КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Оркестр Kremlin

ТОРЖЕСТВО РУССКОЙ МУЗЫКИ

Камерный концерт с забавным названием «Nostrovia» состоится в Остине. «Nostrovia» – это неправильное английское произношение фразы «На здоровье», которая, опять-таки, неверно, считается исконно русским тостом (вместо правильного «Ваше здоровье!») Тем не менее, фраза прочно укоренилась в английском языке и стала символом русских торжеств. Остинский концерт назван «Nostrovia» неспроста. В нём участвует прославленный российский камерный оркестр «Kremlin» (дирижёр Миша Рахлевский). Да и львиная часть программы – сочинения русских композиторов П.И.Чайковского и Д.Д.Шостаковича.

Мишель Шуман

Российские музыканты приезжают в Остин по приглашению общества Austin Chamber Music Center и открывают 38-й концертный сезон. Сообщество камерной музыки появилось в 1981 году по инициативе пианистки Фелисити Колтман. Вначале это были летние мастер-классы для юных музыкантов, куда в качестве педагогов приглашались ведущие музыканты США, позднее фестиваль вырос, возникли самостоятельные камерные концерты, которые проходили в течение всего года.

В 2006 году директором общества стала ученица знаменитого американского пианиста Антона Нела (в UT Austin) и выпускница Венской консерватории Мишель Шуман. Будучи музыкантом-интеллектуалом, тонко чувствующим музыку, она расширила спектр тематики музыкальных программ и стала приглашать музыкантов со всего мира, в том числе и российских. В прошлом в гостях у Austin Chamber Music Center побывали струнный квартет Санкт-Петербурга и Московский струнный квартет. В этом году решено было пригласить целый оркестр из Москвы.

Камерный оркестр Kremlin был основан в 1991 году скрипачом и дирижёром Мишей Рахлевским. Коллектив объединяет талантливых молодых российских музыкантов и относится к элите классических музыкальных оркестров России.

По названию коллектива, не стоит думать, что оркестр обслуживает исключительно кремлёвских обитателей, совсем наоборот. Миша Рахлевский говорит, что при создании оркестра, он решил избегать слов «Российский» или «Московский». Но всё же нужно было, чтобы название оркестра ясно указывало на то, откуда музыканты. Слово «Кремль» решили написать по-aнглийски «Kremlin», тогда сразу стало понятно, что оркестр не является «кремлёвским».

За 25 лет коллектив сыграл более 1900 концертов на родине и за рубежом. Ежегодные гастроли и турне включают 26 стран мира – в Северной и Южной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. В репертуаре оркестра более 1000 произведений, включая 30 специально написанных для коллектива, и около 100 – впервые прозвучавших в России. Оркестр выпустил более 20 дисков, 16 из которых записаны швейцарской компанией Claves. Ряд дисков отмечен международными наградами, такими как Diapason d’Or в Париже, Grammophone Critic’s Choice в Лондоне, New York Times Critic’s Choice и «Диск года» в Гонконге.

Помимо академических концертов в лучших концертных залах России и зарубежья, оркестр Kremlin ежегодно организует яркие популярные события, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Среди них серия образовательных концертов для детей «Смотри и слушай!», проекты « Концерт на теплоходе», «Музыка в метро», традиционный первоапрельский концерт «Музыканты улыбаются». Оркестр сотрудничает со знаменитыми джазовыми музыкантами Алексеем Козловым и Игорем Бутманом.

В исполнении оркестра Kremlin в Остине прозвучит переложение Струнного квартета № 8 Д. Шостаковича, «Воспоминание о Флоренции» П.Чайковского и фортепианный концерт № 13 Моцарта, где солисткой выступит художественный руководитеть ACMC Мишель Шуман.

Концерт «Nostrovia» состоится 3 ноября по адресу 7050 Village Center Dr. – Austin, TX. Читателям скидка 10% при использовании кода OURTEXAS. http://austinchambermusic.org


Ансамбль “Узоры” на Турецком фестивале

ОБЪЕДИНЯЯ КУЛЬТУРЫ

«Хочешь мира вокруг – стань сам этим миром для начала». Таков девиз хьюстонского Турецкого фестиваля. Сосед России – Турция уже который год устраивает фестиваль и предлагает Русскому культурному центру участие в этом празднике.

