КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Павел Овчинников

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛЭНО

12 октября в Плэйно пройдёт 15-й по счёту Международный фестиваль. Традиционно в фестивале участвуют более 100 различных этнических групп, живущих в этой многонациональной общине.

Фестиваль начнётся с торжественной и трогательной церемонии принятия гражданства США. В программе фестиваля также красочный парад с флагами стран-участниц, дегустация блюд национальной кухни, музыка и танцы, народные промыслы, мастер-классы, всевозможные развлечения для детей и традиционное «модное дефиле» в национальных костюмах. В рамках концертной программы выступит фольклорный ансамбль «Калина» и его руководитель – известная украинская певица Людмила Касьяненко.

Как всегда, гостей фестиваля ожидает сюрприз – специальная хореографическая программа. В ней примут участие танцевальные коллективы – Mexico Ballet Folklorico, балетная труппа Ballet Ensemble of Texas и студия классического индийского танца Srutilaya, которые выступят перед зрителями в живом сопровождении симфонического оркестра Плэйно.

Но это ещё не всё! Одна из традиционных программ фестиваля – «Ярмарка красоты и здоровья», на которой проходят семинары по здоровому образу жизни, а также занятия йогой для детей и взрослых.

Международный фестиваль в Плэйно необычен своим особым подходом к сохранению окружающей среды. Мэрия города несколько лет подряд отмечает его наградой «За экологические достижения». А всё потому, что после окончания праздника благодаря специально разработанной программе Zero Waste, утилизируется более 80% отходов и мусора. Все участники и посетители фестиваля должны подчиняться определённым правилам, чтобы отправлять на свалку как можно меньше отходов: приносить с собой бутылки для воды (воду на фестивале наливают в ваши бутылки в специально отведенном месте), приезжать на меньшем количестве автомобилей и пр.

Фестиваль появился стараниями вдохновительницы и бессменного директора этого мероприятия Грасиэлы Кацер, родившейся в Аргентине. Для подготовки фестиваля устроители и их помощники работают целый год, а по их собственным подсчётам – в течение 3400 часов.

«Мы рады сотрудничать с русскоязычной общиной Большого Далласа через газету «Наш Техас». Благодаря этому на наши фестивали приходят множество посетителей из бывших республик СССР, – говорит госпожа Кацер. – Мы будем рады, если на нынешний фестиваль придут не только выходцы из России, Украины и Армении, но и представители других национальностей бывшего СССР».

Фестиваль пройдёт в Haggard Park 901 E 15th St, Plano, TX 75074.


ОЛЬГА КЕРН: РУКА ГЕНИЯ КОСНУЛАСЬ НАШЕЙ СЕМЬИ

Победительница Международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна 2001 года Ольга Керн – всегда желанная гостья в Техасе. Она тесно сотрудничает с симфоническими оркестрами Хьюстона, Сан-Антонио и Остина, а в этом году сыграет сольную программу в Форт-Уэрте по приглашению Фонда Вана Клиберна.

Ольга Керн была первой женщиной, за последние 30 лет получившей первую премию и золотую медаль на конкурсе Вана Клиберна. После её головокружительной победы, газета «Washington Post» сравнивала пианистку с великим Владимиром Горовицем, отмечая её особый, мягкий звук, филигранную игру.

В программе двух техасских концертов Ольги Керн произведения русских композиторов – П.Чайковского, М.Балакирева, С.Рахманинова и А.Скрябина.

С именем Чайковского связана история семьи Ольги Керн: «Моя прапрабабушка по папиной линии Пелагея Пушечникова была пианисткой и дружила с Петром Ильичом. – говорит Ольга. – У нас в семье хранятся уникальные фотографии с дарственными надписями и письма Чайковского, адресованные моей прапрабабушке. Папа планирует подарить эту бесценную корреспонденцию музею П.И.Чайковского. Я с детства чувствовала и была горда тем, что рука гения коснулась нашей семьи. Чайковский – для меня особый композитор, я всегда с удовольствием и благоговением исполняю его произведения».

Ещё один из любимых композиторов Ольги Керн – С.В.Рахманинов, сочинения которого сыграли важную роль в карьере пианистки: «В 17 лет я участвовала в московском Международном конкурсе им. Рахманинова и была полностью погружена в его музыку, читала письма, воспоминания современников. Накануне второго тура мне приснился сон, будто бы сам Сергей Васильевич сыграл для меня свою «Баркаролу» от начала до конца. Когда я рассказала свой сон маме, она сказала, что я слишком много занимаюсь. Однако в полуфинале я сыграла «Баркаролу» так, как слышала во сне, и выиграла конкурс!».

С восточной фантазией «Исламей» М.Балакирева также связана история из жизни, которая произошла в самом начале музыкальной карьеры Ольги: «В 1991 году я и другие стипендиаты фонда «Новые имена» сопровождали М.С.Горбачёва во время его визита в Японию, когда он встречался с Рональдом Рейганом и с японскими императором и

премьер-министром. На огромном 15-тысячном стадионе в Токио был устроен концерт с участием музыкантов, танцоров и спортсменов из разных стран. Я тогда играла одно из самых сложных произведений в фортепианном репертуаре – «Исламея» М.Балакирева, – рассказывает Ольга. – Рояль стоял на сцене посредине стадиона. На репетициях ничего необычного не происходило, но на концерте во время исполнения я почувствовала, что сцена куда-то движется. Она поднималась всё выше и выше, и после финальных аккордов «Исламея» я оказалась на высоте последнего ряда зрительских мест. Во время аплодисментов моим единственным желанием было, чтобы меня спустили на землю». Это сочинение Ольга Керн исполняла множество раз и всё время вспоминала об этом курьёзном случае.

Пианистка не раз признавалась в любви к Техасу, который называла своим вторым домом. И не зря, в нашем штате живут многочисленные почитатели таланта этой необыкновенной исполнительницы, среди которых, конечно, и читатели нашей газеты.

Концерты Ольги Керн невозможно пропустить! Они состоятся 10 и 11 октября в Kimbell Art Museum по адресу 3333 Camp Bowie Blvd, Fort Worth, TX 76107.

Павел Овчинников