенного исследования, в ходе которого подтвердилось, что сокращение городской застройки и сохранение зеленых насаждений предотвращает ущерб, наносимый рекам и ручьям.
В исследовании, проведенном в университете Purdue, было смоделировано будущее воздействие на состояние водных путей при сохранении сегодняшних темпов развития города. Негативное влияние урбанизации на водоемы связано с тем, что большие заасфальтированные поверхности – такие, как парковки -облегчают путь сточным водам к рекам и ручьям. При этом вода содержит много загрязнителей: удобрения, машинное масло и т. д. По словам одного из исследователей Брайяна Пиановского (Bryan Pijanowski), чем меньше урбанизации, тем лучше.
Но развитие Хьюстона не замедляется, наоборот, город растет все быстрее. Стоит задача научиться более ответственно подходить к планированию нового строительства.
По прогнозам Совета для региона Хьюстон-Галвестон, к 2035 году еще 300 кв. миль свободной земли будет урбанизировано. Это добавит к региону территорию, равную половине сегодняшнего Хьюстона.
Забота о сохранении здоровых водоемов особенно критична для графства Харрис. Здесь находятся 2500 миль ручьев и каналов. Поэтому в графстве действуют жесткие нормы развития, позволяющие не допускать чрезмерных наводнений.
Главная мера по уменьшению отрицательных последствий урбанизации в графстве – водозадерживающие резервуары. Это огромные котловины, где собирается ливневая вода. Они позволяют эффективно бороться и с наводнениями, и с загрязнением воды. В них развивается растительность заболоченных территорий, обладающая способностью абсорбировать значительное количество вредных веществ из ливневых сточных вод.