В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Окружной избирательный офис объявил об установлении рекорда притока регистрирующихся избирателей Далласа.

«Массовая регистрация на сегодня значительно (на 100 тыс.) превысила цифры зарегистрированных избирателей, которые мы наблюдали в последние губернаторские выборы в Техасе, а также во время президентских выборов 2016 г. (на 50 тыс.)», – сообщил администратор избирательного центра округа Даллас Тони Пиппинс-Пул.

Согласно веб-сайту, округ Далласа зарегистрировал 1330406 избирателей, и процесс будет продолжаться до 6 ноября.


СВЯЩЕННИКИ «ПОД КОЛПАКОМ»

В связи с недавними заявлениями, обвиняющими священнослужителей в сексуальных домогательствах, католическая епархия Далласа наняла бывших сотрудников государственных и федеральных правоохранительных органов для изучения личных дел 220 священников и расследования любых обвинений против религиозных лидеров епархии. Опытный частный следователь приглашён для поиска местопребывания Эдмудо Паредеса, который исчез после заявления трёх прихожан о том, что в подростковом возрасте они подвергались сексуальному насилию со стороны этого священника.


БОЛЬШЕ «ЗОЛОТЫХ САМОЛЕТОВ»

Корпорации Lockheed Martin требуется 3 тыс. новых сотрудников в Форт-Уэрте.

В январе 2017 г. Мэриллин Хьюсон, представитель крупнейшего производителя в сфере аэрокосмической и оборонной промышленности, встретилась с президентом Трампом для обсуждения вопроса о сокращении расходов на истребитель F-35. Она сделала заявление, повлиявшее на ситуацию рабочего рынка Северного Техаса, где уже на тот момент в Lockheed Martin работало более 13 тыс. сотрудников: «В любом случае мы намерены увеличить количество рабочих мест на 1800 человек». 22 месяца спустя эта цифра была не только достигнута, но и превышена. В настоящее время на самом крупном производстве Далласа/Форт-Уэрта занято 16400 человек. Компании требуется ещё больше рабочих, поскольку она планирует, устранив недочёты стадии проектирования и изготовления, повысить готовность суперсовременной машины-«Молнии» и наращивать её производство.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 прозвали «золотым самолетом» ВВС США. Это самая дорогая программа вооружения, которую когда-либо принимало Министерство обороны. Стоимость одного самолета, планируемого на начало полномасштабного крупносерийного производства в 2019 г., изначально составляла 83,4 млн. долларов за F-35A, $108,1 млн. – за F-35B и $93,3 млн. – за F-35C, однако снизилась на один из видов до $89,2 млн.

Lockheed Martin уже провела 6 крупных кампаний по найму сотрудников. За один день собеседование проходят сотни, а иногда тысячи людей. Потенциальных работников, отобранных специалистами по персоналу, ждут серьезные проверки, включая на склонность к употреблению наркотиков.


«ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…»

В середине октября земля Северного Техаса настолько насытилась влагой из-за частых и сильных дождей, что больше не могла впитывать воду. Переполнились озера. Разлились реки.

16 октября начались активные спасательные действия. В Гранд-Прейри вода поднялась около Lynn Creek Marina так, что трудно было сказать, где заканчивается озеро и начинается автостоянка, с которой эвакуировали людей. В округе Джонсон сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям спасли женщину, машина которой была смыта вниз по течению. В Далласе водители были вынуждены оставить свои автомобили на затопленном Irving Boulevard и заблокированной части Mountain Creek Parkway. Некоторые спасённые нуждались в медицинской помощи. Водители тягачей техпомощи не успевали отвечать на звонки с просьбами о помощи. Сотрудники пожарных и спасательных служб оказались настолько занятыми, что к их работе подключились офицеры полиции, взявшие на себя обязанности по расставлению специальных заграждений для повышения безопасности людей.

Как обычно, службы оперативного реагирования просили людей не рисковать, чтобы не утонуть. «Мы постоянно повторяем, что вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей – спасателей и пожарных. Подобные ситуации, особенно ниже по течению, где много деревьев и мусора, сложны даже для обученных специалистов», – обратился к жителям Джейми Мур из Управления по чрезвычайным ситуациям округа Джонсон.


