ТАКСИСТЫ В НЕБЕ

Борис Немировский

Одна из наиболее влиятельных консультационных компаний мира, Horváth & Partners, обнародовала на днях результаты своего исследования, указывающие на то, что в недалеком будущем мировые метрополии ждет бум нового вида общественного транспорта – летучих такси. К 2050 году ожидается, что в крупнейших городах мира таких машин будут насчитываться миллионы. Сейчас лидером в разработке подобных полуавтомобилей-полусамолетов является немецкий автопроизводитель Daimler.

На самом деле никто из разработчиков «Даймлера» еще даже не уверен, как эти машины следует называть. «Мы приняли рабочее название «волокоптер», и с нашей моделью мы очень неплохо себя чувствуем на рынке летающих автомобилей», – рассказывает Дитер Цетше, шеф штутгартского автогиганта.

Что же это такое? Летучие машины? Вертолеты с колесами? Вообще что-то новое, неслыханное? Специалисты Daimler пользуются малопонятным профессиональным термином «инструмент мобильности». Так сказать, мобильность в трех измерениях. Цетше рассказывает об этой разработке одновременно с рассказом о полностью автоматизированных, автономных машинах, и звучит это, как отрывок из научно-фантастического романа.

В мире специалистов эта модель называется «Мультикоптер», за то что имеет несколько роторных двигателей. Такой себе электрический вертолет вертикального взлета на коньках. Немецкие разработчики уже отправились в Дубаи и еще до конца этого года поедут в Сингапур – и там, и там будут проведены первые полевые испытания. Первые модели предназначены для транспортировки пассажиров и должны управляться пилотами-людьми, но основная цель разработки, по словам шефа «Даймлера» – это беспилотный летучий автомобиль.

Следует, правда, отметить, что в своих разработках немецкий автоконцерн – далеко не единственный. Многие известные в мире производители уже унюхали новый, огромный рынок и бросились его насыщать. Прежде всего, летучие машины разрабатывают сейчас два аэрокосмических гиганта: франко-немецкий Airbus и американский Boeing, вечные конкуренты мирового воздушного океана. Но за ними подтягиваются и автопроизводители: сейчас летающие модели автомобилей разрабатываются в Audi, Porsche, Toyota и во многих начинающих компаниях. Существуют даже совместные проекты. Американское космическое агентство NASA оценивает сейчас количество разработчиков где-то в 400 фирм. Все это указывает на то, что как автомобильную, так и авиационную промышленность охватила настоящая «золотая лихорадка» и, скорее всего, она приведет к тому, что летающие машины станут вскоре такими же привычными, как и обычные, на четырех колесах. Правда, на этом пути есть еще довольно много преград и, без сомнения, конкуренция приведет к тому, что многие разработчики отсеются.

Боссы «Даймлера» считают, что уж кому-кому, а им это отнюдь не угрожает. «Мы полагаем, что имеем сейчас примерно годичное преимущество над всеми другими конкурентами, – отметил Цетше, – Но, конечно же, все это – только начало, поэтому и позиции могут поменяться».

К 2035 ГОДУ – 23000 ЛЕТУЧИХ ТАКСИ

Насколько важно техническое превосходство, демонстрирует также исследования под названием «Urban Air Mobility», которые провела известная консультационная компания Horváth & Partners. Такси-машины и такси-самолеты в недалеком уже будущем будут параллельно работать на пассажиров. Правда, в исследовании не указано, как же будет увеличиваться количество аэротакси ежегодно, и когда именно начнется этот бум. Скажем, в Германии подобный способ передвижения является наиболее приемлемым в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, поэтому, скорее всего, там все и начнется.

Авторы исходят из того, что где-то в промежутке между 2025 и 2034 годами первые аэротакси появятся в 47 крупнейших городах мира – тех, где проживают более 10 млн.  человек. В период между 2035 и 2049 годами к ним присоединятся еще 190 крупных городов мира. По прогнозам, к 2035 году в воздухе будут находиться 23000 летающих такси, которые налетают вместе примерно 15 миллионов летных часов. К 2050 году таких такси будет уже три миллиона. Прогноз достигает даже до 2070 – до тех пор в мире будет насчитываться семь миллионов воздушных такси и двенадцать миллиардов летных часов.

ПЕРВЫЕ АЭРОТАКСИ – УЖЕ В ВОЗДУХЕ

Авторы исследования отмечают, что существует еще много открытых вопросов – не столько в техническом плане, сколько в юридическом. Решать эти вопросы может быть даже труднее, чем технические: распределение воздушных коридоров в пределах города, возможность дальних путешествий на индивидуальных летучих автомобилях, правила движения и тому подобное. И модели этих аэротакси пока – просто праздник разнообразия. С крыльями и без, с одним пропеллером и несколькими, на коньках и на колесах …

Американский концерн Boeing между тем сообщил, что его первая модель, которая может стать основой для серии – уже в воздухе. Авиаконцерн скооперировался в своей деятельности с известной такси-компанией Uber и гоняет свои аэротакси через эту систему. Не очень отстал и европейский Airbus – его авиатакси A3 Vahana, маленький вертолет с электрическим мотором от Siemens, рассчитанный на четверых пассажиров, должен был подняться в воздух ближе к концу прошлого года, но из-за некоторых технических проблем испытания начались только сейчас. Компания планирует, что к 2023 году эта модель пойдет в серию и будет летать в немецких городах.

А рядом с «акулами» бизнеса есть целая толпа рыночных новичков, которые увидели свой шанс. Скажем, немецкий Lilium утверждает, что строит аэротакси, которое сможет преодолевать дальние дистанции и летать со скоростью до 300 километров в час. Правда, этой модели еще никто не видел, но почему бы и не поверить на слово? Фирма говорит, что уже в этом году проведет первый испытательный полет, а к 2025 году модель Lilium будет готова идти в серию. Ее особенность – это целых 36 маленьких электромоторов. В исследовании «Хорвата», правда, отмечается, что это аэротакси получилось слишком громким и эти 36 моторов производят столько же шума, сколько десяток автомобилей.

ПОБЕДИТЕЛЮ – СЛАДКИЙ КУСОК

Что же до автомобильных концернов, то у них в этом соревновании имеется нечто вроде кредита доверия от будущих пассажиров. Исследование прогнозирует, что в долгосрочной перспективе рынки наземных и воздушных такси сольются в единый рынок «автономной мобильности», и клиенты будут получать параллельные возможности: либо ехать из пункта А в пункт Б, либо лететь.

Впрочем, наземные машины все же еще долго будут доминировать на этом рынке. Исследователи указывают, что в начале летучие такси составят лишь 5 процентов на рынке городских транспортных услуг, а позже – до трети этого рынка. Две же трети останутся за привычными наземными машинами. Поэтому, вероятно, городским мэрам все же следует позаботиться о хороших дорогах, а не витать в облаках. Как говорил один киевский таксист: «Нынче хороший асфальт на дороге не валяется!»