
30 июля в Центральноафриканской республике был убит режиссер-документалист Александр Расторгуев. С ним погибли журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко: вместе они снимали фильм про российских солдат-наемников из ЧВК «Вагнер».
СПРАВКА
Группа Вагнера — неофициальное вооружённое формирование, часто называемое в прессе российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера»). Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США.
О возможном российском военном присутствии в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналисты заговорили в начале 2018 года. В феврале об этом сообщило французское радио Europe 1. В марте агентство France Presse написало, что российские инструкторы базируются в 60 километрах от столицы ЦАР — Банги, на территории виллы, ранее принадлежавшей диктатору Жану Беделю Бокассе. Корреспондент AFP заметил там ряды палаток, а также россиян в военной форме, обучавших солдат ЦАР. Снимать ему запретили. На базе, по подсчетам AFP, работают более 170 российских инструкторов.
Чуть раньше в разговоре с екатеринбургским Znak.com отставной военный, сотрудничающий с российской частной военной компанией «Вагнер», сказал, что бойцов могут отправить в Африку в качестве инструкторов. Издание предположило, что речь может идти о Южном Судане. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), однако, предположила, что «Вагнер» действует и в ЦАР.
ОРХАН ДЖЕМАЛЬ
Орхан Джемаль — сын известного российского исламского общественного деятеля, главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля. В молодости работал по специальности геологом, но потом увлекся журналистикой. В «Новой газете» и газете «Версия» занимался расследованиями, в российском Newsweek сосредоточился на военных репортажах. В 2008 году, во время войны в Южной Осетии, Джемаль находился в расположении чеченского батальона «Восток», который прошел с боями много километров вглубь по территории Грузии; об этих событиях — его книга «Хроники пятидневной войны». Работая в Newsweek, Джемаль бывал и в Африке: в частности, попадал в тюрьму в Сомали.
В 2011 году как журналист «Известий» Джемаль провел несколько месяцев на войне в Ливии. Незадолго до свержения главы государства Муаммара Каддафи он пытался войти в столицу страны Триполи вместе с повстанцами, но был тяжело ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета. После лечения посвятил себя публицистике, в частности постоянно выступал на радио «Эхо Москвы». Никогда не скрывал, что смотрит на мир не только как журналист, но и как мусульманин, принципиально отказываясь быть объективным.
**
КИРИЛЛ РАДЧЕНКО
О третьем погибшем, операторе Кирилле Радченко, известно меньше. Судя по его аккаунтам в социальных сетях, ему было 33 года. Он работал над интернет-сериалом «Район тьмы», а также сотрудничал с абхазским новостным агентством ANNA News. Радченко также принимал участие в проекте, в рамках которого во время президентских выборов десятки людей поехали в Чечню наблюдателями. Именно там он познакомился с Александром Расторгуевым.
«Кирилл долгое время работал оператором в Сирии — на какой-то не очень большой канал, который мог позволить себе оператора и корреспондента, — рассказала «Медузе» его знакомая, журналистка Александра Баева, также ездившая в Чечню как наблюдатель. — Я думаю, что в разговоре [с Расторгуевым] Кирилл говорил ему, что был в Сирии. Мы все это знали. И, возможно, Расторгуев ему предложил поехать. Кирилл — хороший оператор, умный парень. Вообще очень сдержанный и толковый. Я бы тоже его сразу взяла с собой в такую поездку».
ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ — ПАМЯТИ РЕЖИССЕРА АЛЕКСАНДРА РАСТОРГУЕВА
Расторгуев работал над документальными проектами «Срок» и «Лента.doc», снимал фильмы о жизни в российской провинции — от Ростова до Норильска, — о солдатах в Чечне и бойцах Донбасса; получил ряд премий российских и международных фестивалей за неигровое кино. Картины Расторгуева неоднократно показывали на международном фестивале авторского кино «Артдокфест». Президент фестиваля Виталий Манский, который лично много работал с Расторгуевым как сценарист и продюсер, вспоминает, каким тот был режиссером и человеком.
Когда несколько лет назад я переехал в Ригу, мои встречи с ним стали нечастыми. Последний раз он приезжал в Ригу на «Артдокфест» в 2017 году. Мы, естественно, в этот момент с ним общались, обсуждали новую картину, которую он снимал уже для «Артдокфеста» 2018-го. Но я бы хотел рассказать о том периоде, когда нас действительно связывала ежедневная, может быть, даже ежеминутная совместная работа. Я был продюсером четырех, или пяти, или даже шести его фильмов — сейчас точно не скажу. Много времени мы провели с ним, когда формулировали, потом запускали, потом корректировали в процессе съемок картину «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» — мне кажется, вообще самую выдающуюся картину о российском бытии вот этого [момента] перехода из XX в XXI век.
Картина «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» длилась пять часов сорок минут, потом мы ее сократили до трех и сделали 90-минутную версию. Нужно смотреть, конечно, большую версию. Там собраны эпические истории приезжающих на отдых людей. Одна из них — о семье молодоженов и родителях мужа. Там по ходу выясняется, что девочка была проституткой, которую заказал парень, а потом у них возникли чувства, родители обо всем этом знают, но он привел ее в семью. Это одна из тысяч историй этого фильма.