«ДОМ МЕЧТЫ» ПОДЕШЕВЕЛ

Знаменитая уроженка Гранд Прейри Селена Гомес потеряла деньги на продаже «дома мечты».

В 2015 г. Гомес приобрела в районе Форт-Уэрта особняк за 3,5 млн. долларов, который через год выставила на продажу за 3,49 млн. Цена падала несколько раз. В конце концов недвижимость была продана за 2,7 млн.

Этот дом, по рассказам друзей Гомес в соцсетях, был «первой большой покупкой после восхождения к славе» молодой актрисы, певицы, продюсера, дизайнера, модели, филантропа и посла доброй воли ЮНИСЕФ. «Селена владеет и другими домами, но этот был её первой мечтой. У неё плотный график и такая загруженность, что не было возможности проводить там время с семьёй, хотя она очень это любит», – пишет Эшли Кук.

Хотя Гомес потеряла деньги в Техасе, в накладе она не останется. Согласно Architectural Digest, она «пересматривает портфолио своей недвижимости» и уже «получает прибыль, по крайней мере, за один свой дом, продающийся в Калифорнии».


ПРОСЛЕДИТЬ РАСХОДЫ

Веб-сайт dallascityhall.com/departments/public-works/dallasbondprogram предлагает жителям отследить расходы в 1,05 млрд. долларов, полученных за облигации в 2017 г. На веб-сайте представлены все цифры с начала года и до настоящего момента, а также сроки полного завершения более 1300 проектов. Веб-сайт предоставляет карты проектов, цифры результатов выборов, информационный справочник на испанском и документы, связанные с обслуживанием облигаций займа.


НАГРАДА ЗА ПРОЕКТ

На торжественной церемонии ежегодной конференции Международного Совета Экономического развития (IEDC) в Атланте, Даллас получил награду за проект восстановления старинного здания в центральном деловом районе, через дорогу от мэрии. Награда, полученная в категории «Реконструкция и повторное использование недвижимости» была передана Управлению экономического развития города.

Здание Butler Brothers Building площадью 750 тыс. кв. футов, построенное в 1910 г. в качестве торгового склада, было давно заброшено, когда компания Alterra International приобрела его в 2011 г. Учитывая исторический статус и плохое состояние здания, ожидается, что ремонт будет дорогостоящим. В финансировании примет участие городская программа PACE (Property Assessed Clean Energy). Кортни Пог, директор Управления экономического развития, назвала программу «ключевым фактором». «Проект показывает, как хорошо PACE работает с историческими зданиями. Без этой программы задуманная модернизация была бы невозможна», – заявила она.

Butler Brothers станет третьим по величине проектом PACE в стране и крупнейшим в Техасе.


УГОСТИТЬ БЕГЕМОТА

В зоопарке Форт-Уэрта принята новая программа тренировки животных для облегчения проведения осмотра персоналом.

Четыре любителя арбузов быстро собираются вместе (насколько быстро это может сделать бегемот), при виде сотрудника зоопарка с их любимым лакомством, надетым на длинную палку. Дамы, а все четверо – бегемотихи, широко открывают рты, и «дантист» может как следует рассмотреть их зубы. После чего животные получают свою вкусную награду.

Эта техника успешно используется во многих зоопарках для самых разных животных – от жирафов до тигров. В Форт-Уэрте ею тоже пользуются давно, однако, по словам старшего куратора отдела млекопитающих Рона Сурратта, «не каждое животное каждого вида охотно принимает участие в подобной процедуре».

«Еще недавно медицинские проверки и инъекции антибиотиков не обходились без транквилизаторов, запущенных выстрелом с далёкого расстояния. Теперь мы учим животных подходить близко к барьеру. Большие кошки без проблем предоставляют свои лапы, мы можем осматривать их уши, глаза. Пока наш носорог весом в тонну увлечённо ест предложенное тренером лакомство, задрав к нему голову, два специалиста, сидя на корточках, спокойно берут у него на проверку кровь. При необходимости введения транквилизатора, нам не надо метать его издалека. Процедура любой проверки значительно упрощена и занимает меньше времени. Каждый из участников возвращается к своей работе или играм через более короткий срок», – рассказал Сурратт.