
«Морской прилив поднимает все лодки»
Президент Джон Кеннеди
Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы 2016 г., многие СМИ предсказывали наступление худших времён для США. Они убеждали нас в том, что разразится экономический кризис, безработица резко возрастёт, заработная плата начнёт снижаться и благосостояние американцев ухудшится. В действительности всё происходит наоборот.
В апреле было создано 164 тыс. новых рабочих мест, и уровень безработицы упал с 4,1% до 3,9%. Это самый низкий показатель с конца прошлого века. Большинство экономистов предполагали, что уровень безработицы снизится только до 4%. Средний уровень безработицы в США после окончания Второй мировой войны до 2016 г. был равен 5,75%. В марте в экономику было добавлено 135 тыс. рабочих мест. На снижение темпов роста новых рабочих позиций в зимние месяцы этого года повлияла суровая зима.
Уровень безработицы среди афроамериканцев упал до 6,6%. Это самый низкий показатель с 2000 г. Среди испаноговорящих американцев безработица снизилась до уровня 2006 г. и составила 4,8%. Эти результаты были достигнуты благодаря экономической политике президента, которого левые объявили «противником меньшинств».
Безработица среди белого населения США не изменилась и составила 3,6%. Таким образом происходит сокращение разрыва уровней безработицы между белым населением и меньшинствами страны.
Заработная плата выросла на 2,6% в годовом исчислении. Это на 1,8% превышает её рост в прошлом году. Рост зарплаты не подстегнул роста инфляции. Поэтому Центральный Банк США оставил величину процентной ставки без изменения. В заявлении Банка отмечается, что «экономическая активность растёт умеренными темпами и условия на рынке труда остаются сильными».
Сегодня количество вакантных рабочих мест совпадает с количеством безработных. Это произошло впервые, с тех пор как такую информацию начали собирать. Однако не каждый, кто хочет работать, может найти работу. Всегда будет существовать несоответствие между видами вакансий и квалификацией желающих найти работу. Но для них экономическая ситуация в стране наилучшая за многие годы.
Даже при самых хороших экономических условиях существуют люди, которые по личным причинам оставляют работу и не сразу приступают к поискам новой. Так, в марте добровольно ушли с работы более трёх миллионов человек.
Уровень участия трудоспособного населения на рынке труда застрял на отметке 62%-63%. Для привлечения на рынок труда людей, прекративших искать работу, администрация Трампа разработала программы получения новых специальностей и повышения квалификации, а также приступила к дерегулированию системы лицензирования профессий.
СМИ и многие экономисты пугали нас, что в результате снижения налогов уменьшится поступление налоговых сборов в казну. Закон о сокращении налогов начал действовать с 1 января 2018 г. И уже в апреле был получен солидный профицит. В казну поступило на $218 млрд. больше, чем было израсходовано. Кстати, рост расходов составил $297 млрд.
В результате снижения налогов работодатели начали повсеместно расширять свои производства. Число работающих увеличилось. Поэтому количество людей, платящих налоги, возросло. Хотя налоги на каждого уменьшились, но возросло число налогоплательщиков. Увеличились также и налоговые поступления от предприятий из-за их расширений. В целом за первые семь месяцев текущего финансового года в казну поступило на $83 млрд. больше, чем за тот же период прошлого финансового года.
Производительность труда, упавшая в результате экономического спада 2008 г. и экономической политики предыдущей администрации, возросла и достигла величины среднего значения за последние 25 лет.
В результате успешной экономической политики уровень оптимизма владельцев малых предприятий достиг 94,5%. Это самый высокий показатель после окончания Второй мировой войны. Почти 93% производителей сообщили о том, что с оптимизмом смотрят в будущее.
Налоговую политику Трампа поддерживают 90% опрошенных американцев. Congressional Budget Office повысил оценку экономического роста в этом году до 3,3%. При прошлом президенте экономический рост был в два раза ниже.
Все левые экономисты высмеивали обещание Трампа довести рост экономики до 3%. Главный экономический советник президента Обамы Лэрри Саммерс сказал, что для того чтобы поверить в трёхпроцентный рост экономики, мы должны поверить в «зубных фей» (тех, что забирают у детей выпавшие молочные зубы и оставляет денежку) и смехотворную экономику».
Трамп сократил число правил, ограничивающих деловую активность, и уменьшил налоги. Экономическому сектору были предоставлены необходимые условия для успешного развития. И результаты не заставили себя ждать.
Экономическая политика Трампа очень успешна. И американцы от этого только выигрывают.
P.S. В статье были использованы данные Bureau of Labor Statistic, Department of Labor, Congressional Budget Office, Job Creators Network.