
Для участия в ежегодном фестивале современного балета «Танцевальный салат» (Dance Salad) артисты из разных театров мира привезли необыкновенно интересные, инновационные работы, чтобы поделиться своим искусством с хьюстонским зрителем.
ВЕСЬ Я В ЧЁМ-ТО ИСПАНСКОМ… – Датский королевский балет

Один их старейших балетных театров Европы, Royal Danish Ballet покажет кураторскую версию спектакля «Кармен» испанского хореографа Маркоса Морау.
«Значимая фигура в современной европейской хореографии, изобретатель особого языка движений под названием «Kova», М.Морау – артист с уникальным видением. Хореограф смешивает все виды искусства и использует сцену как поле боя. Источником вдохновения для него является театр, опера и кино, в частности фильмы Луиса Бунюэля и Федерико Феллини. «Это хореография, которая расширит твоё сознание», – писали критики об этом молодом испанском хореографе.
Влияние искусства кино видно и в спектакле «Кармен», где на сцене воспроизведена киностудия с постоянно движущейся по периметру камерой, проецирующей крупные планы артистов на большой экран. Вполне кинематоргафичными являются внезапные появления танцоров «из недр сцены» и калейдоскопическое использование крупных планов и массовых сцен.
Хореграф «посылает приветы» Франсиско Гойе, Люи Бунюэлю, Сальвадору Дали и Эдит Пиаф. Последняя присутствует в спектакле как полноправный персонаж, «исполняя» песню «История Кармен» – о съёмках фильма.
В этом удивительно красивом и зрелищном сюрреалистическом спектакле всё по правилам жанра: невероятное смешение деталей и стилей – канкан, фламенко, сигары, юбки и рукава с рюшами, цветы, револьверы, наездники на карусельных лошадках, страсть, жажда мести и спуск в ад. Ещё один из сюрреалистических моментов – несомненная «деперсонификация» образов Кармен, Хозе и Эскамильо – эти роли исполняют несколько разных танцоров, но а в кульминационном моменте остаются лишь одни Хозе и Кармен – наедине со своей трагедией.
Второй мини-спектакть Датского королевского балета – «Unravel». Это красивый лирический дуэт на музыку М.Равеля «Павана на смерть инфанты» (в живом исполнении музыкального дуэта Walentin & McKenzie). В основе постановки английского хореографа Кристиана Левера – игра слов: с одной стороны «распутывание и расшифровка» неспешных движений, а с другой – «разравелирание» – «un-Ravel», то есть, превращение музыки Равеля в нечто другое.
НУЖНА ЛИ КОРОВА НА СЦЕНЕ? – Semperoper Ballet

Частый гость на фестивале – Дрезденский Semperoper Ballet – покажет кураторскую версию спектакля Александра Экмана «COW» на музыку современного композитора Микаэля Карлссона (Mikael Karlsson).
Александр Экман, шведский хореограф и режиссёр русского происхождения, известен своими балетными спектаклями, музыкальными видео и «перформансами». Постановки Экмана исполняются в десятках балетных коллективов по всему миру, его спектакль «Кактусы» стал настоящим мировым хитом и исполняется на сценах 18 театров, включая и Houston Ballet. Обладая прекрасным чувством юмора, Александр Экман ставит своей целью изменить настроение публики, всегда удивляет её и заставляет думать. Он вводит в свои балеты речь – реплики, монологи, диалоги – и говорит , что это его «фишка».
«Я обожаю классический балет, он великолепен. И всё же это просто танец, а по-моему, должно быть весело, должна быть игра. Я не коверкаю классические движения, просто показываю их немного в другом ракурсе; получается лёгкий такой абсурд» – говорит о своих спектаклях Александр. Его балет «COW» – абсолютная пластическая фантасмагория с перевоплощениями танцоров, «полётами» по сцене и включением в танец самых разнообразных предметов реквизита, в том числе… коров.
МОЦАРТ И ШТРИХИ – Donlon Dance Collective

Артисты берлинского театра Donlon Dance Collective исполнят кураторскую версию балета ирландского хореографа Маргарет Донлон «Разбираясь в штрихах» («Strokes Through the Tail»). Это ироническая танцевальная фантазия на музыку 40-й симфонии Вольфганга Амадея Моцарта.
Здесь стоит сделать замечание относительно такого странного названия. Дело в том, что в прессе была растиражирована версия о том, что, якобы Моцарт, во время написания своего симфонического шедевра «зачеркивал хвосты нот, давая музыкантам произвольно выбирать длительность их звучания». Это абсурд! Только профан в музыке может утверждать подобное! Потому что и Моцарт, и другие композиторы в разные времена «зачёркивали» штили нот, чтобы музыканты поняли, что эти четыре (или более) нот в точности повторяют предыдущую ритмическую последовательность (на манускрипте Моцарта видно, что после первых восьмых нот в такте стоит «зачёркивание» – то есть повтор этих самых нот). Каждому музыканту это понятно, а вот хореографа Маргарет Донлон это, видимо, удивило до такой степени, что она дала своему балету подчёркнуто вычурное название.

Тем не менее, балет этот совершенно изумительный: этакая игра-забава в «дирижёра и музыкантов». Причём, сначала роль дирижёра играет балерина, одетая во фрак, а роли музыкантов – танцоры-мужчины в балетных пачках. Потом всё меняется местами. Прихотливо выстроенные ансамбли, озорные, совершенно уморительные па, масса сюрпризов. Этот балет- травести заставит смеяться каждого зрителя в зале.
Танцоры Компании Сусанны Лейнонен (Хельсинки, Финляндия) покажут отрывок из «Nasty» – балета своего художественного руководителя. Композиция под названием «Shame/Less» – обещает стать одной из ярких и провокационных на фестивале Dance Salad. Артисты New York City Ballet Эшли Боудер и Хоакин Де Луз исполнят «От Трианы до Севильи» в постановке Виктора Уллата. Итальянская труппа Spellbound Contemporary покажет кураторскую версию экспрессивного спектакля «Полнолуние» («Full Moon»), созданного их художественным руководителем Мауро Астольфи.

И, конечно, не пропустите выступление ведущих танцоров Норвежского национального балета и Staatsballett Berlin Марии Кочетковой и Себастьяна Клоборга, которые исполнят две композиции – «Closer» Бенджамина Миллепье и па-де-де «New Suite» Уильяма Форсайта. Об этих исполнителях и их программе читайте в предыдущем номере (#495).
Подготовила Лёля Вайнер
Фестиваль Dance Salad пройдёт 18 – 20 апреля в Wortham Center.