Собственно, вот история возникновения «Дикого пляжа». В 2002 году я снимал вместе Павлом Костомаровым «Бродвей Черное море». Когда картина была завершена, я почувствовал, что мы, отчасти в силу технологии киношной, архаичной, не смогли пробраться в эту жизнь. А Саша приезжал ко мне, пока снимался фильм. И тогда я Сашу уговорил, и влюбил его в это пространство, в своих героев, передал ему некоторых из них, поселил его на три месяца на пляже, приезжал туда, мы там ругались, спорили, посылали друг друга куда подальше, и вот так родилось абсолютно выдающееся произведение.
Как я с ним работал, не знаю. Я тысячи раз посылал его ко всем матерям, которых только мог вспомнить, но как-то удалось нам с ним сделать что-то.
Сейчас я с вами разговариваю, у меня перед глазами «Дождь», и идет такая строка, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли. А я не то чтобы хочу кого-то выделить или переместить акценты: все три смерти — это огромная трагедия. Но я, к сожалению, понимаю, что общество не осознает уровень и масштаб личности Александра Расторгуева. Потому что он языком документального кино создавал такие художественные произведения, которые когда-то, когда еще не было кинематографа, делались великими русскими писателями — Толстым, Гоголем, — описывавшими русское бытие, со всем его величием и грязью, чистотой и какой-то скудостью, широтой и узостью, во всем огромном диапазоне российского противоречия.
При всем желании я не могу назвать какого-либо автора, работавшего в 1990-е и 2000-е годы, будь то писатель, живописец или кто угодно, который может сравниться с уровнем повествования, который явил Расторгуев в своих картинах «Дикий, дикий пляж», «Мамочки», «Чистый четверг».
«Чистый четверг» — это абсолютно выдающееся произведение. Он создавался еще когда я был руководителем на ВГТРК, на том канале, где сегодня [работают телеведущие Владимир] Соловьев с [Дмитрием] Киселевым. Картина, спродюсированная каналом «Россия», тогда РТР, никогда не была на этом канале показана. Фильм вообще о бане. В Чечне, в зоне военных действий, на полустанке стоит вагон-баня, где солдаты моются, и там же сжигают гимнастерки убитых солдат. Помню, когда [режиссер] Александр Сокуров увидел этот фильм, он разразился проникновенной речью, которая действительно соответствовала уровню этого фильма: там было осмысление бренности человеческой жизни, преступления, трагедии вот этих вот парней.
Расторгуев был выдающийся художник. Хотя бы смерть, черт возьми, должна людей встряхнуть и заставить посмотреть эти его эпосы. Мы на сайте «Артдокфеста» устроили ретроспективу десяти его картин. Посмотрите эти фильмы, поймите, в каком времени мы живем, какой человек пытался к вам всей своей жизнью простучаться, прорваться — и его не пустили. Общество и выдавило его в пространство публицистики — скорого эффекта, на который он работал в последние годы. Понятно, что это было нужное кино, все эти проекты: «Лента.doc», «Срок», и то, что он делал на «Радио „Свобода“».
Интересно, что его когда-то уволили с ГТРК «Дон-ТР» за то, что он поехал в Чечню снимать фильм «Чистый четверг», а со свободной радиостанции «Радио „Свобода“» его уволили за то, что он тоже куда-то не туда поехал. Он был больше, чем все казенные образования, какой бы приписки они ни были, будь то региональная контора ВГТРК в Ростове-на-Дону или американский филиал в Москве. Он был шире и больше всего этого.
Он въедался, вгрызался в жизнь, залезал в ее подкорку — и там он дышал. Он мог существовать только в этом пространстве — это совершенно уникальное, неповторимое свойство.
Мы, конечно, покажем на новом «Артдокфесте» тот фильм, который Саша спродюсировал, еще когда работал на «Свободе», — «Белая мама». Это фильм о белой женщине, которая удочеряет черную девочку и становится для нее белой мамой. Его сняла Зося Родкевич.
«Артдокфест» вообще был создан для таких людей, как Расторгуев, — просто их нет. Он был один — и остальные. Я никогда не мог сказать ему это в глаза, я всегда знал это и чувствовал, но я знал, какой он сукин сын, поэтому я в глаза ему это не говорил. А сейчас говорю, потому что это абсолютная правда.
вы ещё объявите Джемаля героем . Только не забудьте рассказать людям что он ярым аетисемитом ивсю добытую информацию переворачивл как ему было выгодно.!
Это не важно, кем он был. Важно, что журналистов зверски убили только потому, что они журналисты.
К сожалению вы ошибаетесь . Журналисты очень разные , одни будут освещать события честно и отстаивать при этом свое мнение . Другие будут вилять хвостом в зависимости кто сколько платит.Или как ваш разлюбезный Джемаль проповедовать ложь и ненависть .