В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Обычно тихий август в этом году бурлит городскими новостями: скандал со взятками главы администрации Далласа, хорошие вести для школьного округа и неприятные для полицейского департамента, отставка чиновника высшего эшелона…

Прощай, Карауэй!

Из мэрии мгновенно исчезли все знаки присутствия Дуэйна Карауэя, включая именную табличку и официальный портрет. Бывший член муниципального совета и временный глава администрации признал себя виновным в получении взятки в 450 тыс. долларов и финансово мотивированном партнерстве. Ему грозит обвинение в преступном сговоре, электронном мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и, возможно, 7 лет тюрьмы. «Свято место пусто не бывает» – 6 претендентов подали заявки, надеясь получить эту должность во время специальных выборов, назначенных на 6 ноября.

До свидания, Касто!

Прослужив на должности городского прокурора менее 2 лет, Ларри Касто объявил, что 31 августа уходит в отставку, чтобы «сосредоточиться на следующей главе своей карьеры». Он намекнул на участие в борьбе за кресло мэра, написав: «Общественное обсуждение в течение следующих нескольких месяцев должно быть связано с вопросами: кто будет следующим мэром, и что мы готовы сделать, чтобы получить такой Даллас, как хотим. С этой целью я начал разрабатывать детальный проект, который изменит наше сообщество – от политиков до прессы, от микрорайонов до бизнеса». Член совета Филип Кингстон разместил это письмо на Facebook и назвал Касто «лучшим юристом, когда-либо занимавшим место в мэрии». «В его прощальном письме есть необычайно провокационные и, на мой взгляд, верные мысли о выборах мэра и возможностях города увидеть значимые изменения в мае (и немного в ноябре). Имейте в виду, когда читаете письмо, уровень знаний и внутренней информации, которыми владеет Ларри. Мне физически дурно…», – написал Кингстон.

Платить или сократить … вот в чем вопрос

Платить полицейским больше или сократить налоги на недвижимость – с такой дилеммой столкнулся горсовет во время обсуждения бюджета на следующий финансовый год. Голосование состоится в сентябре. Городской управляющий T.C. Броднакс рекомендовал потратить 60% общего бюджета в 1,35 млрд. долларов на общественную безопасность, включая финансирование повышения заработной платы полиции со стартовой зарплатой в 51688 долларов. Низкая плата за труд и риск – одна из причин ухода хороших полицейских Далласа. Средняя стартовая зарплата других полицейских управлений Северного Техаса – 59 тыс. Даже с рекомендуемым повышением заработной платы в 2020 г. в Далласе будет максимум 3069 сотрудников полиции – меньше, чем в 2017 г.


ОТ А ДО F

Агентство образования Техаса выпустило новую систему оценки школ с 5 буквами, которые присваиваются на основе набранных баллов в диапазоне от нуля до 100. Школьный округ Далласа получил 81 балл и букву В, что классифицируется как «одобряемый результат»: округ хорошо выполняет свои функции и способствует академическому успеху большинства студентов. Однако 4 школы получили худшую оценку F, набрав до 60 баллов: Wendell Holmes Humanities/Communications Academy, William Hawley Law Academy, Elisha Pease Elementary и John Patton Academic Center.


СВЯЩЕННИК СБЕЖАЛ. ЕПИСКОП ИЗВИНИЛСЯ

По сообщению епархии Далласа, «жалобы о сексуальных злоупотреблениях католического священника Эдмундо Паредеса признаны заслуживающими доверия». Они поступили от 3 мужчин, сообщивших об инцидентах, имевших место в их подростковом возрасте.

Епископ Эдвард Бернс рассказал прихожанам церкви Св. Сесилии об обвинении в адрес их бывшего священника и сообщил, что Паредес сбежал, прихватив деньги прихода. «Наши приоритеты – определение правды и защита жертв насилия, проявивших мужество и идущих вперед. С чувством огромного сострадания и уважения к ним, обещаю продолжать усилия по обеспечению прозрачности информации об этом жестоком и печальном событии. Я хочу заверить всех, что мы усиленно работаем над поиском решений для создания более безопасной среды. Прошу у вас прощения за преступления, которые произошли в вашем приходе. Молюсь за прихожан общины Св. Сесилии и всех жертв сексуального насилия», – сказал епископ Бернс.