Начавшись в одном из городских парков с небольшого сборища общины в 1991 году, каждый год фестиваль рос и после 2010 г. на него приходили около 2500 гостей. В 2014 году фестиваль оказался на грани исчезновения, пока в 2015 г. директором American Turkish Association не стала молодая энергичная женщина Озлем Адра Дирек (Özlem Adra Direk). Она не дала фестивалю «умереть» и принялась разрабатывать свою тактику развития мероприятия. Был создан комитет фестиваля, были задействованы 15 членов ATA Houston и 200 добровольцев-помощников.

Открытие Турецкого фестиваля

Как правило, все крупные этнические фестивали фокусируются на национальной кухне. Устроители же Турецкого фестиваля главной считают развлекательную программу. Оба фестивальных дня на сцене проходят представления в режиме нон-стоп. В концертах участвуют как исполнители, приехавшие из Турции, так и местные коллективы, представляя различные культурные центры, щеголяя национальными костюмами, играя на народных инструментах, приветствуя гостей фестиваля на родном языке.

Каждый вечер заканчивается зажигательной дискотекой под современную турецкую музыку. 3 года назад на фестивале появился «Международный павильон», что дало возможность принять в нём участие других этнических культурных организаций, среди которых был и Русский культурный центр. Нам интересно наблюдать, как растёт популярность Турецкого фестиваля, объединяющего многонациональную общину Хьюстона на уровне культуры, а не политики.

Все, кто участвовал в этом красочном мероприятии в прошлом, согласятся, что волонтёрство – это замечательно! Если вы хотите участвовать в качестве помощников Русского культурного центра на Турецком фестивале, если у вас есть свежие идеи, как представить русскую культуру и заинтересовать хьюстонцев, обращайтесь к нам по тел. 713-395-3301 или по эл. почте ourtexasnewspaper@gmail.com с пометкой «volunteer».

Хьюстонский Турецкий фестиваль пройдёт 18 и 19 ноября на Jones Plaza по адресу 601 Louisiana Street, Houston, TX.


ОКУНЁМСЯ В СТАРИНУ

Начиная с 1975 года, каждую осень пригород Хьюстона Плантесвилль на два месяца погружается в атмосферу деревни 16 века. Здесь 2 месяца подряд проходит Техасский Ренессанс-фестиваль – один из самых грандиозных не только в США, но и в мире.

Учредитель техасского Ренфеста, дизайнер Джордж Кулам выстроил на 54 акрах земли пышные декорации, пригласил пять сотен отлично подготовленных актеров и музыкантов, облачил их в роскошные костюмы и всем высочайше повелел общаться на архаичном языке и… радоваться.

На стилизованных средневековых улицах царит нескончаемый карнавал: прогуливаются разодетые дамы и кавалеры, уличные акробаты, фокусники и шуты дают представления перед толпой, музыканты играют на старинных инструментах, зазывалы приглашают полюбоваться на бои в грязи и в пиратскую таверну.
Со всех сторон раздаётся лязг рыцарских доспехов, гомерический гогот поклонников площадного театра, вопли балаганных зазывал, звуки волынки, сливаясь в единый гомон народного гуляния.

Ремесленники – стеклодувы, кузнецы, чеканщики, пряхи, гончары, скромно уединившись в мастерских, показывают свое умение только особенно любопытным. Причём среди ремёсел есть и чрезвычайно экзотические, к примеру – вязальщик мётел. Его продукция, кстати, пользуется страшной популярностью.

Среди того, что обязательно нужно увидеть и услышать на Ренессанс-фестивале – это орган, вместо труб которого – колокола, старый французский клоун Арсен – ироничный и уморительный, ансамбли Wine and Alchemy и Tartanic, Цыганский театр танца, цирковая династия Clan Tynker Family Circus, шекспировский театр и, конечно, рыцарский турнир. Всё это можно найти в программке у входа.

Покидать фестиваль не хочется никому, а уж детей оттуда просто не вытащить. Они бы, кажется, с удовольствием остались там жить.

Торопитесь, дорогие читатели: Ренессанс-фестиваль открыт по субботам и воскресеньям и в пятницу на День Благодарения. «Большое средневековое веселье» продлится до 25 ноября. www.texrenfest.com

Внимание! В редакции газеты вы можете приобрести билеты с большой скидкой.