ПЕРЕЗАГРУЗКА «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»?

Вальдемар Краус

pПереговоры между США и Россией по поводу новой американской системы ПРО зашли в тупик. Кремль требует от Белого дома юридических гарантий того, что новая противоракетная система Америки не будет направлена против России, а администрация Барака Обамы заявляет, что может дать только «политические гарантии». Российская сторона вновь угрожает «адекватным ответом». Похоже, что политика «перезагрузки отношений» оказалась на грани провала.

Когда Барак Обама в начале своего президентства пожаловал в Москву, с собой он, как известно, привез большую красную кнопку. Надпись на ней, выполненная по-русски, должна была символизировать новый этап дружеских отношений между Кремлем и Белым домом: «Перезагрузка». К сожалению, американские политики, похоже, вдохновились тогда дурным примером голливудских режиссеров, которые по каким-то непостижимым причинам в большинстве своем не желают брать на «русские» роли русскоязычных актеров и не приглашают консультантов, чьим родным языком является русский, так что «русские» актеры обычно с жутким акцентом произносят исковерканные слова, а надписи на русском языке в американских фильмах обычно представляют собой бессмысленные наборы русских букв. Та же история приключилась и с Обамой: на его пресловутой кнопке было написано «Перегрузка», что совершенно не соответствовало тем идеям, которые привез тогда с собой в Россию американский президент.

Охотники за привидениями

Увы, но приходится признать, что слова мудрого капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете – так она и поплывет» оказались в данном случае пророчеством. Под конец президентства как Дмитрия Медведева, так и Барака Обамы в отношениях между Россией и Америкой явно просматривается «перегрузка» вместо желанной «перезагрузки». Причиной тому – планы США по созданию нового противоракетного щита. Как утверждают американские военные, эта система должна быть развернута, для того чтобы защитить европейских союзников Америки от ядерных баллистических ракет, которые могут обрушить на их головы Иран и Северная Корея. Учитывая тот факт, что ни у Ирана, ни у Северной Кореи этих ракет пока еще нет (хотя не исключено, что обе страны лихорадочно работают над их созданием), подобные широкомасштабные планы Пентагона кажутся многим, как минимум, преждевременными, а как максимум – лукавыми. Зачем, вопрошают скептики, строить столь широкомасштабную и дорогостоящую сеть перехвата того, чего не существует в природе и, возможно, никогда не будет? Не выжили же американские стратеги из ума, чтоб охотиться с атомными противоракетами на привидений?

В особенности, как говорится, «смутные сомнения» терзают российское руководство. Потому что новая система американской ПРО не только должна базироваться в непосредственной близости от границ России, но и, по оценкам военных экспертов, вполне в состоянии эффективно отражать запуски не призрачных иранских или корейских, а вполне реальных российских баллистических ракет. Так что с тех самых пор как США начали активно воплощать свой план в реальность, Россия начала ему противодействовать – и небезуспешно. Как известно, благодаря массированной дипломатической атаке планы строительства американской РЛС в какой-либо из восточноевропейских стран провалились: ни Чехия с Польшей, ни Болгария с Румынией не получат ни американскую радиолокационную станцию, ни американские противоракеты. Вместо этого Белый дом объявил теперь о том, что намерен разместить все эти элементы на кораблях, которые будут курсировать на боевом дежурстве не только в Средиземном море, но заодно и в Черном, Баренцевом, Охотском и Северном морях. То есть, вместо того чтобы вплотную приблизиться к России по европейскому рубежу, американские «охотники за привидениями» теперь намерены «обложить» РФ по большей части ее морского пограничного периметра.

Неудивительно, что в Кремле, мягко говоря, несколько встревожились. И в самом деле, почему ради перехвата еще несуществующих ракет из Ирана и Северной Кореи нужно окружать боевыми кораблями с ядерными противоракетами именно Россию? «Ах, да не волнуйтесь вы понапрасну, – отвечают на это американские политики, – вы наши друзья, и вся эта мощь не будет направлена на вас». «Добро, – отвечают им на это их друзья из России, – дайте нам гарантии, что это все не на нас направлено». И вот тут-то оказывается, что никаких-таких гарантий американцы дать ну никак не могут. Вплоть до того, что из-за этого происходят даже политические недоразумения: к примеру, российская пресса сообщила недавно, что якобы на состоявшемся в мае саммите стран «Большой восьмерки» во французском Довилле декларация с юридическими гарантиями США была готова к подписанию, но в последний момент американская делегация пошла на попятный. В свою очередь, представители администрации Белого дома эту информацию опровергают. Так недавно назначенная заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, посетив с официальным визитом Москву, заявила в интервью газете «Коммерсант», что «Америка может дать политические гарантии ненаправленности американской ПРО против России, а юридических гарантий дать не может», – по техническим причинам. Подобный документ, мол, имеет мало шансов быть принятым Конгрессом США. Иными словами: «Вы что, не хотите нам на слово поверить?» При этом госпожа Шерман заявила, что российские представители могут принять участие в испытаниях новой системы ПРО в Тихом океане, причем с любой измерительной аппаратурой, чтобы воочию убедиться, что американские ракеты не угрожают российской обороне. Что ж, политику простительно не знать простой технической истины, что любая измерительная аппаратура в состоянии максимум подтвердить факт боеготовности американских ракет и следящих систем, а также вычислить их текущую направленность. Перенацелить эти ракеты можно будет в любую секунду.