«Dallas Morning News» сообщает, что местонахождение Паредеса неизвестно, однако церковные чиновники считают, что он отбыл в страну своего рождения –Филиппины. Епархия Далласа сообщила о краже в размере 80 тыс. долларов и признании Паредеса в «неправомерных финансовых действиях» ранее. Для розыска злоумышленника епархия наняла частных детективов.

Пострадавших от злоупотреблений со стороны священнослужителей или персонала церквей просят связываться со Службой помощи епископата (214-379-2819).


СОЗДАТЬ, ПРОДАТЬ И ПОЛУЧИТЬ

Губернатор Эббот провел в Далласе закрытый круглый стол с учителями, администраторами школ и местными законодателями. «Я пришел не говорить, а слушать. Вы – учителя, я – студент», – заявил он. Губернатор сообщил, что хочет услышать идеи для составления плана финансирования образования, который включает в себя возможность получения учителями шестизначной зарплаты.

«Нереально. Хотя кое-кто из присутствующих близок к этому, поэтому, наверное, когда-то будет достижимо, но требует большой работы», – поделилась мнением преподаватель Вероника Луна. «Единственное, на что вы можете получить финансирование, – на то, что вы можете продать законодательной власти. Поэтому нам надо создать продукт, который я смогу продать и получить финансирование», – сказал Эбботт.

СМИ были допущены только на начало заседания.


«МАРИХУАНОЛОГИЯ»

North Texas Academy впервые предлагает 5-недельный курс изучения отрасли, которая не является в Техасе законной.

«Это новая экономика. Ранняя пташка получает червячка. Предлагаемые классы подготовят людей к работе в новом бизнесе, когда наступит время легализации», – говорит Холли Лоу, президент Академии Далласа Форт-Уэрта, которая занимается вопросами употребления каннабиса. Лоу уверена, что штат узаконит медицинскую марихуану. Опрос, проведенный University of Texas и «Texas Tribune» этим летом, показал, что 53% зарегистрированных избирателей стоят за легализацию марихуаны, 31% – за узаконивание медицинской марихуаны и только 16% заявляют, что конопля в любых формах должна оставаться запретной.

Лоу сообщила, что курс исключительно теоретический и практического опыта работы с растениями не предоставляет, так как это незаконно.


ВСТРЕЧИ С ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ

Более 120 бывших военнопленных времен вьетнамской войны собрались в далласском отеле «The Star» на 4-дневную встречу, организованную строителем из Далласа Росом Перо и некоммерческой организацией ветеранов NAM-POWs Corp. Встреча «Return to Freedom» приурочена к 45-й годовщине репатриации американских военнопленных. Сегодня из 662 бывших пленников Северного Вьетнама живы 458. Их средний возраст – 78 лет. «Наша связь крепка. Многим она помогла выжить. Нам важна возможность провести время вместе», – сказал полковник в отставке Джо Миллиган, президент NAM-POW. Полковник ВВС Кен Кордьер и капитан ВМФ Майк Макграт более 5 лет делили камеру в тюрьме Ханоя. Они оба заявили, что подобные встречи до сих пор помогают заживлять раны.


НА РАБОТУ И ОБРАТНО

Новый рейтинг HomeArea.com показал, что ежедневный маршрут жителей Гарланда на работу и обратно – самый долгий во всём Техасе. Средняя поездка занимает 29,5 мин. и каждый рабочий день горожане теряют много времени на I-635, President George Bush Turnpike и других местных дорогах. Данные, собранные GeoStat.org, показывают, что самый загруженный период дня на дорогах Гарланда – «полчаса пик» после 7 утра.

