«СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ» В ДАЛЛАСЕ

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

s1Даллас стал пятым городом Америки, где прошли «Семейные игры». Проект “Family Games”уже побывал и прочно обосновался в городах – Хьюстон, Сент-Луис, Сан-Диего, Сакраменто – благодаря Сергею Хрипунову из «Национальной спортивной Лиги». В Даллас «Семейные игры» привезли Сергей Хрипунов из Хьюстона и Сергей Тараненко – основатель «Slavic National Holiday in the USA Center». Инициативу поддержала одна из организаторов клуба русских жен «Краса Техаса» Елена Кунс.

Утро 30 мая 2011 года для всех, кто приехал в парк «Mary Heads Carter Park and Kids Corral» в Каролтон, что в северном Далласе, началось со звуковспортивных маршей. Пока участники «Семейных игр» проходили регистрацию, наставники будущих команд – Питер Бьюхэй, Вероника Вивер, Алексей и Марианна Танины под руководством Сергея Хрипунова готовились к играм.

s0Участники эстафеты были разделены на две команды – красных и желтых ленточек. Команда красных ленточек решила оставить себе название «Красные» (то есть красивые) и девизом выбрала слова – «красные-красные – смелые прекрасные». Участники с желтыми ленточками на руке остановились на названии «Молния» и на многообещающем слогане – «участвуем и побеждаем».

Когда люди впервые слышат о «Семейных играх», они думают, что для участия необходима отличная спортивная форма, опыт занятий в спортзале и, как минимум, степень кандидата в мастера спорта. Пожалуй, «Семейные игры» можно сравнить с телепрограммой советских времен «Мама, папа, я – счастливая семья», когда представители нескольких поколений – вне зависимости от возраста – преодолевали несложные спортивные эстафеты, помогая друг другу. На «Семейных играх» в Далласе нужно было пронести в зубах ложку с пинг-понговым шариком, удержать мячик лбами членов всей семьи, пробежать в полиэтиленовом мешке и при этом его не порвать, проскакать на двух связанных ногах членов семей по спортивной дорожке и много чего еще.

s11Уникальная черта «Семейных игр» состоит в том, что абсолютно незнакомые люди в первые минуты соревнований уже знают не только имена друг друга, но и спортивные возможности, черты характера и скрытые таланты участников своей команды.Вся эта информация важна для прохождения эстафет и, в конце концов, победы. Командам помогали по два наставника, которые знали не только условия игр, но и то, как быстрее и эффективнее всего проходить эстафеты.

По словам наставника команды «Красные» Алексея Танина, самым сложным для него было поверить, что взрослые люди будут вести себя, как дети. Но программа «Семейных игр» была построена так, чтобы можно было вовлечь почти во все эстафеты и самых маленьких, и людей среднего возраста, и старшее поколение. Одна семья приехала почти с новорожденным ребенком.

«Семейных игры» в Далласе состояли из двух частей, первая – полуторачасовая – была более спортивной, когда участники много бегали, прыгали, а во второй части -уже после обеда – нужно было проходить эстафеты с помощью смекалки и стратегического мышления.

На обед подавали узбекский плов. Это блюдо – это неотъемлемая часть «Семейных игр» в США. Творцом этого кулинарного шедевра, как всегда, был Сергей Буланов. В этот раз Сергею помогал его отец, который приехал в гости к сыну из Сиэтла. Специальное мобильное оборудование для приготовления этого блюда, вылитый из чугуна казан, отменное мясо, множество специй, а главное любовь, с которой был приготовлен плов, и сделали его таким вкусным и ароматным.
«Семейные игры» в Далласе не только познакомили до того незнакомых людей друг с другом, но и супругам помогли лучше узнать друг друга. Так Марианна Танина обнаружила, что ее муж такой хороший организатор. «Для меня это было новостью, – восклицает Марианна. – У нас с ним идет соперничество за лидерство, вернее, соперничество с моей стороны. Игры помогли мне понять, что иногда нужно помолчать и послушать, что тебе предлагают».

Во время награждения участников кто-то предложил: «Давайте проведем «Семейные игры» этой осенью». Это означает, что славянский Далласпринял игры. «Я таких мероприятий не припомню, – рассказывает Елена Кунс, живущая здесь уже больше 10 лет. – Единственное, что проводилось русскими организаторами – это пикники и барбекю, где взрослые, в основном, общались, а дети играли на площадках. «Семейные игры» – это мероприятие, на которое не просто собираются люди, а что-то вместе делают. То естьтакая спортивная эстафета для всей семье в Далласе проводилась в первый раз».

Надеемся, что не в последний раз. Организаторы «Семейных игр» в Далласе заручились поддержкой друг друга и наметили вторые «Семейные игры» на октябрь 2011 года (о точной дате будет сообщено дополнительно).
Участники игр также активно поддержали идею юридического оформления славянского праздника в США (Дня Славянской культуры в США), оставив свои подписи на формах для голосования.

Подводя итоги игр, Сергей Тараненко точно подметил: «Семейные игры» в Далласе показали, что славяне могут проводить время не только с водкой и селедкой, образно говоря, но в радости общения, занимаясь спортом». Сергей Хрипунов продолжил эту мысль: «Я не просто уверен, я знаю, что мы, русские американцы, можем отдыхать по-другому – активно, интересно и вместе с семьей служить своим близким примером».