Ударим в ответ могучим… блефом

В свою очередь, российские представители уже сейчас заговорили об ответных мерах, которые может принять Кремль, если американцы начнут вводить в действие свою новую систему ПРО. А они и впрямь идут именно в этом направлении: так новый американский посол в Москве Майкл Макфол, которого считают «архитектором перезагрузки», вдруг выдал в эфир заявление, более подходящее какому-нибудь «ястребу» времен «холодной войны». «Мы движемся вперед в развертывании системы ПРО, – подчеркнул он, – с Россией или без России». Так что ничего удивительного, что нынешние российско-американские отношения буквально «искрят от перегрузки».

Чем же в состоянии ответить Россия на американские действия? МИД РФ озвучил два варианта «военно-технического ответа»: либо создавать свою собственную ПРО, либо возобновлять гонку вооружений. Однако в состоянии ли российское руководство позволить себе один из этих вариантов, не говоря уже об обоих? Если говорить о первом из них, о создании собственной ПРО, то в данном случае, скорее, речь может идти не о противоракетной обороне, а о размещении дополнительных контингентов российских баллистических ракет средней дальности у европейских границ. Пытаясь «выдавить» американские РЛС и противоракеты из Восточной Европы, Кремль уже объявлял о планах размещения ракет «Искендер А» в Калининградской области – и тогда эта угроза, похоже, подействовала. В самом деле: подлетное время, например, к Берлину или Вене у этих ракет, в случае их базирования поблизости от Калининграда, оказывается настолько мало, что никакие противоракеты просто не успеют их перехватить; и даже в том случае, если они окажутся перехвачены, то упадут уже на европейской территории. Теперь же в Кремле заговорили о возможности размещения «Искендеров» еще и поблизости от Санкт-Петербурга, то есть рядом с северными рубежами Евросоюза. Плюс – в Москве речь зашла о возможности создания Первой ракетно-баллистической бригады, вооруженной этими самыми новейшими «Искендерами».

Тут возникают два вопроса: во-первых, что может в «пожарном» случае одна бригада против десятка американских, но, наверное, все-таки что-то может. Второй вопрос более сложный: а что вообще представляют из себя эти самые «Искендеры»? Пользуясь открытыми источниками, конечно же, нельзя в полной мере оценить ни силу, ни количество этих ракет, имеющихся на вооружении российской армии, но печальный пример широко разрекламированной ракеты «Булава», которая проваливает одно испытание за другим, а стоит примерно столько же, сколько десяток старых ракет СС-24, дает основания сомневаться в том, что у России в данный момент есть реальная возможность противопоставить планам США что-либо серьезное – и, соответственно, что-то такое, что убедит американцев либо отказаться от своей затеи, либо дать России твердые гарантии «ненаправленности». Несмотря на утверждения Михаила Задорнова о том, что «ну эти американцы тупые, ну тупыыые!» – как военные, так и политики в США все же чему-то успели научиться со времен Карибского кризиса, когда Никита Сергеевич Хрущев приказал разместить на Кубе… муляжи советских баллистических ракет, так как самих ракет для размещения у него попросту не было. Вполне возможно, что и затею с «Искендерами» Пентагон может расценить, как блеф.

И уж конечно же, чистейшей воды фикцией являются разговоры о развязывании новой гонки ядерных вооружений. В свое время на этой гонке разорился целый Советский Союз, а у России ресурсы все же поскромнее будут. Тем более, сейчас, когда только что завершился один мировой кризис, а на горизонте уже маячит другой. Конечно, финансовые проблемы есть и у США, но вряд ли кто-нибудь всерьез станет сравнивать нынешние экономические потенциалы России и Америки. России новая гонка вооружений попросту не по карману. Наверное, именно поэтому Пентагон «слушает, да ест» – несмотря ни на какие протесты Кремля и попытки привлечь посредников.