Форт-Уэрт стал среди городов Техаса вторым худшим в вопросе расстояния от работы до места жительства. Далее места распределись так: Арлингтон, Плейно, Даллас и Ирвинг. Лучшим в регионе HomeArea.com назвал Ричардсон, с дорогой, в среднем занимающей 24 мин.

В 2017 г. Даллас стал самым загруженным городом Техаса и 10-м в списке мегаполисов США с самым интенсивным дорожным движением. Транспортные аналитики из Inrix подсчитали, что в прошлом году водители Далласа потеряли 54 часа, стоя в пробках в час пик. Худшее место – I-20 West, съезды 451 – 466.

HomeArea.com рассматривал города Техаса с мин. населением 60 тыс. и использовал данные Бюро переписи населения и опроса American Community Survey. Среди мегаполисов Техаса кратчайшее среднее расстояние до работы у жителей Сан-Антонио – на него уходит 24,7 мин, затем идут Остин, Даллас и Хьюстон (около 27 мин).


РОДИТЕЛИ ПОСТРАДАВШИХ МАЛЫШЕЙ ПРОТИВ КОРПОРАЦИИ

Дефекты сидений седана Lexus будут стоить компании «Toyota Motor» 242 млн. долларов. Техасский суд присудил выплату этой суммы семье, подавшей в суд на японскую корпорацию. Бенджамин и Кристи Ревис из Далласа предположили, что спинки передних сидений имели дефекты, которые повлияли на результат аварии в сентябре 2016 г. 5-летняя дочь и 3-летний сын Ревисов, сидевшие в детских сиденьях безопасности сзади, пострадали от тяжёлых травм, в том числе головы. Адвокат Фрэнк Брэнсон заявил, что «Toyota» «сознательно выбрала в случае столкновения защиту пассажиров передних сидений от травм, связанных с внезапным резким движением головы и шеи, за счет безопасности пассажиров на заднем сидении».

Присяжные заседатели округа Даллас пришли к выводу, что сидения были действительно «необоснованно опасны», и что «Toyota» «не предупредила об этой опасности».


ИЗМЕНЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Независимый школьный округ Форт-Уэрта объявляет, что записки от родителей, врача или даже судьи больше не будут автоматически оправдывать отсутствие ученика. «Раньше мы полностью аннулировали пропущенные часы при наличии подобной записки. Согласно законодательству, как мы теперь понимаем, так поступать нельзя. Ученикам, пропустившим менее 10% занятий, нововведения ничем не грозят. Пропустившие более 10% будут не допускаться к экзаменам, каждый случай будет рассматривать специальный комитет из родителей, учителей и директора, решающих, делать ли исключение, к примеру, в случае долгого отсутствия по причине религиозного праздника», – сообщил районный представитель Клинт Бонд.

Многие родители не считают, что дело должно заходить так далеко, особенно если речь идет о болезни ребенка и врачебной справке. «Это работает в офисах. Почему не может работать в школе? Не вижу смысла», – заявляет Амбер Нигаард.


ПРИЮТЫ ОПУСТЕЛИ. СПАСИБО, ТЕХАСЦЫ!

18 августа 7238 счастливых собак и кошек нашли любящие семьи и постоянные дома в Северном Техасе, благодаря 4-му ежегодному мероприятию «Clear the Shelters». В прошлом году в Далласе и Форт-Уэрте было принято в семьи более 7600 домашних животных, включая собак, кошек, кроликов, хомячков и пр. В рамках мероприятия техасские приюты для животных, как и 1100 приютов в 20 штатах, Вашингтоне и Пуэрто-Рико отказываются от adoption fee или снижают сумму. В Северном Техасе оплату отменили более 60 приютов. 5 приютов, в Бедфорде, Клеберне, Мерфи, Ройс-Сити и Уайли, полностью освобождены и закрыты. Число бездомных животных, нашедших новые дома по стране, впечатляет – 77121; общее количество с 2015 г. составило 230772! С 2015 г. на национальном уровне станции NBC и Telemundo «Clear the Shelters» помогли превратить 153 тыс. бездомных животных в домашних любимцев.