
19 октября в Русском культурном центре состоялось открытие выставки Игоря Караша «Красное и чёрное» и презентация книги «Господин Дракон» с его иллюстрациями.
Художник-иллюстратор Игорь Караш – давний друг Русского центра. В галерее CaviArt в прошлом прошли выставки его иллюстраций к книге Анджелы Картер «Кровавая комната», а также к роману Льва Толстого «Война и мир». Караш – один из известнейших художников-иллюстраторов в мире. Начиная с 2012 года, его работы были названы лучшими иллюстрациями года в разных странах и были отмечены многочисленными наградами. Книги с его рисунками публикуются в Австрии, Великобритании, России и США. Цикл работ «Красное и чёрное» уже получил 3 награды издания «3×3 Illustration».
«Красное и чёрное» – взгляд художника на большевистский переворот 1917 года. Этот цикл, в каком-то смысле, имеет дидактический характер. Игорь, столкнувшись с тем, что на Западе творческая интеллигенция романтизирует события Красного октября, решил показать настоящее лицо большевизма, а также социальный, политический и экономический ущерб, нанесённый революцией в прошлом, и её резонанс с событиями современной России. Лейтмотивом работ художника является печальное повторение истории.
Сатира в работах Игоря Караша смешана с тёмным гротеском и абсурдом. Художник довольно скупо использует цветовую палитру, и красный цвет встречается гораздо реже чёрного, выступая в роли смыслового и композиционного акцента.
Вот метаморфоза господина Луначарского – от интеллигента в котелке до кровавого красного командира. Композиция картины, которая так и называется «Большевицкая икона», решена в духе «жития святых». Вот ярко алеет на глобусе СССР – «Широка страна моя родная», отбрасывая ужасающую тень – «ГУЛАГ». Вот сталинский «Нос» прогуливается по городу – дескать, герой Гоголя живёт вечно. Вот вожди страны склонились над гигантской тарелкой с красной икрой, в очертаниях которой угадывается карта СССР.
Также на выставке представлены циклы «Один день диктатора» и «Кремлёвский театр абсурда» – пародия на российские выборы и цикл-фантазия на тему стихотворной сказки К.Чуковского «Тараканище», в котором, опять-таки, обыгрывается страх перед тоталитарной властью. Эта же тема представлена в иллюстрированной Игорем книге «Господин Дракон» по мотивам известной пьесы Е.Шварца, зловещий герой которой многолик, самозаменяем и, в принципе, непобедим.
Посетителей выставки поразила эмоциональная сила и беспощадность образов Игоря Караша. Некоторые признались, что чувствовали себя некомфортно, глядя на работы. А как же? Нынешняя ситуация в России, к которой аппелирует художник, мыслящих людей приводит в пессимистическое настроение.
Впервые мы решили сделать большой концептуальный проект, приурочив к выставке несколько близких по духу мероприятий. Так, на следующий день после открытия экспозиции состоялся концерт «Сатира в музыке». Как и работы Игоря Караша, показывающие жестокую живучесть тоталитаризма и в сталинские времена, и сегодня, сатирическая кантата «Антиформалистический раёк» Д.Д.Шостаковича пародирует тупых, ограниченных, необразованных, косноязычных начальников, позволяющих себе судить большого артиста, навязывать ему своё мнение, втискивать его произведения в идеологические рамки.
«Раёк» был блистательно исполнен баритоном Михаилом Смигельским и пианисткой Тали Моргулис. «Антиформалистический раёк» – это по существу маленькая опера, в которой солист должен перевоплощаться и переодеваться в четырёх персонажей. Первый – это ведущий в гимнастёрке с накладным носом и усами, второй герой предстал перед зрителями в сталинском кителе с трубкой, третий – в фуражке бюрократа, четвёртый – в шляпе и толстовке. Все «ораторы» вещали с трибуны, накрытой кумачовым знаменем.
Тали Моргулис пришлось выступить в роли человека-оркестра: она мастерски исполнила на фортепиано оркестровую партитуру, добавив к ней даже элементы ударных инструментов.
В этом сочинении нужно было живое участие зрителей. Они должны были вести себя как на настоящем партсобрании: одобрительно хлопать, скандировать лозунги и даже кричать «Асса!», когда звучала тема «Лезгинки». Ну и, конечно, все хохотали до слёз, настолько комичным был текст и уморительной игра Михаила Смигельского.
В этот вечер в Культурном центре состоялся хьюстонский дебют молодой пианистки Алисии Бойко, исполнившей цикл С.С.Прокофьева «Сарказмы».
Русский культурный центр планирует повторить эту программу в следующем году. А в ближайшее время планируется лекция профессора UH Алексея Голубева «Сатира в советской книжной иллюстрации» и концерт, в котором прозвучат сочинения С.Прокофьева, Н.Мясковского и Д.Шостаковича в исполнении Асмик Варданян (виолончель) и Алисии Бойко (фортепиано). Следите за рекламой. Мы всегда рады видеть вас в нашем центре!
Выставка «Красное и чёрное» продлится до конца этого года. Все работы, представленные на ней, продаются. Кроме того, вы можете приобрести книгу иллюстраций «Господин Дракон», изданную малым тиражом, с подписью Игоря Караша.
Мы благодарны спонсорам этого проекта: семье Груман, Донне Коллинз, Лилии Хакимовой, Евгению Бурду, Русскому магазину Russian General Store, компании TMK IPSCO, а также Houston Arts Alliance и City of Houston.