Визит посла Российской Федерации
В четверг 11 ноября по приглашению Генерального консула Российской Федерации в Хьюстоне Николая Бабича посол РФ в США Сергей Кисляк посетил Хьюстон. Русская торговая палата Техаса организовала встречу российского посла с представителями промышленности Хьюстона. В устроенном бизнес-ленче приняли участие представители около 70 компаний города. Они высказали большую заинтересованность в развитии деловых отношений с Россией. Сергей Кисляк рассказал о перспективах промышленно-торговых отношений двух стран, ответил на множество вопросов.
В тот же вечер в институте имени Джеймса А. Бейкера в университете Райс прошел рабочий ужин, на котором присутствовал Сергей Кисляк.
Праздничный парад
Парады любят все. Традиционный парад в центре Хьюстона в День Благодарения – событие, приводящее горожан в праздничное настроение. Что же ожидает нас в этом году?
Парад начнется в 9 утра у парка Minute Maid и пройдет по 20 кварталам центра города. За исключением участков, где будут проходить съемки для телевидения, парад для публики бесплатен.
Тема парада – «Морские приключения». Передвижные платформы украшаются экзотическими рыбами, дельфинами, русалками и другими обитателями морей. Также будет много пиратов. В параде примет участие гигантский пиратский «корабль», с большим успехом дебютировавший на хьюстонском международном фестивале этого года. Этот корабль, собственно, и подсказал организаторам тему парада. Среди персонажей появятся и традиционные Tom Turkey и Санта – Клаус с оленьей упряжкой.
Как и в прошлые годы, «флот» создается мастером Энтони Нгуеном (Anthony Nguyen) и членами его семьи. Творения мистера Нгуена всегда многокрасочны, он использует всю палитру. Учитывая морскую, подводную тематику этого года, будут преобладать голубые, оранжевые, желтые и розовые цвета.
Внимание: кражи на парковках!
Приближается праздничный сезон, и полиция и торговые фирмы города объединяют усилия, чтобы сделать его более безопасным для горожан.
Полицейские патрулируют парковки крупных магазинов, заглядывая в окна автомобилей с целью определить: что может привлечь воров. Результаты осмотра заносятся на карточку, которая помещается на ветровом стекле машины для сведения владельца. На этой карточке отмечаются такие упущения, как незапертые двери, приоткрытые окна, оставленные на виду в салоне покупки и т.д.
Во время праздников есть большая вероятность стать жертвой воровства, поскольку все мы озабочены поисками подарков, увлечены распродажами, торопимся, суетимся и зачастую забываем о самом важном – собственной безопасности. А преступники активно пользуются нашей беспечностью.
В акции по обеспечению безопасности в праздничный сезон принимают участие магазины Kroger, HEB, Walmart, Target, Randalls и Fiesta.
Проект облагораживания пляжа на западе острова Галвестон заморожен
В понедельник, 15-го ноября было объявлено о прекращении работ по улучшению пляжа в Галвестоне.
Общая стоимость проекта восстановления пляжного участка протяженностью 6 миль – от западного окончания набережной Seawall до улицы 13 Mile Road должна была составить 40 миллионов долларов. Цель проекта – защита от эрозии почвы, подрывающей инфраструктуру острова. Финансирование работ планировалось осуществлять через программу сдерживания прибрежной эрозии Главного управления землепользования, с привлечением местных, штатных и федеральных средств.
Но недавнее решение Верховного суда Техаса по иску, поданному организацией Pacific Legal Foundation настолько осложнило юридическую ситуацию, что проект пришлось бы отложить на неопределенное время. Учитывая очень высокую цену такой задержки – речь идет о миллионах долларов, администратор Управления землепользования штата Техас Джери Патерсон (Jerry Patterson) решил полностью прекратить проект.
В суде дебатировалось определение права общественного пользования – ключевого положения законодательного акта Техаса об общественных пляжах. Суд постановил, что на участке, выбранном Управлением землепользования для проведения защитных работ, нет общедоступного пляжа. В этом случае конституционный запрет на расходование общественных финансовых средств на улучшение частных владений делает проект невозможным.
Сейчас Управление землепользования ищет другие пути применения денег для борьбы с эрозией, которые не противоречили бы решению суда.
Планируется провести встречу с участием владельцев домов в прибрежной зоне, адвокатов – специалистов по правам собственности и широкой публики для разъяснения судебного решения и его влияния на акт об общественных пляжах Техаса. Детали встречи будут сообщены позже.
Система проверки в аэропортах останется неизменной
Растущее сопротивление авиапассажиров проверке с просвечиванием в аэропортах заставило Управление безопасности на транспорте ( TSA) выступить с разъяснениями необходимости подобных мер.
В хьюстонском аэропорту имени Джоржа Буша уже действуют 15 машин-сканеров, позволяющих «видеть» сквозь одежду; они проверяют наличие оружия и взрывчатки. Подобная техника будет введена до конца года и в аэропорту Хобби. По словах представителя TSA, установлена четкая процедура проверки, обеспечивающая конфиденциальность.
Проверяющий, находящийся рядом с пассажиром, не видит имиджа-скана, а человек, сидящий за прибором в отдельной комнате, не видит пассажира; таким образом, соблюдается полная анонимность. Второй момент: пассажир имеет право отказаться от сканирования и выбрать другой метод проверки. В этом случае проверка проводится в отдельном помещении, работником того же пола, что и пассажир, и пассажир может взять с собой третье лицо. Такая альтернативная проверка часто включает тщательный обыск.
При сканировании используются радиоактивные лучи, но с очень низкой дозой радиации. Они не проникают сквозь кожу, а только просвечивают одежду.
Подавляющее большинство пассажиров понимают необходимость обеспечения безопасности и не возражают против сканирования. Поэтому, несмотря на недавние гневные протесты по поводу применения новой технологии контроля, TSA подчеркивает, что пассажиры, отказывающиеся от сканирования, не будут допускаться к полетам.
Камеры слежения на перекрестках отключены
Камеры «красного света» на 70-ти перекрестках города уже отключены, но тяжба вокруг них еще не закончена.
Сразу после объявления результатов голосования 2 ноября произошли два события. Камеры, в соответствии с высказанным избирателями требованием, были отключены. Одновременно город подал иск в федеральный суд, чтобы определить меру ответственности за прерывание контракта с частной компанией, обслуживающей камеры. Напоминаем, что контракт истекает в 2014 году.
На заседании городского совета, посвященного вопросу о камерах, мэр Анис Паркер еще раз подчеркнула, что, по ее мнению, камеры на перекрестках помогали спасать жизнь людей. В Хьюстоне достаточно водителей, ездящих на красный свет, и они представляют чрезвычайную опасность для других.
Общая сумма невыплаченных штрафов за езду на красный свет, начисленных до того, как камеры были выключены – 25 миллионов долларов. Город намерен взыскать эти штрафы с нарушителей.