РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ВЫЗЫВАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ОПАСЕНИЯ

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа, вызванная коронавирусом COVID-19 началась в декабре 2019 года с обнаружения первых случаев в городе Ухань, в центральном Китае. Заболевание протекает в разных формах острой респираторной инфекции, осложнения которой могут включать пневмонию и дыхательную недостаточность с риском смертельного исхода. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий, но тяжелые формы болезни чаще наблюдаются у пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниям, такими как астма, диабет, сердечные заболевания.

Две недели назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайной ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) внимательно следят за распространением заболеваний, информация о которых обновляется несколько раз в неделю на сайте www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html.

Что представляет собой пандемия и какова опасность коронавируса

Пандемия – это чрезвычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на значительную часть населения страны и других стран мира. Новый вид коронавируса вызывает особые опасения, поскольку является новым инфекционным агентом, и население в целом не имеет защитного иммунитета к инфекции, что предрасполагает к ее массовому распространению.

Ученые и работники здравоохранения еще многого не знают о новом вирусе, включая способы его распространения, тяжести вызываемых заболеваний и уровня смертности.  По предварительным оценкам, этот вирус менее смертоносный, чем SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), вызывающий 10 процентов смертности или MERS (Middle East Respiratory Syndrome) -30 процентов смертности. По предварительной оценке, уровень смертности от COVID-2019 составляет 2 процента, но пока слишком рано делать окончательные выводы о его свойствах.

Новый коронавирус распространяется быстрее, чем SARS или MERS. На сегодняшний день ВОЗ подтвердила более 40700 случаев заболевания, 1400 из которых закончились смертельным исходом. Подавляющее большинство случаев заболеваний зарегистрировано в Китае, и до настоящего времени лишь 14 случаев заболеваний подтверждены в Соединенных Штатах. Все медицинские учреждения США находятся в тесном контакте с городскими и штатными отделами и управлениями здравоохранения, получая от них рекомендации по сортировке, диагностикe и лечению пациентов согласно отчетам и клиническим рекомендациям CDC и ВОЗ. В настоящий момент тестирование на коронавирус проводится только в CDC, но ведётся работа по ускорению процесса и передачи тестирования в государственные и городские управления здравоохранения.

Насколько эффективны маски для лица в защите от вирусов?

По мнению экспертов, не очень эффективны.  Вирус распространяется капельным путём на расстояние до 6 футов. Для эффективной защиты маска должна сочетаться с защитным экраном для лица, перчатками и строгой гигиеной рук. На данный момент CDC не считает необходимым носить обычную маску для лица.  

Насколько учёные близки к разработке вакцины против коронавируса

Несколько академических и фармацевтических групп уже вели работы над вакцинами против других коронавирусов, и сейчас они применяют свои исследования к новому вирусу. Ожидается, что первые клинические испытания начнутся в течение ближайших 3-х месяцев.

Какова роль противовирусных препаратов в лечении заболеваний?

В настоящее время ведётся исследование и тестирование противовирусного препарата Remdesivir. Этот препарат является новым аналогом препарата, который был использован в исследованиях на животных и показал улучшения легочной функции и снижение уровня вируса в крови при использовании его против коронавируса MERS. Другие противовирусные препараты, такие как Lopinavir и Ritonavir, используемые для лечения HIV, также имели некоторую активность in vitro против коронавирусов и были применены на некоторых пациентах в Китае.

Напоминание о гриппе

Часто в разгар новых эпидемий мы забываем о «старых болезнях», которые также являются причинами тяжелых заболеваний и смертности. В настоящее время продолжается эпидемия гриппа.  По оценкам CDC, в этом году грипп вызвал, по крайней мере, 22 миллиона случаев заболеваний в Соединенных Штатах, 210 тысяч госпитализаций и 12 тысяч смертельных случаев. Это должно служить нам напоминанием, что грипп может вызывать тяжелые последствия и вакцинация против гриппа необыкновенна важна.

Доктор Полина Гeльфер

Доцент кафедры педиатрии

McGovern Medical School